На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Перед "бабой"  обязательств нет. Перед семьёй есть. Если уже решил , что семью тянуть не хочет, пусть возвращается к ...«Я не обязан плат...
  • Сергей Власов
    Да, зависть - великая штука, от неё и позеленеть можно.🤢Золовка на новосе...
  • Элеонора Коган
    А муж зря промолчал.Золовка на новосе...

Как уберечь ребенка от наркомании. Что делать, если наркомания уже есть

 

Кошелек господина Кайфа

Владимир Леви

Два свежих случая с приема – две девчонки-подростки, обоим по 15 лет. Внешне и по изначальным характерам очень похожи.

 

Обе убежали из своих домов. Но по противоположным причинам.

 

Одна – младшая дочка крупного финансового воротилы. Росла – отказа ни в чем, сверхопека и сверхзагруженность (два языка, музыка, танцы, художественная гимнастика, рисование, школа хороших манер.

..) С 13 лет все опротивело: стала воровать деньги из дома и исчезать, прибилась к компании наркоманов, где “под балдой” практикуется и групповой секс... Отчаявшиеся родители обратились ко мне.

 

Другая – дочь родителей-наркоманов, делающих деньги, большие, но непрерывно “летящие”, на наркобизнесе. Росла в полном небрежении. Детсад, обычная школа. Почти постоянно была свидетельницей жутких оргий и диких ссор своих психопатизированных родителей. Непонятно каким образом – но скорее всего, силой отрицательного примера, девочка ни разу не попробовала ни наркотика, ни даже обыкновенного вина или сигареты – ко всему этому у нее абсолютное отвращение. Очень хорошо учится, посещает иногда церковь. Из дома, не выдержав, убежала к тете, приютившей ее. Ко мне пришла посоветоваться по поводу своей бессонницы и ночных страхов (вполне понятного происхождения) и в надежде на помощь родителям...

 

В двух этих контрастных историях проглядывает и общее – отчуждение между родителями и детьми. В одном случае это сгубило, в другом спасло. Обычно я стараюсь помочь родителям находить путь к спрятавшейся душе ребенка. Но теперь все чаще приходится наоборот: помогать детям разотождествляться с родителями, пребывающими в нравственном маразме, внутренне дистанцироваться, отъединяться от них, уберегать душу...


ИЗ ИНТЕРВЬЮ

корреспонденту газеты "Комсомольская правда" (далее – Корр.).

 

Корр. – Первый случай по нынешним временам заурядный, а вот второй – потрясающий. Значит, есть все-таки какая-то охранительная духовная сила в некоторых детишках?! Хоть изредка, но способные сопротивляться совращающей среде, так ведь?

..

 

В.Л. – Почти у всех – и душа, и тело сперва отчаянно сопротивляются мерзости. Но устоять в одиночку трудно... Представить страшно, на какой уровень упадет потомство сегодняшнего наркоманского поколения – а оно уже рожает, хотя плодовитость снижается и ранней наркоманической импотенцией, и быстрым приближением общего физиологического увяданья, и спидом... Потомство все же родится, и ИХ потомства все больше... Природа сильна, запас прочности в генофонде велик – у наркоманов может родиться и здоровый ребенок. Но что будет с ним дальше?.. Отрицательный пример, как и в алкогольных семьях, действует положительно лишь в одном случае из пяти.

 

Корр. – Вы сказали о детско-родительском отчуждении. А причины?..

 

В.Л. – Причин много, я постарался о них рассказать в очередном доработанном издании своей книги “Нестандартный ребенок”.... В одном случае нехватка любви, в другом – понимания и ума, в третьем – того и другого, в четвертом – времени для общения, в пятом – бессилие перед трудностями характера, возраста, жизненной ситуации или болезни... Разводы и ссоры между родителями, их пороки и дурь, которой всегда избыток... Повсеместные усилители разобщения: телевизор, компьютер, школа, делающая родителей ненавистными домашними надзирателями над успеваемостью и дисциплиной... А к подростковому возрасту почти в каждом ребенке начинает и сама собой нарастать “центробежная сила” – потребность в СВОЕЙ компании, закрытой от ока старших. Вот тут волосатенькое нечто по имени кайф и протягивает свои сальные щупальца...

 

Корр. – Но куда же деться юному существу и его родителям, куда кинуться в поисках нравственного и душевного здоровья и настоящих ценностей, а не только кайфов? Искать – где?.. Дома, в своей глупой больной семье?..В государственной школе с оторванными от жизни программами, где учителям не платят зарплату? В школе коммерческой, где плата высокая, а уровень преподавания – ?.. В продажном, рекламой загаженном телевизоре?.. В церкви?.. В психолечебнице?.. В интернете?.. Где, где же она, психическая и душевная норма?..

 

В.Л. – Признаюсь вам, за послеперестроечное десятилетие мои критерии “нормальности” и “благополучности” ребенка порядочно поскромнели: не дебил, не ярко выраженный шизофреник, не наркоман клинической степени, не участник преступной банды – лапочка, чего ж вам еще от него надо?.. Подумаешь, ну не знает, кто написал “Евгения Онегина”, в слове “еще” делает четыре ошибки, слово “принципы” пишет с тремя “Ы”, заканчивая фразу из пяти слов, не помнит, с чего начал, деньжонки родительские подворовывает, но на питание им оставляет, один раз из семи возможных говорит правду, напивается вусмерть не чаще других... Образцово-показательное чадо нынешнего поколения.

 

А серьезно – официального адреса духовного здоровья на земле никогда не было, нет и не будет. “Дух дышит где хочет.” Зато, слава Богу, личностно-конкретных носителей его можно встретить повсюду. И учитель учителю рознь, и психиатр психиатру, и священник священнику, и семья семье, и ТВ-передача ТВ-передаче... Кстати об интернете. Я к нему отношусь с большими надеждами. Новая среда массового общения, новый информационный наркотик, не худший. Приветствую “интернет-эпидемию” как противовес наркохимической.

 

Корр. – Вы провели немало времени в зарубежных поздках, встречались с тамошними коллегами, принимали множество пациентов… Есть ли существенные различия между протеканием наркоманий на Западе и в России?

 

В.Л. – Кое-какие есть, и не в нашу пользу… Мы знакомы с наркоманией давно по алкогольному варианту:”веселие Руси есть пити”. И вот теперь на пьянь нашу в геометрической прогрессии наслаиваются героины, “винты”, экстази и прочие мерзости. Наши нынешние молоденькие наркоманы в немалом числе – прямые или через одно-два колена – потомки пьяниц и алкоголиков. Наркомания с такой подмоченною наследственностью течет злее, быстрее ведет к криминализации и деградации. Вот, видимо, и одна из основных причин того печального факта, что ныне в России рождается на душу населения в два с лишним раза больше умственно неполноценных детей – олигофренов – чем в среднем в Европе.

 

 

Корр. – У меня еще нет детей. После нашего разговора, боюсь, и не будет.

 

В.Л. – Почему же?

 

Корр. – Страшно... Не хочу ребенка-наркомана. Не хочу шизофреника. Не хочу алкаша, вора, бандита.. Олигофрена, урода не хочу...

 

В.Л. – Кто не рискует, тот не живет. Преуменьшать риски не стоит, но и преувеличивать не полезно.

 

По-моему, хорошие люди в России как раз в наше время должны сознательно размножаться, не ставя свою личность в чрезмерную зависимость от наличности...

 

Вот что, по наблюдениям моим, существенно уменьшает вероятность развития ранних наркоманий:

 

– ранее определение интересов и увлечений ребенка; достаточно интенсивное их развитие; достаточно плотная загруженность трудными, но увлекательными занятиями – очень важно притом, чтобы хрупкая детская самооценка не подвергалась риску: самолюбивые дети, “пропустившие гол в свои ворота”( переругали, недохвалили, недозаметили, кто-то рядом оказался успешнее...), очень часто срываются, закусывают удила и пускаются по наклонной...

 

– длительная, развивающаяся, многоэтапная дружба между родителями и детьми – открытость, душевность общения плюс некое общее дело или какая-то предметная почва для единения ( совместная работа, спортивные увлечения, походы и путешествия, автомобиль, домашний театр или видеотека, музицирование, животные...);

 

– все клубные, политические, церковные и иные организационные формы подростково-молодежной жизни, любые сообщества и тусовки, не имеющие в обиходе наркотиков...

 

– ранняя сильная любовь, особенно со взаимностью, и ранние браки, особенно с рожденьем детей – если только, конечно, браки эти не распадаются сразу, если юные сами строят свое гнездо – если супружество помогает взрослению...

 

– как ни парадоксально и как ни тяжко – раннее осиротение и нужда – с необходимостью зарабатывать и утверждать себя в жизни, с ранней ответственностью за себя и других.

 

Воистину, природа не терпит пустоты.

 

 

Корр. – Есть ли выход из нынешнего положения?.. Излечима ли подростковая наркомания?

 

В.Л. – Выход есть – иначе бы и разговора не затевалось. У проблемы два уровня, взаимосвязанных. Уровень множественного числа – социальный, и уровень единственного числа – индивидуальный, конкретно каждый.

 

На социальном уровне проблема выглядит так.

 

Общество Старших не в состоянии обеспечить Поколению Младших доступный и привлекательный спектр Смыслов Жизни – набор, из которого можно сделать хороший выбор. Общество Старших вовсе и не заботится о таком выборе для Младших, поскольку само его не имеет.

 

– Общество Старших жестоко и хищно, лживо и лицемерно, невежественно и непоследовательно. Прежде всего оно хочет, чтобы Младшие ему не мешали; а также хочет использовать их, обладать ими, иметь; хочет заставить себе служить и за себя гибнуть( Чечня...)

 

– На стороне Старших – закон, ими же и придуманный. У них сила. У них все – и деньги, и знания, и умения, и машины, и колоссальные монстры организаций, и жуткая мощь социальных гипнозов.

 

Что делать Младшим в ответ?.. У них есть только собственные тела и те заповедные уголки души, куда (как им кажется) Старшие не проникают... И они наполняют эти уголки тем, что (как им кажется) выбрано ими самими и что они (тоже с подачи Старших...) назвали к а й ф о м.

 

Для Поколения Младших наркотик есть в первый черед бегство от произвола, насилия и идиотизма Общества Старших; во второй черед тоже бегство – от собственного примитивизма, от скуки в душе и пустоты в голове, от боли, от страха, от одиночества... А в третий и последний – бегство ото всего этого вместе взятого в энной степени В СМЕРТЬ – уже по причине наркомании.

 

Корр. – Весьма вероятно, этот наш разговор попадется на глаза родителю начинающего или уже продвинутого наркомана. Вопрос для него единственный: как спасать собственное дитя, что делать, куда бежать, как вести себя…

 

В.Л. – Прежде всего – не терять надежды.

 

При добросовестной и обеспеченной должными условиями индивидуальной работе детско—подростково-юношеская наркомания в большинстве случаев (кроме тех, где личность и тело уже слишком разрушены) – излечима. 
С помощью специальных мер очищения организма, лекарственной поддержки, интенсивной психотерапии и социальной реабилитации МОЖНО создать противовесы пагубному пристрастию, МОЖНО!

 

Корр. – ?!?...

 

В.Л. – Человек вырывается из наркомании, если:

– сам этого хочет,
– верит, что это возможно, 
– сам прилагает усилия – навстречу помощи извне.

 

Усилия хотя бы самые слабые, чередуемые со срывами, даже с полной потерей надежды – но все-таки возобновляемые...

 

КОРР. – Но ведь как раз...

 

В.Л. – Да, как раз мотивированность, состоящая из желания, веры и воли, и отсутствует у наркоманов. А если есть, уменьшается, тает при неудачных попытках бросить наркотик... Да, так. 
Но и не так!.. 
У большинства наркоманов мотивированность ДВОЙНАЯ – и это стоит понять и прочувствовать как можно отчетливее – да, мощное двойственное побуждение: и вылечиться, вырваться, “соскочить”с наркотиков, жить нормально – и продолжать получать “кайф” или хотя бы убегать с помощью новых доз от невыносимых мук...

 

По моим наблюдениям, подтверждаемым многими практиками, не менее чем 70% хронических наркоманов имеют желание вылечиться. Желание то исчезающее, то возобновляющееся, желание постоянно колеблющееся… Но, как правило, люди эти не имеют веры в возможность вылечиться и – соответственно – не проявляют воли к лечению, воли к здоровью. С такими больными можно и нужно работать на воссоздание недостающих внутренних сил. 
Работа сверхтрудная. Но возможная – при наличии помещения, подготовленного персонала, технического оснащения и прочая, прочая... А главное – при условии нескончаемого энтузиазма, терпения и правильного психологического подхода – открытого, твердого и благожелательного – ЧЕЛОВЕЧНОГО. 
Такая же двойственность и у подростков-преднаркоманов. И с ними можно успешно работать, если только удается сперва достичь полного доверия с их стороны. Что, конечно, не просто.

 

Корр. – Вопрос с почти известным ответом, но все-таки... Можно ли вылечить наркомана насильственно, против его желания – сверхгипнозом каким-нибудь, гиперкодированием или суперхимией? Может помочь молитва за человека или какой-нибудь магический отворот?

 

В.Л. – К великому сожалению, ни одного достоверного подобного случая я не видывал, хотя слышу в последнее время много всяческих коммерческих небылиц, слышал и раньше... Алкоголики на принудке, сидючи за колючей проволокой, могли вынужденно не пить месяцами, даже годами, но в первый же день, в первый час, в первую минуту возврата на волю – снова здорово...

 

Сегодня лечение - а верней, ПОЛЬЗОВАНИЕ наркоманов стало быстро растущей разновидностью бизнеса. И приходится трезво иметь в виду, что коммерческая наркология отнюдь не антагонист наркобизнеса, наоборот. Прямо и грубо говоря, это его задница, благовидно выставленная наружу.
Если бы изобретена была какая-нибудь универсальная антинаркотическая панацея – препарат или вакцина, способ “кодирования” или гипноза против наркотиков – будьте уверены, наркомании, допустим, в Голландии или Швеции уже давно и в помине не было бы.

 

Но за историю человеческую , как мы наблюдаем, число и мощность наркотиков умножились и продолжают расти; количество же и сила антинаркотических средств, если и возрастают, то в масштабах весьма скромных.

 

Особенно серьезен прогноз у тех, кто втянут в наркоманские компании, в эти быстро распадающиеся, но и быстро растущие, как раковые метастазы, микромирки – и зависит от них физически, морально и денежно. В мирках этих свой убогий жаргон и своя одноклеточная философия: живи минутой, умри сегодня, а я завтра... Нет места ни дружбе, ни любви, ни даже простому любопытству – все чувства сжигаются зельем, и держит каждого лишь круговая повязанность наркотической паутиной. Одиночество наркомана – ни с чем не сравнимо, адское одиночество...

 

Возьмем в разуменье – наркоэпидемическая реальность нова и для тех, кто пытается помогать. Многих подростков и даже еще совсем маленьких ребятишек втягивают в наркоманский омут ОБМАНОМ или просто НАСИЛЬНО – в компаниях старших и сверстников, уже зараженных… Мода на наркотики, миф об их “крутости”, внедренный наркомафией в широкие молодежные слои, – это зловещее средовое давление ставит спасателей в самые тяжелые условия. Учитывая еще и просто физическую опасность борьбы...

 

Ни один нарколог, психолог или психотерапевт в наших условиях не может создать для юного наркомана другого мира – другого дома, другой компании – если не считать временного помещения в изолированную искусственную среду нарколечебницы или слабоватых сообществ типа”анонимные наркоманы”. Никто не переделает его натуру. Никто не вырвет из психологически безграмотной, говоря мягко, семьи.

 

Но все равно всегда остается выбор: сдаваться или бороться.
Бороться. В любом случае.

 

Нет на земле богов. У каждого, даже самого добросовестного и квалифицированного спасателя может не получиться... Это не означает, никогда не означает, что шансов спастись уже нет. Помочь можно всегда – дать увидеть просвет хоть мельком, почуять возможность освобождения... ЛЕЧИТЬ – , опять и опять, после каждого срыва. Надежда – и не просто надежда, а страстное, неукротимое УПОВАНИЕ – главное, если не единственное условие исцеления.

 

Корр. – В вашей практике чудеса бывают?..

 

В.Л. – В единственном числе – да, бывают. 
На одного человека одного чуда вполне достаточно.

 

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ:
из памятки для родителей

 

СТОП – ПАНИКЕ , СТОП – ОТЧАЯНИЮ.
Некоторые родители, узнав, что ребенок употребляет наркотики, готовы убить его, либо себя, либо… СТОП.
Сориентироваться. Собраться. Нужна точность действий.

 

НЕ ОБВИНЯТЬ, А ПОНЯТЬ
Не время для разборок, кто в чем виноват. Не обвиняйте ни его, ни себя, это только вредит спасению. Вам нужно узнать, нужно понять – очень многое. Очень быстро…

 

СОБРАТЬ МАКСИМУМ ИНФОРМАЦИИ
Вот три направления, по которым необходимо выяснить все – как можно точнее, полнее:
– все о приёме наркотиков вашим ребенком: что принимал(принимает), сколько, как часто, с какими последствиями в самочувствии и настроении, степень тяги, осознание или неосознание опасности
– все о том обществе или компании, где ребенок оказался втянутым в наркотики
– все о том, где можно получить совет, консультацию, помощь, поддержку. К вашим услугам – справочники, газеты, журналы, теле- и радио- передачи… Расспрашивайте друзей и знакомых, всех, кто попадется, не стесняйтесь, не бойтесь.

 

НЕ ОБОЛЬЩАТЬСЯ
Скорее всего, поначалу вам удастся узнать лишь очень немногое или почти совсем ничего. Очень возможны и заблуждения, и ложная информация со стороны вашего ребенка. Скорее всего, и давность, и интенсивность употребления наркотиков, степень втянутости, зависимости – ваш ребенок будет скрывать от вас или преуменьшать. Вероятнее всего, он побоится назвать тех, кто втянул его в наркотики, своих “компаньонов”… 
Вам нужно все это узнать, но не принимайте позицию следователя! Не пережимайте в “дознании”, не демонстрируйте подозрительности и недоверия. 
Но и не делайте вида, что вы всему простодушно верите. Если ребенок явно лжет или упорно замкнут, “оставьте вопрос открытым”, оставьте ему возможность раскрыться, а сами продолжайте собирать информацию помимо него.
Не рассчитывайте, что победите наркоманию, даже только начальную, лишь собственными усилиями. Не стыдитесь, не бойтесь обращаться за помощью. НО – НЕ К КОМУ ПОПАЛО!..

 

БУДЬТЕ ТВЕРДЫ
Если заметите, что сын или дочь приходит домой “под балдой”или в каком-то странном состоянии, что из дома исчезают вещи и деньги, – собравшись с духом, скажите один раз, спокойно и твердо, не вдаваясь в расследования и объяснения, что знаете, что происходит. Предупредите, тихо и внятно, что в следующий раз будете принимать решительные меры.

 

При повторении – действуйте сразу, без проволочек – либо собственными силами, либо обращайтесь к помощи тех, кто может вразумить и помочь. Наркологи, психиатры, милиция?.. Телефон доверия?.. Ориентируйтесь. В любом случае – см. далее, пункты шесть и семь.

 

Ни в каком случае:

 

– не ругайте скверными словами,
– не угрожайте (лучше действуйте внезапно – например, при явном наркотическом опьянении вызывайте скорую наркопомощь)
– не бейте по голове...

 

ДОВЕРИЕ И ЛЮБОВЬ – ВАЖНЕЕ ВСЕГО
ХОТЯ БЫ ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ…

 

Вот что старайтесь неустанно, любыми словами и действиями, доносить до ребенка:

 

– я люблю тебя независимо ни от чего 
– я никогда не откажусь от тебя и своей любви к тебе
– я твой друг – и поэтому я враг твоей наркомании
– я не дам наркотику погубить тебя и в борьбе с наркоманией буду настойчив и непреклонен, не уступлю тебя гибели
– я знаю, что наркотик может переворачивать твое сознание и твои чувства, что он может заставлять тебя лгать, ненавидеть, красть, причинять зло, совершать преступления... 
Но я не отождествляю тебя с наркоманией. Ты и наркотик для меня абсолютные противоположности. 
– я враг и преследователь наркомании, но тебе не преследователь, не судья
– я всегда буду стараться понять тебя, поддержать и помочь,
– я буду верить тебе даже когда узнаю, что ты обманываешь меня – ты в любой момент можешь признаться в обмане, и я не стану тебя наказывать или осуждать, я пойму и поверю снова
– я не вторгаюсь в твои личные тайны; я буду стараться все узнавать о тебе только в тех пределах и только ради того, чтобы помогать тебе 
– я знаю, что ты сам(сама) хочешь освободиться от наркотиков – или захочешь, когда прозреешь, когда поймешь…

 

Проявляйте свою любовь как можно чаще, как можно полнее, не только словами, но и действиями: ласкайте, обнимайте, гладьте, целуйте…

 

Увеличивайте количество света в доме!

 

http://levi.ru/tema/ZAVISIMOSTI/koshelekkayfa.php

наверх