— Все лето звали их, приглашали на дачу – нет, так и не выбрались! – рассказывает про семью сына шестидесятилетняя Юлия Сергеевна. – Мы с мужем все там обустроили, комнату им выделили на втором этаже. Для внука муж песочницу устроил, качели сделал, лазилки деревянные, домик-палатку купили. Говорим, приезжайте, здесь воздух свежий, ягоды, лес, речка.
Все зря!.. Так они за лето и не выбрались. В мае приехали и в августе, одним днем, все!— Так вы говорили, что невестка на работу вышла? Наверно, отпуска еще не дали?
— Вышла, да! Внуку четыре года, начал весной вроде бы в сад ходить более-менее, Аня теперь работает по полдня… Ну и работала бы спокойно! Нам бы Максимку привезли на неделю, справились бы и сами, он ведь большой уже. Со старшей внучкой, от дочки, справлялись же, она месяцами у нас жила. Но Аня не хочет. Я уже сына напрямую спросила – почему твоя Аня нас не любит? Он – мам, да что ты выдумываешь, не говори ерунды! А я ему – ну, как же ерунды, ребенка же нам не дает. Значит, не любит и не доверяет…
Отношения с невесткой Анной у Юлии Сергеевны прохладные. Та с самого начала держит дистанцию. Общается вежливо, но отстраненно, и даже рождение внука свекровь и невестку особо не сблизило. Юлия Сергеевна с мужем очень хотят общаться с маленьким Максимом, но все время наталкиваются на противостояние Анны. Чего она боится и почему не доверяет, Юлия Сергеевна не может понять искренне.
Сама Юлия Сергеевна в свое время запросто отвозила детей бабушкам и дедушкам, когда они приглашали и готовы были принять внуков. Никакой ревности и негатива у нее это точно не вызывало. Наоборот, была благодарна и воспринимала это, как помощь. Ну ведь все равно устаешь от детей. Хочется посидеть в тишине, заняться какими-то делами, в квартире порядок навести, почитать что-нибудь, в кино сходить.
— Я считаю, что от этого только польза всем – и дедам, и внукам, и родителям! – рассказывает Юлия Сергеевна. – Дедушки с бабушками – не враги, плохого не сделают. Ребенку – смена обстановки, и молодым родителям передышка…
Но Анна все четыре года от помощи с ребенком отказывалась наотрез. Приезжайте в гости, мол, общайтесь, но только в моем присутствии. Ну, с маленьким ребенком понятно, иначе нельзя. Но внуку то уже четыре года!
— Я сыну говорю – вы лишаете нас внука! Еще несколько лет, и бабушка с дедушкой нужны не будут. Появятся свои друзья, интересы… А тут в садике в группе заболевших ОРВИ стало много, карантина не вводили, но воспитатели неофициально попросили тех, у кого есть возможность, посидеть с ребенком дома. И невестка сменила гнев на милость. Сын позвонил, говорит, если вы не против, привезем вам Максима на следующую неделю. В воскресенье привезем, в следующую субботу приедем, увезем. Мы с мужем говорим – конечно, не против! Привозите!
Сын с семьей живут в Подмосковье, там взяли ипотеку, а Юлия Сергеевна с мужем – в Москве. Ездить каждый день в рабочие дни далеко и неудобно, поэтому каждый день забирать ребенка не вариант, доехать из Москвы в Подмосковье и вернуться утром и вечером по пробкам в час пик – целый квест. Так что единственный разумный вариант – отдать внука на неделю.
— Приехали в воскресенье, привезли четыре сумки вещей! – рассказывает Юлия Сергеевна. – На все случаи жизни одежду, обувь, игрушки, раскраски. Меню расписали – чем кормить на завтрак, обед, ужин! Деньги пихали, но мы, естественно, отказались наотрез, вот еще…
Вечер воскресенья прошел прекрасно, большая часть понедельника тоже. Максим с дедом ходили в парк, качались на качелях, ели мороженое, смотрели мультики. Сходили в магазин игрушек, купили большой детский конструктов, весь вечера строили домики для пластилиновых фигурок.
К вечеру малыш стал капризничать, уснул с трудом, а ночью поднялась температура.
— Дед сходил в дежурную аптеку, купил детский жаропонижающий сиропчик, температуру мы сбили, — рассказывает Юлия Сергеевна. – На следующий день присоединились насморк и покашливание. Ну, мы и лечили так, как всю жизнь детей лечили. Шерстяные носочки на ноги, обильное питье, много фруктов, ингаляции над картошкой, хорошее настроение. Лежали дома, играли, рисовали, лепили, конструктор собирали. Пельмени лепили все вместе! Температура поднялась еще раз на следующий день, и все. Дальше Максим уверенно пошел на поправку, к субботе был почти здоров…
— А Аня ваша как, нормально пережила это? Претензий не было?
— Аня? Ну, как сказать. Сначала мы с дедом ей даже говорить не стали ни о чем! Это был бы куриный переполох сто процентов, ох, ах, ко-ко-ко, ребенка простудили! Не надо было с ним гулять, не надо было мороженое давать, не надо было то и это – что я, не знаю, что ли? Аня звонила каждый день, мы бодро ей рапортовали, что все в порядке. Покушали согласно меню, делали то-то и то-то. Максим не особо с ней по телефону говорил, они с дедом то в одно, то в другое играли, некогда! Ну, в субботу они приехали за ребенком, тут уж пришлось, конечно, сознаться, что мы лечимся неделю…
Анна, по словам Юлии Сергеевны, пришла в ярость и устроила совершенно неадекватный скандал.
— Почему вы, кричит, не позвонили мне сразу же? Почему не показали ребенка врачу? Чем вы его лечили? Я ей говорю, Аня, успокойся, не надо так нервничать. Тебе не сказали ровно потому, что предвидели реакцию: аааа, конец света! Если бы было тяжелое течение болезни, вызвали бы врача. Но температура тридцать семь и семь, это нормально вполне, ничего страшного. Когда насморк начался, я сходила в аптеку и попросила там у девочек капли в нос и от кашля что-нибудь для ребенка четырех лет. Мне порекомендовали, что взять, хорошее лекарство, как его… по телевизору его все время рекламируют… забыла слово… в общем, неважно. Ребенка лечили, он почти здоров, ничего страшного не произошло…
А может, невестка сумасшедшая мамаша, а свекровь права, нечего было ставить на уши медицину, обычная детская болезнь, которая прошла за неделю? И родителей беспокоить было нечего, правильно. Тем более таких тревожных, как невестка?
Или все же это непростительная халатность, свекрови нельзя доверять ребенка?
Что думаете?
Свежие комментарии