Свежие комментарии

  • Luidmila
    дочке СЕЙЧАС нужны витамины, фрукты и счастливое детство. А дом нужен её папе. Когда дочь вырастет, это будет ПАПИН д...«Тебе сколько ден...
  • Ира
    А еще лучше не выходить замуж и детей не рожать. 🤷‍♀️«Тебе сколько ден...
  • Alla
    Просто герой, а то , почему бы малышке не ходить зимой в ветровке и сандалиях...«Тебе сколько ден...

«Отец тебе плохой? Вот посидишь голодной неделю, сразу хорошим станет!»

«Отец тебе плохой? Вот посидишь голодной неделю, сразу хорошим станет!»

Веронике через несколько месяцев двадцать. Она живет с родителями, учится на втором курсе достаточно престижного университета, правда, на платном отделении – учебу оплачивает папа.

{loadmoduleid 241}

И многие, наверно, со стороны готовы Веронике позавидовать: юная, симпатичная, вся жизнь впереди; двадцать лет – пора беззаботной молодости, когда у человека нет еще долгов и обязательств, и можно свободно гулять, общаться с людьми, путешествовать, учиться чему–то новому, пробовать себя в разных областях, влюбляться, наконец! Эх, где наши с вами двадцать лет!

Но Вероника при всем при этом считает себя несчастной.

Глава семьи у них – папа, а он – очень своеобразный и сложный человек.

Со стороны отец выглядит образцом и идеалом мужчины. У родителей классическая модель семьи: двое детей (у Вероники еще сестра-школьница), мать-домохозяйка, которая виртуозно готовит и содержит в чистоте дом, и отец -глава семьи, обеспечивший семье крепкий достаток, жилье и вообще все условия. Правда, со стороны не видно, что папаша по сути – самодур и тиран. И всегда таким был – скупым, жестким, неэмоциональным перфекционистом. С годами эти качества только усиливаются.

{loadmoduleid 247}

К тому же он человек с повышенной тревожностью, склонный придавать огромное значение мелочам и раздувать из мухи слона. Потратила жена на хозяйственные покупки на три копейки больше – все, скоро по миру пойдем. Получила дочь за контрольную не пятерку, а четверку – скатилась по учебе. Задержалась на полчаса с учебы – загуляла, не иначе, скоро в подоле принесет... Самое главное, он сам искренне в это верит.

В материальном плане Вероника с сестрой воспитывались тоже по-спартански. Никаких лишних вещей, только необходимое. Одежда и обувь – исключительно по сезону, в одном экземпляре, компьютер и интернет – только для учебы, телефон – чтобы звонить родителям. Не голодают, нет – но и никаких деликатесов на столе в будни не наблюдается.

Сестре приходится еще круче – она вынуждена донашивать то, что осталось от Вероники. При том, что времена изменились, и одноклассники тихо посмеиваются над старомодными вещами. Но у их папы собственные представления о необходимом и достаточном. Он неумолим. Языковая гимназия, университет, книги и курсы – это пожалуйста, а вот наряды, айфоны, кафешки и гулянки – это зло. Сыты, одеты без дыр – этого достаточно.

Отец отказывается понимать, что в крутой гимназии и в универе его дочери в перелицованных мамой пиджачках еще ее юности и в вязаных свитерочках выглядят как золушки.

{loadmoduleid 242}

Мама человек добрый и кроткий, но права голоса в семье у нее абсолютно нет.  Дочерям она сочувствует, но поделать ничего не может. Может только пожалеть и посоветовать – терпи, мол. У мамы положение вообще аховое – она всю жизнь не работает и зависит от отца чуть более чем полностью. У нее ни мобильного телефона, ни банковской карты – деньги ей снимает и выдает на неделю отец. Мама даже банкоматом пользоваться не умеет. 

В юности подруги говорили матери – ты с ума сошла, уходи от него! Как можно терпеть такое к себе отношение? Ты взрослый человек, умная и красивая женщина, а твой муж разговаривает с тобой как с прислугой! ты же не на помойке себя нашла!.. Но куда уйдешь с малыми детьми? А с большими, которым надо то одно, то другое? так и терпела всю жизнь. И продолжает терпеть – ради детей, чтоб дочки не мыкались с ней в нищете...

Мама уже, конечно, никуда не денется, но Вероника–то? Она же не крепостная и не арестованная. К тому же уже совершеннолетняя. В детстве казалось – ну вот исполнится восемнадцать, кончится школа, начнется институт, все будет проще. Куда там! С течением времени контроля со стороны отца становится не меньше, а больше.

{loadmoduleid 243}

То и дело у Вероники закипают злые слезы обиды. Уйти бы! Но как? Куда? Бросить учебу, ибо без отца некому будет за нее платить? Перевестись куда-нибудь в заборостроительный колледж, плюнуть на хорошее образование? Да даже если и перевестись – где в неполные двадцать найти работу, которая позволит учиться, снимать комнату и содержать себя? Тупик...

– Не нравятся мои правила – я никого не держу! – орет отец. – Собирайся и уматывай! Живи как знаешь!.. Гуляй ночами и покупай себе шмотки!

И Вероника ловит себя на мысли, что иногда готова уйти – просто тупо на вокзал...

...Это парадокс, но люди, которые советуют женам не терпеть домашних тиранов и уходить при первых признаках хоть куда, главное подальше, говорят Веронике почему–то диаметрально противоположные вещи. Те же самые мамины подруги.

– Отец платит за твое образование – ты должна быть благодарна за это! да, он имеет право указывать – а как ты хотела? Он платит за все и несет за тебя ответственность!

{loadmoduleid 244}

– Ты еще жизни не нюхала, живешь на всем готовом, радуйся! И благодари папу, который тебя обеспечивает...

– Отец тебе плохой? вот посидишь голодной неделю, сразу хорошим станет!

– Я в твое время голодала и жила в общежитии! Мне бы такие условия, как сейчас у тебя! Эх! А ты просто неблагодарная, вот и все!

– С ума сошла? Бросить универ ради гулянок? уйти из дома? Ты совсем дура?..

Как избавиться от тирана–отца?

Бросить все и уйти на вокзал? слишком кардинально, наверно, для домашней девятнадцатилетней девчонки. Вероника и к жизни–то не приспособлена, не сможет сардельки сварить, какое там жить самостоятельно, снять комнату, подняться с нуля? такое не всем взрослым, состоявшимся людям–то под силу, а тут...

{loadmoduleid 245}

Терпеть еще три года, ради хорошего образования есть смысл? так ведь где три года, там и пять, и десять, мама Вероники тому пример... И с каждым годом, с каждым месяцем вырваться все труднее. Вероника бы уже готова и замуж выскочить хоть за кого, чтобы уйти из дома, а там уж как–нибудь... Но предложений таких пока нет. да и откуда им взяться, женихам и предложениям, при таком–то тотальном контроле со стороны отца, когда в аптеку не выйдешь без отчета?

Как быть? Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх