Свежие комментарии

  • Natali Климова
    А мне не жалко - как же она его растила и воспитывала, что такой идиот получился ? И почему квартиру на сына оформила...«Сын собрался доб...
  • Luidmila
    До свадьбы нужно ипотеку ВЫПЛАТИТЬ, только тогда она не будет совместной собственностью. А так при разводе высчитают ...У невесты сына св...
  • Татьяна ХХХ
    детский садСвекровь пригласи...

«Муж узнал, что я беременна, и подал на развод»

Вместе с психологом разбираемся в сложных жизненных ситуациях.

Текст: Анна Герасименко·

В редакцию Wday.ru приходит много писем от наших читательниц. Одно из них особенно зацепило — публикуем его вместе с комментарием психолога, как лучше поступить в такой ситуации.

«Муж узнал, что я беременна, и подал на развод»
Фото
Getty Images

«До свадьбы мы с мужем встречались несколько лет. Поженились в прошлом году. Через полгода после свадьбы я забеременела. Очень обрадовалась, что будет полноценная дружная семья, давно хотела ребенка. Муж вначале тоже вроде бы обрадовался, а потом стал замкнутый какой-то, нервный, все время мрачный ходил. И вдруг приходит и говорит, что подал на развод. Я думала поначалу, что у него какой-то роман начался, но он сказал, что создавал семью не для того, чтобы провести молодость в рабстве у пеленок. Я просто в шоке. Получается, что он с самого начала был намерен лишить меня права на материнство, но ни словом не обмолвился, что будет против детей. Ребенка я, разумеется, оставлю. Но буду растить его одна».

Ирина В.

Инна Тлиашинова

психолог, основатель Международной Академии «Мастер Разборов»

В ситуации, когда женщина выходит замуж и рожает ребенка, а супруг оставляет ее, есть несколько причин.

Во-первых, так бывает потому, что после родов женщина лишена внутренних ресурсов и больше не может полностью сконцентрироваться на муже его потребностях. Мужчина, создав брак, хочет получать тепло и подсознательно — энергию от своей женщины, но после родов новоиспеченная мать отодвигает функции жены на второе место и первенство отдает младенцу. Мужчина чувствует это и испытывает желание уйти, что и делает. Желание супруга оставить семью, которую он «не для рабства создавал» обусловлено тем, что его приоритеты остались прежними в отличие от изменившихся женских, и с его позиции вполне закономерны. 

Из этого вытекает вторая причина разлада в семье: женщина изначально выбирает спутника жизни, с которым у нее разные цели и восприятие отношений. Как бы печально это ни звучало, но именно от будущей мамы зависит, будет ли семья вообще, какой она станет и каким будет в ней мужчина. Выходя замуж за маменькиного сынка, женщина добровольно берет на себя функцию матери по отношению к супругу и получается, что родившийся общий ребенок воспринимается им как конкурент.

«Муж узнал, что я беременна, и подал на развод»
Фото
GlobalStock / E+ / Getty Images

Почему женщина заведомо выбирает мужа-сыночка слабее себя? Из-за нарушения гендерной иерархии в ее семье, где она выросла. Неприятие жизненной позиции матери, когда та все тащит на себе, или желание сделать в противовес тому, что было у родителей, толкают женщину в брак, где она и любовница, и мать своему мужу.

Притащив затянувшийся конфликт от предков в свою семью, женщина сталкивается с необходимостью выбора — она нянчится либо с мужем, либо с младенцем, которого ему родит. Так что разлад с супругом у нее не потому, что она стала мамой в нормальном понимании этого слова, а из-за внутреннего конфликта, спровоцировавшего ее на создание семьи с тем, с кем этого делать было не нужно.

Инстинкт размножения толкает людей на брак. В их крови бушует «любовный коктейль», благодаря которому они не всегда видят, с кем связывают жизнь, а потом появляется малыш и становится поздно. Супруги не получают того, на что рассчитывали, и разводятся.

Что делать в такой ситуации женщине? В первую очередь поработать над собой. Если мужчина все же ушел из семьи, отпустите ситуацию. Пока женщина не проработает свои отношения с родителями, не наполнится ресурсами и восстановит внутренние силы, она не сможет дать в полном объеме любви не только мужу, но и ребенку.

Мужчине, покинувшему семью, тоже будет чем заняться. Сначала ему придется вырасти, пройти сепарацию от родителей и стать самостоятельным, а иначе он просто не сможет взять на себя ответственность за женщину, дитя и жизнь в целом. Так что пока мужчина не повзрослеет, а женщина не наполнится, они просто не смогут быть вместе. Поэтому обоим надо заниматься в первую очередь собой, а уже потом всем остальным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,