Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Чтобы жена была в постели не трупом для нескольких раз за ночь,мужу надо не быть приживалом в доме,а помогать в домаш...Я так хорош в пос...
  • Ирина Котова
    ПривычкаЯ так хорош в пос...
  • Alla
    Помогать пожилым родителям - нормально, а вот решать проблемы родственников, которые научились рожать детей, но не на...Мой муж из многод...

Как быть, если бывший муж не помогает с ребенком

 

Как быть, если бывший муж не помогает с ребенком

Ситуация, когда муж не помогает с ребенком – не редкость в современном социуме. Чтобы возбудить интерес мужчины к воспитанию ребенка, нужно предпринимать определенные шаги. 
По мнению некоторых специалистов в области семейных отношений, стрессовый уровень от развода, является гораздо сильнее, чем от безвозвратной потери близкого человека. Им вторят и те, кто пережил эту процедуру.
Проблема усугубляется многократно, если супруги к моменту разрыва отношений успели родить одного или нескольких наследников. Огромной проблемой для детей становится адаптация к новым условиям жизни, в которых нет одного из родителей, которым, как правило, становится папа. Довольно часто после развода мужчина отдаляется не только от бывшей супруги, но и дистанцируется от детей, возлагая все обязанности по их воспитанию и уходу за ними на маму. Почему любимые дочки и сыночки становятся не нужными ушедшему из семьи мужчине, по какой причине муж не помогает детям после развода? 

Почему прекращается общение отцов и детей 


Этот вопрос стал поводом для проведения довольно глубоких исследований, и, по мнению проводивших эту работу специалистов, причины кроются сразу в нескольких плоскостях, в частности: 

  • характерные черты; 
  • ценностные жизненные ориентиры; 
  • культура воспитания, в том числе и традиции некоторых этнических групп.
     



Для многих мужчин совершенно обесценивается прошлое, и при этом они скептически относятся к тому, что ждет их в будущем. Сильный пол утратил ощущение главного звена в цепи, продолжающей род. Жизнь настоящим – их кредо, поэтому они не задумываются о будущем своем и своих отпрысков. Даже в большинстве существующих семей забота о детях является прерогативой матери. Бывший муж не хочет помогать с ребенком еще и потому, что приоритеты и социальные ориентиры современных мужчин полностью изменились. Если раньше количество детей и мощность семейного клана определяли их общественную ценность, то в нынешнем мире на первый план вышла материальная составляющая бытия мужчины, а дети – лишь дополнительная нагрузка. То, что бывший муж не хочет помогать ребенку, является также следствием потери многими мужчинами нравственно-моральных ориентиров. Они не считают себя чем-то обязанными рожденным в браке детям и, уходя от женщины, уходят и от них тоже. 

Что делать, чтобы отец начал принимать участие в воспитании ребенка 


Прежде всего, не стоит ждать чуда, необходимо начать действовать. Ни для кого не секрет, что дети, воспитанные в неполной семье, имеют психологические проблемы, которые могут стать камнем преткновения при создании уже своей «ячейки общества». Мы не рассматриваем вариант, когда муж не помогает с ребенком, не платя алименты – это отдельная статья, причем статья, вплоть до уголовного преследования. Наша задача вовлечь нерадивого папашу в воспитательный процесс, тем более, если родители расстались вполне цивилизованно.  

Поскольку отец – одна из жизненных опор, ориентируйте малыша на то, что папа знает о его успехах и неудачах, интересуется его жизнью, поддерживайте психологическую связь с ним. В то же время, следует использовать любую возможность для контакта отца и отпрыска – дни рождения, первый звонок, спортивные состязания и прочие значимые для него моменты. Это позволит стимулировать пробуждение отеческих чувств, желание участвовать в воспитательном процессе. Одной из действенных мер является просьба побыть с малышом несколько часов или провести с ним выходные, пока мама будет «занята».  

Еще один вариант, когда родители мужа помогают с ребенком. Ведь как бы сложно ни складывались отношения с мужчиной, дедушки и бабушки, в своем большинстве, не отказываются общаться с малышом и всегда рады оказать может и не вам, но ему, всестороннюю поддержку. Возможно забота родителей мужа, шанс встречаться с отпрыском без необходимости общаться с «бывшей», даст стимул для развития интереса мужчины к воспитательному процессу. 

Очень может быть, что эти приемы возымеют свое действие, и вскоре вы сможете похвастаться подругам о том, что ваш бывший муж очень помогает с ребенком, даже проводит с ним часть своего отпуска. 

Когда бывший муж не помогает ребенку и перспективы такой помощи отсутствуют, не стоит лгать о «длительных командировках на Северный полюс». Если позволяет возраст, нужно объяснить все, как есть, при этом необходимо дополнительной заботой компенсировать отсутствие второго родителя. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх