Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Приехала к маме — ешь, что дали, а привычки оставь дома

В нашей семье худышек не было. Бабушка, мама и я с сестрой — все с лишним весом.

-Конституция такая, — всю жизнь слышала я от мамы такие слова.

Ага, конституция. Пышки к завтраку, обеду и ужину, пюре со сливочками, суп с поджаркой на сливочном масле, блины с начинками и — вуаля — не сходятся брюки. В подростковом возрасте я осознала, что питаемся мы неправильно, пробовала отказаться и получала:

-Питаться надо полноценно. Не порть себе желудок, не подавай пример сестре. Травой сыт не будешь. Я готовлю в этом доме, я хозяйка, значит все будет так, как скажу.

Приехала к маме — ешь, что дали, а привычки оставь дома

Отца у нас с сестрой нет: у него давно семья другая. Изредка общаемся. Сестра моложе меня на 10 лет. И тоже пышка. Изменить свою жизнь у меня получилось только когда я школу закончила и уехала в Санкт-Петербург учиться. За год я смогла тренировками и правильным питанием привести себя в форму.

-Молодец! — вдохновляли подруги, — Такая работа над собой! Прямо красотка, ни жиринки лишней!

-Мужики на кости не бросаются, слышала я дома на каникулах, которые были для меня настоящим испытанием.

А потом я как-то перестала ездить на каникулы: устраивалась летом подрабатывать, да еще с будущим мужем своим познакомилась. Он военный, с ним и уехала в дальний гарнизон.

-Девочке не подходит климат, — мы обследовали годовалую дочку, когда были а Питере у его родителей, — если сейчас упустить, могут быть проблемы.

-Оставайся тут, — предложил муж, — не хочешь у моих, давай снимем квартиру. Через годик может быть добьюсь перевода.

Что бы Вы выбрали? Я выбрала здоровье дочки. У меня хорошие отношения со свекрами, но все же жить я предпочла отдельно: у них своя семья, младший брат мужа. Мы часто общаемся, они во внучке души не чают.

-Хозяева предупредили, — я звонила мужу в расстроенных чувствах, — через 2 недели я должна съехать.

У хозяев моей съемной квартиры надумала выходить замуж дочь, а мужу до перевода оставалось месяца полтора. Мало мороки с перевозом вещей, зачем снимать квартиру на полтора месяца, ведь мы уедем служить под Воронеж!

-И к свекрам не пойдешь, рассказывала я маме по телефону, — деверь со своей девушкой у них поселились, неудобно как-то, и новое жилье временно искать — бред.

-А приезжай к нам! — воодушевилась мама, — Я внучку видела, когда ей 2 месяца было. И Таня (сестра) на каникулах сейчас. Вот нам будет радость!

И я решилась. Дома меня встретили неизменными пирогами, плюшками и жирным борщом.

-Кушай, солнышко мое ненаглядное! — приговаривала мама над моей дочкой, — Бабушка вкусно готовит, правда?

Вкусно. А я смотрела на свою 16-ти летнюю сестру Таню и не узнавала ее: в соцсетях у нее фото совсем другие. Она даже меня, времен жизни в родительском доме, переплюнула. Кабачок, истинный кабачок.

На следующее утро я пошла в магазин: низкожирный йогурт, кефир, отруби, диетические сладости — такого в родительском доме отродясь не водилось. Но я не хочу за месяц-полтора набрать 5-7 лишних кило. А мама просто не подпускала никого к своей святыне — кухонной плите.

-Вот в своем доме, — ласково, но твердо приговаривала она, — будешь сама готовить, а тут уж, я.

Ладно, думаю, переживу. В холодильник продукты положила, от маминого ужина отказалась.

-Блин, какая ты стройняшка! — сестра окидывала меня восхищенными глазами, — а тут, если есть отказываюсь — скандал, слезы, сердечный приступ…

Я считаю, что как выглядеть и что есть — выбор каждого. Мы проговорили с Таней вечером часа 2. И все на тему правильного питания. Мне хочется, чтобы сестра была здоровой, счастливой и красивой.

-Я не буду, — на следующий день Таня утром отставила свою тарелку с кашей, — я творог и кефир поем.

-Что за чушь! — фыркнула мама, — от этих обезжиренных продуктов и прочего только один вред. Не сбивай сестру с толку! (это уже мне)

Мы ссорились, мама пробовала плакать, а на следующий день утром я своих продуктов в холодильнике просто не обнаружила.

-Да, — сказала мама, — я выбросила. Мой дом — мои правила, мой холодильник. Будет Таня жить самостоятельно, ее дело. А пока я за нее отвечаю и решаю, что она будет есть. У тебя дочь нездорова, кормила бы ты ее нормально, глядишь, не пришлось бы год в разлуке с мужем жить.

Это было последней каплей и запрещенным приемом. Меня же еще и обвинили в том, что климат Сибири моей малышке не подошел. Билет я взяла еще через день. Мне жалко сестру, но через год она закончит школу и уедет, если будет учиться нормально.

-Конечно приезжай, — сказала свекровь по телефону, — разместимся как-нибудь.

Расставались мы с мамой плохо. Она не вышла нас проводить, не попрощалась со мной и дочкой. Считает меня предательницей. Неужели дело в правильном питании? Или в том, что просто авторитарная женщина почувствовала угрозу своему главенствующему положению в доме? Надо ли было потерпеть и сгладить или я права?

Злючка литературно обработала присланный на почту рассказ читательницы, которая очень ждет комментариев и советов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх