На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Что-то фальшивое  есть в подобных рассказах  - только  разошлись, а  она  уже  замуж вышла. Увы, но так бывает очень ...Гусару нужен праз...
  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...

Разворачиваем семейную спасательную операцию

Разворачиваем семейную спасательную операциюЗдравствуйте, «Моя Семья»! Я уже усвоила, что согласно последней моде родители должны вырастить детей, а потом отползти и не отсвечивать. Рот раскрывать, только если их спросят. При этом желательно обеспечить отпрыска хорошим образованием и купить отдельную квартиру – чтобы жил самостоятельно. Потом обязаны с внуками помогать. Допустим, всё так и должно быть. Но у меня есть встречный вопрос.

А взрослые дети имеют право родителям указывать, как тем жить? Влезать в их семьи? Просто сейчас я наблюдаю ситуацию, как взрослые дети развернули операцию по «спасению» мамы.

Действующие лица: мама – 55 лет, две её дочери 25 и 27 лет, новый муж мамы – 48. Есть ещё его сын, но он в событиях не участвует.

Собственно история. Мама после долгих лет вдовства – муж погиб, когда младшая ещё в школу не ходила, – познакомилась с мужчиной, тоже ранним вдовцом. Нашли много общих интересов. Около двух лет общались на гостевой основе. Но тут случился ковид, и после месячной совместной самоизоляции под одной крышей они решили, что вполне могут жить вместе. Собрались расписаться. И это уже вызвало негативную реакцию дочерей.

Нет, конечно, они не требовали от мамы пожизненного траура по покойному отцу. Но считали, что в её возрасте ни к чему оформлять брак – типа что мешает просто жить вместе? Тем не менее мама с возлюбленным расписалась – тихо, без торжества. Вскоре стали снимать ограничения, и вместо праздника они улетели в свадебное путешествие. Когда вернулись, дочери поворчали, но дело сделано, все привыкли.

И вот осенью прошлого года между матерью и дочерями начался новый виток конфликта. Дело в том, что и мама, и её новый муж – дизайнеры-архитекторы. Собственно, на почве общей работы они и сошлись. И последний год у них основная масса проектов связана с Калининградом. Регулярно ездить туда, чтобы контролировать процесс, оказалось накладно. Было принято решение – продать мамину «трёшку» и «двушку» её нового мужа и купить домик в Калининграде. Перебраться туда, благо на ближайшие годы фронт работ обеспечен.

Надо сказать, что эта «трёшка» у мамы – не единственное жильё, есть ещё две квартиры в Уфе, которые сдаются. Какой жилплощадью владеет её муж – не знаю.

В общем, у мамы есть дополнительная недвижимость, от которой она не собирается избавляться – это резерв. И даже если что-нибудь пойдёт не так и придётся вернуться, то женщина не останется на улице и к дочерям на постой проситься не собирается. Кстати, дочкам она тоже обеспечила по квартире-студии к окончанию вузов.

Но дочери рвут и мечут. Потому что мама собирается продавать добрачное имущество и приобретать новое уже в браке. То есть при разводе или в случае смерти этот новый дом будет считаться совместно нажитым имуществом, мамин муж получит право на половину. Что, с моей точки зрения, вообще-то логично. Он ведь и свою квартиру продаёт ради этого общего дома.

Разговоры с мамой, как я понимаю, не помогли – она ответила, что детей вырастила, дала им образование и жильё, а дальше имеет право жить как хочет. И вот тогда дочери организовали ту самую спасательную операцию. Типа «мама выжила из ума с молодым альфонсом».

Собственно из-за этой их бурной деятельности я узнала о ситуации – девушки не нашли ничего лучшего, как написать маминым друзьям в соцсетях с просьбой повлиять на их маму. А то у неё от молодого мужа крышу снесло на старости лет, и она действует в ущерб семье.

Ну, я ответила девушкам, что не считаю возможным вмешиваться в личную жизнь даже не подруги, а просто давней знакомой. И им так поступать не советую. Их мама вполне дееспособна и здравомысляща. Плюс много лет жила ради дочек, романов не заводила, от знакомств с мужчинами вообще отказывалась, пахала, чтобы обеспечить детей.

Вот как раз в то время мы довольно много общались – наши дети почти ровесники, поэтому порой выбирались куда-нибудь вместе.

Дочки вряд ли меня услышали. Знаю, что они написали ещё нескольким общим знакомым.

Прочих подробностей не расскажу: с мамой этих дочерей я уже много лет общаюсь лишь формально. Узнавать у неё детали точно не буду – думаю, ей и без того надоело постороннее вмешательство в личную жизнь. Но, судя по публикациям в соцсети, дама с мужем активно планируют переезд. С дочерями я тоже плотно не общаюсь, даже через сына: когда дети выросли, общение между ними не задалось.

Просто сильно удивила сама ситуация. Мама – практически моя ровесница, всего на четыре года старше. Дочери – ровесницы моего сына. И вот дети считают, что они имеют право маме указывать. Я понимаю их тревогу по поводу наследства. Но мама-то пока вроде не собирается помирать. Да и вообще, имеет право распоряжаться имуществом, которое сама заработала нелёгким трудом. Да и мужчина там – явно не альфонс. Его я тоже шапочно знаю, в своей среде считается классным специалистом.

Из письма Галины
Фото: Shutterstock/FOTODOM


Опубликовано в №6, февраль 2025 года
0.00%
Осталось:
Ссылка на первоисточник
наверх