На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    и чья в этом вина?В один прекрасный...
  • Виктор Белогорцев
    нипизди что ни бабище так пиздаболка, брешет епе сивый меренВ один прекрасный...
  • Владимир Алтайцев
    По себе  скажу-  чушь это  мужское воспитание. Нас  миллионы  родилось безотцовщины  после войны. И  очень многие  вы...Три неудобных воп...

Старая дева. Понятие, которое еще существовало в СССР, но исчезло в 2000-е

Старая дева – так в России называют немолодую женщину, лет за тридцать, не бывшую замужем и не имеющую детей. «Энциклопедический словарь педагога»

Интересно, что пока одни слова, типа «скуф», приходят в язык, другие уходят из него, оставаясь только в старых пыльных словарях, в мемуарах, да в воспоминаниях.

Так произошло, например, со словосочетанием «старая дева», которое еще употребляли в моем детстве, а теперь его уже не услышишь, разве что на каком-нибудь собрании любителей истории. А помните образы старых дев из любимых фильмов и книг?

Старая дева с высокими требованиями

Кадр из фильма "Вам и не снилось", 1981
Кадр из фильма "Вам и не снилось", 1981

Это, например, образ учительницы Танечки из фильма «Вам и не снилось». Только с той разницей, что в кино Танечка более инфантильная и проблемная, а книге более глубокая, искренняя и недолюбленная. И не такая уж и «дева». Проблема старой девы с высокими требованиями: мужчин, желающих жениться на ней, не так уж много. И все они откровенно не дотягивают. Все это усугубляется «почтенным» возрастом героини – около 30 лет, и профессией, требующей держать лицо в любых обстоятельствах.

Как мне кажется, главная проблема там была даже не в возрасте, а в том, что некоторым мужчинам требуется даже не женщина, а волшебное зеркало, в котором они будут себя видеть в лучшем виде. Рядом с глупышкой легко быть остроумным, рядом с трусишкой – смелым, рядом с простенькой девушкой – грозным и влиятельным добывакой. Рядом с высоконравственной, безупречной и увлеченной литературой дамой чувствуешь себя не выучившим урок школьником. Это - мягко говоря.

Кстати, у молодежи образ Танечки из кино вызывает не жалость, а… смех. Они начинают хохотать в том месте, где 30-летняя симпатичная женщина причитает: «Ну вот ты и старая дева с котенком!». Проблемы дряхлости, волнующие 30-летних в прошлом веке, им не понятны.

Старая дева с комплексами

Кадр из фильма "Старая дева", 1972
Кадр из фильма "Старая дева", 1972

Кстати, есть еще очаровательный французский фильм 1972 года, который существовал и в советском дубляже, на ту же тему, он так и называется «Старая дева». Мадмуазель Мюриель – зажатая, скованная и считающая себя неудачницей одинокая девица за сорок, которую пытается «разморозить» не слишком молодой, стройный и красивый мужчина, вызывая у всех умиление. Здесь на первый план выступают стеснительность, неловкость в общении с противоположным полом, и, конечно, отсутствие хорошего мужика, который придет и быстренько все исправит. Как говорится, это не ваш женский выбор, а наша мужская недоработка. Интересно подчеркивается статус женщины в обращении к ней обслуживающего персонала – она именно засидевшаяся мадмуазель. Хорошо, что у нас это нелепое обращение можно заменить грозным «Женщинаааа! Прохода нет!». У нас и к замужним, и к разведенным, и к холостячкам обращаются одинаково оскорбительно.

Не дева, но замужем не была

Кадр из фильма "Одинокая женщина желает познакомиться", 1986
Кадр из фильма "Одинокая женщина желает познакомиться", 1986

Еще один интересный типаж советской «старой девы» в кавычках, потому что здесь это используется не как констатация факта, а как обзывательство – это никакая не дева, а просто женщина лет 35-45, которая не была замужем. Все-таки согласитесь, что дама, блюдущая свою невинность как самое ценное сокровище – это больше дореволюционный вариант. У нас же словосочетание использовалось не только для девственниц в возрасте, но и просто для женщин без детей и браков за плечами, тех, которых не разобрали, у которых нет своего персонального мужика. А их гинекологический статус уже был не столь важен. «Старая дева?» - бестактно интересуется у главной героини фильма «Одинокая женщина желает познакомиться» пьяное, бестактное и хамоватое нечто.

Таким женщинам в советских фильмах традиционно сватали алкоголика. Причем крайне опасного, навязчивого и проблемного. Вызывающий одновременно визгливый ужас, испанский стыд и чесотку алкоголик – один из довольно часто встречающихся образов в советском кино. К нему обязательно полагалась (самозарождалась в пространстве одновременно с его появлением в кадре) привлекательная, сердобольная и вполне устроенная в жизни героиня с нехваткой алкоголиков в организме. Отмыть, отогреть и облизать – вот была ее главная миссия. В кино за это следовала награда, а в жизни такие платят за доброту и наивность обчищенной квартирой в лучшем случае. А в худшем – жизнью…

Недавно я прочла интересные рассуждения одной пожилой дамы о том, что сегодня страшные слова «старая дева» потеряли силу. Во-первых, некому их произносить. Люди меньше общаются друг с другом, а в личную жизнь часто вовсе не лезут. Бывает и так, что общительную и бойкую женщину в компании длительное время идентифицируют как холостячку, а она – замужняя. И наоборот. Да наплевать всем, по большей части. Во-вторых, потому, что в наше время замужество не связано ни с сексом, ни с детьми – это больше не идет «пакетом», а существует как бы само по себе. В-третьих, потому, что вопрос о том, хорошо или плохо быть одиноким теперь - дискуссионный… Да никто никуда и не спешит…

В каком контексте вы последний раз слышали «старая дева»? Есть ли сейчас какое-то понятие в этом роде, и кто его употребляет?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх