Свежие комментарии

  • Елена Секретева
    Знакомая история.Мой муж из многод...
  • Надежда Балушевская
    согласна с вами , все должно быть взаимноЯ так хорош в пос...
  • Валерий Симоненко
    Нет, Надя! Вы, женщины, как и мы, мужчины, разные бываем. Я не такой "жеребец" (простите за вульгаризм), но женщин ра...Я так хорош в пос...

Не зная худшего, считаем болью и одиночеством порой то, что обычно можно пережить

Говорят одиночество в толпе - самое страшное. Хотя любое из одиночеств это боль. « О, одиночество, как твой характер крут» , - этот крик души известной поэтессы конечно о другом, не о том, что мне довелось видеть в том грустном доме, «невинной старости приюте» - как образно назвали в песне Дом для одиноких стариков. Но ведь мы в молодости редко заглядываем вперед и думаем о предстоящей старости и ее возможных неприятностях. И потому, не зная худшего, считаем болью и одиночеством порой то, что обычно можно пережить -ту же разлуку с любимыми. .А ведь это не самое страшное... Одиночество этих стариков при том, что они живут в коллективе , не без внимания и заботы чужих для них людей , трудно передать словами. Его надо видеть .. Я видела. ..И забыть не могу..

Наверное, кто то из древних в утешение себе и другим выстрадал мудрость : “Дети никогда, даже при большом желании не смогут сполна отдать свой долг родителям. Они возвратят этот долг позже - своим детям. “ Такова эстафета жизни.
Ведь , что бы они не сделали для своих родителей - этого все равно не хватит. Недаром согласно легенде самому благодарному из сыновей, сделавшему как будто бы все для своей матери в Судный день было сказано : Ты не рассчитался с матерью даже за тот период, когда она с нежностью и любовью носила тебя под сердцем”.

Но о полном расчете родители никогда и не думают, они не делают ничего в долг и ради отдачи. Они всегда остаются родителями- и даже здесь, в заведении, в котором по большому счету не должны находиться те, у кого есть близкие и родные. Речь о другом – когда нарушаются, казалось бы неоспоримые законы жизни . Например ,казалось бы, законом на все времена было, чтобы рядом с родителями в их старости и в последний час были дети, чтобы именно они облегчали страдания и боль давшим им жизнь людям, вселяли уверенность в том, что жизнь прошла не зря.
Но, к сожалению, жизнь вносит свои коррективы , и даже в такие , казалось бы вечные традиции, как уважение к старшим, долг перед родителями... А многие старики , живущие в Пансионате, имея родных, греются теплом сердец чужих для них людей.

Полностью читать по ссылке:http://www.proza.ru/2011/05/25/1456

 

Картина дня

наверх