Свежие комментарии

  • Лариса Сергеевна
    Там еще и сестра с ребенком)) Мама беспокоится«У тебя уже есть ...
  • Людмила Спицына
    Неправильно думаете. Причем здесь третья часть, если деньги заработаны в браке с супругом? Если не использовался мат....«У тебя уже есть ...
  • Людмила Спицына
    Пр«У тебя уже есть ...

ДОСТАВЛЕНО ПО НАЗНАЧЕНИЮ


ДОСТАВЛЕНО ПО НАЗНАЧЕНИЮ
Возможно, кто-то читая скажет, что уже где-то слышал похожую историю, но я подчеркну, что этот рассказ содержит следы из моей жизни, где я стал героем данного рассказа, и это перевернуло мою жизнь.
Наша семья была не очень большой, но я гордился, что её родословная состояла из цепочки врачей. Сколько спасённых жизней на их счету хранится ни кто не знает, но подтверждение тому ордена и грамоты, что хранятся на полках книжных шкафов. Родители хотели, чтобы и я поступал в медицинский, но меня влекло другое. Я любовался, как в городе одна за одной подымались многоэтажки, а люди получившие жильё радовались. Счастье, что светилось у них в глазах грело мою Душу .В общем, я решил поступать в строительный техникум. Это расстроило наших, но они не стали отговаривать меня.
Шёл третий год моей студенческой жизни. Нашу группу, как и многие, отправляли на практику, но так как в нашем городе стройка шла полным ходом, то нас оставили. Мы попали в бригаду, которая занималась разбором старого госпиталя. На его месте по планам должна быть построена большая поликлиника с новейшим оборудованием.
Один из дней моей практики стал началом новой истории. Вынося старые шкафы, я заметил, что из под дна одного что-то виднелось.
Я наклонился и пошарив рукой, наткнулся на какой-то конверт. Мне стало интересно. От времени пожелтевшее, сложенное треугольником письмо, как будто ждало меня.
(Дословно переписанное) из письма:
Дорогая наша "синичка" выздоравливай! Надеюсь на встречу после войны по следующему адресу: город ...Это адрес моей семьи. Командир взвода"
Я задумался...В письме был указан наш город, но почему письмо не доставлено получателю, той самой "синичке"?
С этого времени и началась наша с друзьями поисковая компания. Мы пошли на место, что указано в письме, но там красовался спортивный комплекс, а описанная в письме многоэтажка была снесена много лет назад, так как от неё, после войны, оставались только развалины. Говорили, что в неё попала бомба. А про жильцов ни кто ничего не знал. Мы долго опрашивали жильцов ближних многоэтажек, но безуспешно. Сторожил не осталось почти, а молодёжь, только подёргивала плечами от не знания. Возвращаясь после очередного дня, мы с друзьями присели в парке на скамейку и когда разговаривали под наш взгляд попали два старичка. Они так громко что-то обсуждали, что нам захотелось подойти. Подойдя мы поздоровались, потом рассказали свою историю им. Старички, внимательно выслушав нас, улыбнулись, а один сказал:!Да это же Петрович! Его семья проживала по этому адресу!" Старик нам сказал, что жил с ними в одном подъезде. Петрович после войны работал на железнодорожном вокзале. Мы обрадовались, думая как нам повезло! Но это оказалось всё, что он знал. Чтобы продолжить поиски нам надо было ухватиться за эту ниточку. Мы пошли на вокзал, но там с нами ни кто не стал разговаривать, сказав лишь, что не положено кому-то давать адреса и телефоны ,хоть и бывших работников. Мы зашли в тупик.
Я пришёл домой расстроенный, что все старания оказались напрасны. Отец ,увидев меня в таком виде, спросил, что у меня случилось. Я ему сказал, что с друзьями ищем одного человека из нашего города, не уточнив для чего, а адреса ни кто не хочет давать, говоря, что не положено. Отец пообещал помочь, ведь у него было много знакомых. На следующий день он вручил мне листочек с адресом. Я радовался, как будто получил подарок. Наше дело сдвинулось с точки.
Собравшись с друзьями, мы накупили полный пакет фруктов и отправились по данному адресу к нашему фронтовику. Он проживал в пансионате. Дедуля оказался очень разговорчивым, а когда мы ему показали письмо, то он даже прослезился. Прочитав его он нас уверил, что это он писал, рассказав историю о медсестре, которую они называли" синичкой". Оказалось во время боя ей перебило ногу и её отправили в госпиталь." Было время..",-сказал он и с горечью опустил голову. Он так и не встретился с этой" синичкой", только сейчас он понимал почему, ведь адреса она не могла знать, он был написан в не доставленном до неё письме. Затем фронтовик принёс старенький альбом. Среди нескольких десятков фотографий он нашёл то фотографию, где среди своих боевых товарищей, на переднем плане была запечатлена та самая "синичка". Я, увидев это фото, аж оцепенел. Точно такую же я видел в нашем старом альбоме. Ничего не сказав, я решил пойти домой. Всю дорогу я думал о том, что возможно просто сходство. Дома я перебрал все фотографии и всё таки нашёл ту самую, которая смутила меня в очередной раз. Взяв её, я подошёл к бабушке и спросил:" Бабулечка, родная моя, скажи ,ты случайно не знаешь, кто на этой фотографии?" Бабушка улыбнулась и ответила:" Как не знаю? Это я внучок! Тогда я была такая смешная, не правда ли?" Я и присел рядышком, затем с осторожностью протянул к ней руку с письмом, сказав:" Значит это тебе!" Она смотрела на меня, не понимая, что происходит. Смотря на неё я видел, как её глаза наполнялись слезами, а руки отбивали дрожь. Прочитав письмо она спросила меня о том, где я его взял. Я ей всё рассказал, закончив тем, что мы нашли её командира. Она обняла меня и сказала:" Спасибо внучок!" Я спросил:" Бабуля, а почему "синичка?" Она улыбнувшись, ответила:" Фамилия моя была Синицина, вот меня и прозвали сестричкой "синичкой". Потом она долго мне рассказывала о своих фронтовых друзьях, но встречаться с боевым командиром отказывалась. Она, то и дело повторяла, что она уже очень старая, да и не узнает он её, раньше она была совсем другой. К нам подсоединились родители и узнав, что тут происходит помогли уговорить бабушку. Под таким натиском она не смогла устоять и это меня радовало.
Мы её привезли на машине к этому пансионату, а до этого договорились о встрече с фронтовым командиром, сказав о том, что у нас к нему остались вопросы и он согласился. Конечно вместо нашей поисковой группы отправили бабушку. Наблюдая со стороны, мы снимали на видео камеру эту встречу. Это было что-то не объяснимое и до боли пронизывающая встреча. Двое, стоя друг на против друга, держались за руки и смотрели не отрывая глаз. Казалось, что вокруг всё замерло. Потом они долго разговаривали, а следующий момент нас ввёл в ступор. Командир встал на колени перед бабушкой и прижал её к себе. Мы плакали вместе с ними.
"Письмо доставлено по адресу!",-сказал я.
Эта история стала толчком для нашей поисковой группы. Спустя годы мы помогаем людям искать родных и знакомых. Я счастлив, что наши старания не проходят напрасно и вносят частичку тепла в чьи-то сердца!
(записи из журнала поисковой группы)
Взято из реальности или полёты фантазии автора решайте сами, но одно могу сказать, что таких историй миллионы, которые возможно ждут нашей активности в помощи.

АннаМаслак
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх