Свежие комментарии

  • Лилия
    Если не нужна и отказалась, тогда о чём она тут плачет? Пусть детей своих вырастит и помогает по указке снох. Наве...Мама помогает тол...
  • Людмила Глуховская
    так она и отказалась, такая помощь не нужна. Что не так?Мама помогает тол...
  • Любовь Малова
    Да,подать можно.Но только свои деньги,а не те,которые не заработаны тобой.Или,если сейчас не работает и семью обеспеч...Подкармливает без...

«Мама, а вы к нам надолго?» — «Да пока не выгоните!»

— Свекровь уже предупредила — закрывает дачный сезон и в октябре берет билеты к нам, хочет внуков увидеть! — рассказывает тридцатитрехлетняя Ксения. — Закрутки опять привезет свои, как же мы без них. Приедет опять, как Красный Крест к голодающим: с банками, бутылками, коробочками. Лезть будет везде, порядки свои устанавливать, это как водится. Просто гостить она ведь не может, едет ПОМОГАТЬ!

«Мама, а вы к нам надолго?» — «Да пока не выгоните!»

— И надолго она к вам?

— О-о-о, вот это больше всего и бесит! — закатывает глаза Ксения. — Приезжает без обратного билета, и дата ее отъезда — это военная тайна. Любой вопрос на тему того, когда она собирается домой, это смертельная обида. “А что, уже надоела, да? Мне пора собирать вещи и уматывать? Я мешаю?” И слезы в глазах. Блин, ну конечно, мешает! И хочется хотя бы понимать ее планы. Ну неужели это непонятно?

Ксения с мужем и двумя детьми шести и трех лет живут в съемной двухкомнатной квартире в Москве, свекровь в регионе, расположенном примерно в сутках езды на поезде. Помимо сына, у свекрови еще есть дочь с семьей и ребенком, тот внук живет недалеко, и бабушка довольно плотно с ним общается.

Но раз в году обязательно выбирается навестить “московских внуков”.

Как правило, осенью, чтобы было что привезти к столу, по ее словам. Везет, разумеется, дары природы: варенье, лечо, соленые огурцы.

— Тыквы в этом году уродились, кабачки! — рассказывает свекровь накануне визита. — Но вот как их везти? Они же, заразы такие, тяжеленные!

— Мама! — кричит сын в трубку. — Не вздумай ничего тащить! Есть у нас тут и тыквы,и кабачки, все продается на рынке…

— Да разве же у вас такие, эх! — горестно вздыхает свекровь. — Ну ладно, я что-нибудь придумаю. А лечо мое прошлогоднее как вам, понравилось? Привезти еще такое? А огурчиков надо? вкусные же были, правда? У меня на работе женщины все просили рецепт!..

— Мама, я тебя прошу, не надо ни-че-го! — каждый год умоляет ее сын. — Не таскай ты эти тяжести!

— Ой, ну не с пустыми руками же я приеду! — Отмахивается свекровь. — Что-нибудь обязательно привезу. Варенья, например, детям…

От вагона до машины каждый раз приходится заказывать носильщика. Дома деликатесы выставляются на стол и пихаются всем чуть ли не насильно.

Свекровь лезет по шкафам, гладит белье, переставляет посуду, ходит по пятам за сыном и невесткой, не давая им наедине и словом перемолвиться.

— А самое главное, ужасно балует детей! — рассказывает Ксения. — Младший еще маленький был в последний ее приезд, два года всего, а старшему пять. И с ней он превращается в большого младенца. Ноги ей протягивает - она его одевает, обувает. Из ложки кормит за столом. Все его прихоти выполняет. На улице ей кричит - баба, прыгай! И она прыгает, шестьдесят четыре года, вес за сто кэгэ. Я чуть не упала, когда увидела, поддала обоим!..

Но, в принципе, все это можно было бы терпеть, если бы знать, что свекровь приехала, например, на две или три недели, такого-то числа сядет на поезд домой, и можно будет перевести дух.

Однако в том-то и проблема, что планы бабушки неизвестны никому, да и ей самой, пожалуй, тоже. И спрашивать ее об этом нельзя.

— Муж в этот раз попытался очень аккуратно спросить, надолго ли она к нам планирует, — рассказывает Ксения. — Сразу напряглась, насупилась. Говорит, да пока не выгоните, а у самой уже голос дрожжит. Ну вот как на такое реагировать?

Как вести себя с такой гостьей? 

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх