На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мира Сергеевна
    Прежде чем беременеть надо было ипотеку выплатить ...«У золовки комнат...
  • Ирина52
    Замуж за них не выходить. Пусть вымирают, как мамонты...Тебе надо, ты и д...
  • Виктория Иванова
    Догадываюсь о чем  Режим, не уверена и в остальных, но посмотрим. 😏4 сериала на весн...

«Здесь всё моё, ничего твоего нет!» – усмехнулся муж

– Подруга разводится, после пятнадцати лет брака! – рассказывает тридцатишестилетняя Галина. – Двое детей остаются, естественно, с ней. Мужа ее знаю неплохо, нормальный, адекватный человек, мне всегда казалось. Мы с ними даже как-то отдыхать ездили. И вот он оставляет жену буквально без штанов. Деньги общие спрятал и вывел, имущество загодя переписал что-то на свою маму, что-то на фирму, общую двушку делит пополам – в итоге это все, на что она может претендовать… Ну что она на половину двушки купит-то?

– Ну, некоторые ведь так и говорят – муж познается во время развода…

– Не знаю, у меня такое в голове не укладывается. Но дело даже не в том… Я на днях своему мужу говорю, представляешь, что Андрей-то вытворяет? А он мне – а что он такое вытворяет? Правильно, забирает свое. Не будет же он ей свои полквартиры дарить просто так. Я говорю – ну подожди, она с детьми все-таки, а он один. Ему, наверно, проще будет заработать с нуля. А мой муж – а почему он должен зарабатывать-то с нуля, когда можно не с нуля, а с какого-то старта?..

…У Галины с мужем Сергеем тоже двое детей, и в браке они с юности – тринадцать лет. Живут в добрачной трешке Сергея в свое время отданную ему родителями. Есть еще одна квартира, однокомнатная, за которую супруги выплачивают ипотеку. 

– Однушку брали для детей! – рассказывает Галина. – Рассудили, что нам родители помогли в свое время с жильем, и мы детям поможем. Потихоньку, без напряга, жилье возьмем самое простое – на старт достаточно, а если захотят больше, это пусть уже сами…

Времени до того, как квартиры понадобятся сыновьям, еще куча – старший только в пятом классе. Галина с мужем планируют не торопясь доплатить первую ипотеку, потом сдать квартиру в аренду и взять вторую однушку, для второго сына.

А тут Галина решила обсудить с мужем ситуацию подруги, и немного обескуражена его реакцией.

– …Я мужу говорю, давай представим гипотетически, что мы собрались разводиться. И что, ты мне отдашь половину этой однокомнатной, и все, что ли? А он отвечает – а как ты, мол, хотела? Конечно все. Трешка, говорит, моя, ты к ней отношения не имеешь вообще-то. Здесь вообще все мое, ничего твоего нет! Однушка приобретается в браке, да. Но на ней ипотека. Так что, если что, не только половину однушки, но и половину оставшегося кредита придется забрать тебе…

Галина, честно говоря, никогда не рассматривала трехкомнатную квартиру, в которой живет их семья, как квартиру мужа. Всегда относилась к трешке, как к их общему жилью, вила здесь семейное гнездышко. Делала ремонт, выбирала обои и текстиль, уговаривала мужа взять кухню подороже – «мы не такие богатые, чтобы брать дешевые вещи». 

Ну да, она знала, что юридически это квартира Сергея. Но как-то ей в голову никогда не приходило, что в случае чего она пойдет отсюда с пакетиком. А идти-то ей, честно говоря, и некуда. У родителей трешка, но там сейчас младшая сестра с ребенком…

– Я говорю, и что, ты выставишь детей на улицу? – с недоумением рассказывает Галина. – А он – ну почему на улицу-то, дети здесь прописаны и могут остаться. А я и не прописана даже, мне никто прописаться и не предлагал…

Раньше Галина как-то вообще не акцентировала на этом внимания. Она прописана у своих родителей, там муниципальная квартира, так что выписываться невыгодно.

Да и вообще, как-то вдруг выяснилось, что нажитого за тринадцать лет у Галины и нет почти. Машина у них по определенным причинам записана на свекра, денежный вклад – на имя мужа, если что, выведет деньги и ищи-свищи. Хотя она, в общем-то, тоже работает всю жизнь – но, конечно, гораздо меньше мужа. В двух декретах отсидела за тринадцать лет, от звонка до звонка, после второго декрета вышла на малооплачиваемую работу, старший как раз пошел в первый класс, второй в садик, и работать прямо полноценно, как раньше, возможности не было. Да и необходимости тоже: муж нормально зарабатывал, и всегда ей говорил – смотри лучше за детьми. Всех денег не заработаешь. В итоге вот, получилось что получилось…

Нет, пока-то нет никаких причин беспокоиться. У них хорошая семья, живут дружно, детей растят, планы строят. Но ведь вот у подруги, у той, что разводится, тоже жизнь встала с ног на голову буквально в один день. 

– Разговор-то у нас такой, шуточный был! – объясняет Галина. – Но я что-то задумалась серьезно. Муж мне прямым текстом дал понять, что практически ничего моего тут нет, и если что, пойду я с детьми на улицу… к родителям в квартиру. Ну, я как-то была о нем лучшего мнения, если честно. Знала, конечно, как бывает, что мужья после развода ложки делят, но это вроде как не про нас. Думала еще, где таких уродов берут, как ухитряются детей от них нарожать… А теперь получается, что у меня самой урод не лучше?

– Ты ненормальная! – втолковывает Галине подруга. – Зачем ты ведешь такие разговоры вообще? Чего добиться хочешь? Про развод заговорила на ровном месте, имущество делишь… Прекращай! Не буди лихо, пока оно тихо. Живешь и живи. Нечего вести себя как умная Эльза, проблемы будешь решать по мере возникновения…

Подруга права, нечего решать проблемы, которых еще нет? Нечего и вести разговоры в крепком браке про развод? 

А может, наоборот нужно вести разговоры, пока все хорошо, и подталкивать мужа к мысли о том, что делить имущество надо по справедливости?

Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх