На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alla
    👍Иди, поблагодари ...
  • Alla
    Всё это -  вопрос культуры м воспитания. В советское время был такой термин "несун", это человек, который по мелочи т...Этого хочет ребёнок!
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Я у себя под окном обустроила газон. Садила цветы разные и кустарники самшита. Поливала, ухаживала. Через пару лет ра...Этого хочет ребёнок!

Едем с очень крупной суммой

Едем с очень крупной суммой История эта случилась в девяностые, запомнившиеся как бандитизмом, так и тем, что на предприятиях задерживали зарплату. Во взаимозачётах процветал бартер, в итоге вместо наличности можно было получить – где-то продукты, где-то дрова, где-то незатейливые предметы гардероба или постельное бельё.

Конечно, никаким бельём денег не заменишь, а ближе к праздникам всем особенно хотелось получить наличность. Надеялись и учителя одной из сельских школ, что перед Новым годом им вернут хотя бы часть пятимесячного долга по зарплате. Уже ученикам выставили оценки за вторую четверть, уже состоялись школьные утренники… И вот в кабинете директора школы раздался звонок:
– Приезжайте в районо получать деньги.

Немедля директор завёл свою легковушку, взял с собой школьного бухгалтера и помчался в райцентр. Хотел в качестве охранника прихватить кого-нибудь из учителей-мужчин, но, как назло, физкультурник и трудовик накануне взяли отгулы. Делать нечего, поехали за зарплатой вдвоём.

В отделе образования выяснилось, что зарплату выдадут сразу за пять месяцев, что вызвало у директора неописуемую радость, а у бухгалтера – объяснимое волнение. Как раз накануне женщина насмотрелась по телевизору криминальных репортажей, и теперь её душа была не на месте от того, как они поедут с такой крупной суммой.

– Не переживай, – сказал директор. – У меня здесь, в райцентре, живёт племянник, попрошу, чтобы сопроводил нас в село, а вечером вернётся на рейсовом автобусе.

Геннадий, крепкий 25-летний парень, оказался дома и на просьбу дядюшки откликнулся охотно:
– Надо так надо, – сказал он. – Я ещё прихвачу своё охотничье ружьё на всякий случай.

По мере приближения к родному селу бухгалтер, восседавшая на переднем сиденье с огромным мешком, набитым пачками купюр, немного успокоилась.

История так бы и закончилась без интриги, но в дело вмешался случай. Километра за четыре до пункта назначения машина пару раз чихнула, дёрнулась и заглохла. Причину поломки мужчины определили быстро: вышел из строя бензонасос – видимо, на заправке топливо чем-то разбавили, что в то время не являлось редкостью. Починить авто в дороге было невозможно.

Чтобы не терять времени, решили добираться пешком. Для сокращения расстояния троица отправилась не по дороге, а напрямую – сперва через небольшой лесок, а там уж до родного села останется всего пара километров.

Они уже подходили к зарослям, когда услышали позади гул трактора. Позже выяснилось, что в тракторе, помимо механизатора, находилась односельчанка, которую подвозили попутно из соседней деревни.

Она узнала машину директора, стоявшую на обочине, а вглядевшись вдаль, увидела три фигурки, направлявшиеся к лесу. Узнала и бухгалтера, и директора с мешком, а ещё хорошо рассмотрела незнакомого человека с ружьём наперевес, замыкавшего колонну. Троица скрывалась в лесочке, а женщина уже всё поняла.

Вбежав в учительскую, где коллектив ждал вожделенных денег, она закричала:
– Вы тут спокойно сидите, а вашего директора бандиты высадили из машины и повели в лес. Наверное, мочить будут!

Коллектив загудел. Как назло, из-за декабрьского ветра телефонная связь пропала, и позвонить участковому не представлялось возможным.

Физрук и трудовик, прознавшие про предстоящую выдачу зарплаты и уже начавшие потихоньку провожать уходящий год, почувствовали себя супергероями. Сев в машину физрука, они помчались в степь.

Вот легковушка директора, вот следы людей на снегу – видимо, бандит повёл их в лес. Объехав лесок, педагоги увидели троицу, среди которой был незнакомец с ружьём. Он как бы конвоировал шедших впереди директора и бухгалтера. Директор, в свою очередь, узнав машину учителей, успокоил «охрану»:
– Гена, это свои!

И тут выскочивший из машины «свой» трудовик подбежал к племяннику директора и треснул кулаком в лицо. Удар получился несильным, но достаточным, чтобы из носа Геннадия пошла кровь. Как выяснилось впоследствии, этим ударом учитель труда, возможно, спас Геннадию жизнь, ибо у физрука в руках была водопроводная труба, которой он чудом не успел воспользоваться.

Окрик директора заставил всех остановиться. В двух словах он объяснил ситуацию, после чего Геннадию оказали необходимую помощь – вытерли нос от крови, уложили на заднее сиденье машины физрука.

Спустя десять минут в школьный двор въехала легковушка. За рулём сидел физрук, на переднем пассажирском месте – директор с мешком денег. На заднем сиденье бухгалтер бережно продолжала оттирать кровь с лица Геннадия, не выпускавшего из рук ружьё. Трудовик, как провинившийся, скрючился в багажнике.

После того как деньги были выданы, учитель труда подошёл к Геннадию, протянул руку и сказал:
– Извини за случившееся. Приходи отмечать Новый год ко мне домой, семья будет рада.

Геннадий улыбнулся и ответил на рукопожатие.

Николай КОПТЕВ,
Ростовская область
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх