На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Тголько  кобра  будет  кобру  защищать.«Я вас приютила в...
  • Владимир Алтайцев
    Уж  не  ты  ли  та  самая  поганая Свекобра?Уверен, что так и есть.«Я вас приютила в...
  • Наталья Дубняк
    Если  Даша понимает, что дело в том, что свекровь просто беспокоится за них, боится непредвиденных опасностей, то глу...«Я вас приютила в...

Пусть ей муж всё покупает

Пусть ей муж всё покупает
Со мной, уважаемая редакция, знакомая недавно поделилась проблемой. Тревожится о том, что её внучка, студентка четвёртого курса, стала нервной, огрызается на родителей, с бабушкой общается редко и неохотно, на бабушкин звонок иной раз может и не ответить.

Однажды застали её плачущей – не напоказ, в своей комнатушке. На вопросы о том, что за горе приключилось, она ответила, что хочет свой хотя бы маленький домик. Девушка живёт с родителями, ей тесновато – комната крошечная. Там в семье есть ещё и брат-школьник.

Я сказала знакомой, что девушку, конечно, пора отселять.

Но её родители, у которых денег вполне достаточно, совершенно не собираются покупать дочери жильё. Просто не считают нужным. Пусть, мол, выходит замуж и муж ей всё покупает. Сама девушка на жильё себе заработает нескоро, хотя не лентяйка – параллельно с учёбой подрабатывает в двух местах.

У девушки есть парень, отношения с которым как будто серьёзные. Он из состоятельной семьи, и, возможно, это тоже влияет на позицию её родителей.

Но мне кажется, богатенький Буратино вовсе не собирается делиться с девушкой. Опасаюсь, что он с ней, пока ему это удобно и пока не окончил институт. Потом ему родители подберут невесту из своего круга.

И позицию родителей девушки мне не понять. Почему бы не выделить взрослой – и хорошей! – дочери отдельное жильё? Так-то она родителей ничем не обременяет, кроме, может быть, питания из общих кастрюль. Учится на бюджетном отделении, сама себя одевает с подработок. Деньги в семье не последние, на покупку маленькой квартирки даже кредит брать бы не пришлось. Ну, купите ей однушку, у неё появится почва под ногами. В конце концов, если впоследствии квартира станет не нужна – её можно продать, и деньги вернутся.

Нет, я не считаю, что детей надо насильно выпихивать пораньше из гнезда в самостоятельную жизнь просто потому, что время пришло, – типа, пусть уезжают, получают специальность, там их на работе и жильём обеспечат. В село, например.

Но некоторые родители искусственно удерживают взрослых детей возле себя и тем портят им жизнь. Я не знаю, кому нравится жить под одной крышей двумя семьями – родительской и детской. Приходится терпеть это против воли.

Моё глубокое убеждение: родители должны постараться купить взрослым детям жильё либо хотя бы частично помочь с его приобретением. А если уж вдруг такой уникальный случай, что дети без родителей не могут, – пусть живут, но чтобы свой домик у них был. Мало ли, а вдруг надоест толкаться вместе? Легко будет разъехаться.

Из письма Киры
Фото: Shutterstock/FOTODOM


Опубликовано в №9, март 2025 года
Ссылка на первоисточник
наверх