Свежие комментарии

  • Нина Алексеева
    Бог в помощь и спокойной жизни пожилым актёрам!Сын Бари Алибасов...
  • Виктор Белогорцев
    он поймет когда въедет в стеклянную витрину с дорогущим алкоголем сейчас каждый второй с купленными правами, а то и в...«Двухколёсные тва...
  • Татьяна Чувьюрова
    Заставить сдавать на права, как автомобилистам. Выделить специальные полосы для езды. Меня самокатчик чуть не сбил в ...«Двухколёсные тва...

А как наши мамы справлялись?!

Спойлер: они не справлялись. Вообще. Фото: pixabay.com

У меня подруга недавно родила второго. Благодаря ей я узнала, что главная головная боль сегодняшней молодой матери – нет, не колики, не отсутствие сна, не грудное вскармливание и даже не отсутствие времени на себя.

Наибольший скрип зубами и желание бить людей у нынешних мам вызывают доброхоты, вопрошающие – ну, а как наши мамы справлялись? Без мультиварок, без машин стиральных, без одноразовых подгузников...

Понятно, что это они не со зла, а в утешение: не ной, возьми себя в руки, ты же мужик, у других вона как было, а тебе и жаловаться грех!

Но я тут поглядела на эту «счастливую» мать, жонглирующую бутылочками, мультиваркой, пылесосом, уроками старшего ребёнка, рабочими «хвостами» на удалёнке и поняла: врут доброхоты. Потому что ответ на вопрос «как справлялись наши мамы?!» существует только один – они не справлялись.

Вы помните своё детство? Полный двор детей с переломанными руками и ногами. Малыши играют битыми стёклами, ржавыми гвоздями и шприцами непонятного происхождения. Радостно облизывают одну конфету по очереди. Открывают для себя мир вредных привычек за гаражами.

А дома? Уроки дети делают сами. Едят, что придётся – и не надо рассказывать, что вы разогревали-таки этот суп в холодильнике!

Часто остаются дома одни, даже ночью – если у родителей смены, и смены так совпадают... Иногда это плохо заканчивалось – дети связывались с дурными компаниями, устраивали пожары и попадали в истории. Иногда заканчивалось совсем плохо.

Правда, если в семье появлялся младшенький, шансы угодить в дурную компанию у старшего резко сокращались. Потому отныне его задачей было гулять с маленьким не меньше, чем три часа, ну а дальше – по ситуации...

Потому что родители не справлялись. Да и цели такой себе никто не ставил – вывозить на себе вообще всё. Дети гипотетически сыты и одеты? Всё, родители у них хорошие.

А если сравнивать... Нынешние мамы делают почти невозможное. Они заботятся о детях, о доме, работают или подрабатывают, работают над собой, над отношениями, над образованием. И не надо говорить про «наших мам» и мультиварки. Да, мультиварок у наших мам не было. Но и требований про английский в шесть лет и беглое чтение в три, про эко-соски и супер-развивашки, про саморазвитие и гладкие блестящие волосы нашим мамам никто не ставил.

Интересно, что бы сказала моя мама, очень заботливая и ответственная, кстати, если бы вы ей объявили, что нужно сделать с ребёнком проект и презентацию на полсотни слайдов, выучить стих, приготовить ужин, посмотреть правки и на всё-про всё у неё – два часа, потому что потом английский и встреча с заказчиком, а потом вообще ночь? Думаю, она бы решила, что вы пошутили.

А потому – мамы, дорогие, хорошие, успокойтесь уже и никого не слушайте! Вы отлично справляетесь. Для своих детей вы самые лучшие, классные, заботливые и замечательные. Вы успеваете всё и даже больше, чем может живой человек. Вы – молодцы. Нашим мамам и не снилось)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх