– Бывает же такое! – судачат кумушки вслед тридцатитрехлетней Ульяне. – Не успела развестись с одним, как тут же замуж вышла второй раз, года не прошло! Это с тремя детьми–то... Кому скажи – не поверят!
{loadmoduleid 247}
{loadmoduleid 241}
– Да уж, ее новому мужу памятник нужно поставить! Надо же, какое ярмо на себя взвалил.
Трое чужих, да еще своего родили. Четвертого...Четыре года назад Ульяна действительно пережила развод, оставшись одна с тремя детьми.
Старший на тот момент едва пошел в первый класс, младшей девочке только исполнился год. Многодетный папа, бывший муж Ульяны, как–то вдруг сдулся под бременем отцовства, и не придумал ничего лучше, как собрать чемодан и уйти в новую, свободную жизнь, откупившись от бывших детей копеечными алиментами.
Конечно, Ульяне пришлось нелегко, особенно на первых порах. Спасло, наверно, то, что грустить особо было некогда – нужно было, засучив рукава, срочно что–то придумывать, браться за работу, налаживать жизнь.
А буквально через несколько недель после развода Ульяна встретила Константина – удивительно, много лет назад они учились в одной школе, а теперь оказались в одном доме, только в разных подъездах. Совсем в другом районе мегаполиса, не там, где живут родители и была школа. Узнали друг друга случайно, разговорились, разоткровенничались.
Константин предложил помощь, просто так, по–человечески – ну не рядовая ситуация–то, женщина с тремя детьми, мал мала меньше, и без мужа. Ульяна пригласила его на чай.
Костя зашел один раз, потом другой, третий, помог что–то наладить, притащил пакеты из супермаркета, сбегал в аптеку, посидел с ребенком... Общение все крепло, и как–то так получилось, что через полгода уже и жили вместе, через два года сходили в ЗАГС, а год назад Ульяна родила Константину общего ребенка, четвертого в семье по счету...
{loadmoduleid 246}
{loadmoduleid 242}
И живут вроде неплохо, только вот в разном темпе.
Ульяна – как электровеник. Все время делает несколько дел, крутится как белка в колесе, на ней младенец, две подработки, уборка–готовка и старшие дети – делать нечего, нужно все успевать, да еще и кормить семью. Константин работает сутки через трое. Работа у него спокойная, непыльная, есть возможность ночью поспать, да и в прочие часы Константин не завален обязанностями. Само собой разумеется, платят за такую работу тоже немного.
Деньги Константин отдает в семью, но на эти деньги, мягко говоря, не разбежишься.
Ну мог бы хотя бы смен побольше взять, 6–7 суток в месяц работать здоровому молодому мужчине – как–то мало? Но Константин упахиваться на работе совсем не хочет.
– Жизнь – это не только работа! – рассуждает он.
Дома Константин тоже не напрягается. Сидит за компом. Ну, присматривает за детьми, да – но без особого рвения. Обращает на них внимание только тогда, когда ситуация выходит из–под контроля: кто–то упал, или подрался, или что–то разлил. Ну посуду помоет, если сто раз напомнить. Накормить может всех, если Ульяна заранее приготовит – просто разогреть и разложить еду по тарелкам, и это уже считается подвигом. Пропылесосит пару раз в неделю – если буквально в руки сунуть пылесос и с надрывом в голосе ПОТРЕБОВАТЬ сделать за день уже хоть что–то...
Сделает быстренько, "на отвали", и обратно в комп.
В общем, обычный муж, с ленцой, таких тысячи.
Будь они обычной среднестатистической семьей с одним ребенком, это не особо бросалось бы в глаза. Но в семье с четырьмя детьми забот и работы на порядок больше. Одной посуды гора, а если эта гора растет целый день, вплоть до Ульяниной полуночной уборки? А обуви сколько, которую нужно перемыть! И стирка каждый день, а то и два раза. И так во всем – только успевай. Но делить пополам с женой бремя трудов Константин как–то не стремится.
{loadmoduleid 244}
{loadmoduleid 245}
— Правильно, у тебя четверо детей, а у меня только один! – так и заявляет Ульяне муж.
И с одной стороны, вроде как не обязан – зарабатывать на всех, обеспечивать семью, убирать за всеми и так далее. Дети–то не его. На себя он зарабатывает, на памперсы СВОЕМУ ребенку – тоже. Что еще надо?
– Радуйся, что вообще тебя замуж взяли! – вздыхает Ульянина мать. – В твоей ситуации! Да ему, Косте твоему, памятник нужно поставить!.. спасибо ему скажи!...
С другой стороны – конечно, Ульяне хочется немного больше помощи, вовлеченности, участия... В конце концов. они семья, Константин знал, на что шел, когда женился. Ну за что спасибо–то? за то, что сидит, играет перед компьютером? Разве может быть в одной семье у жены четверо детей, а у мужа – один?
Имеет ли Ульяна право требовать от мужа более активного участия мужа в семейных заботах?
Отправить его на подработку или вторую работу?
Загрузить домашними обязанностями, вменить ему уход за старшими детьми – Костя к ним относится неплохо, но тем не менее, не усыновлял?
Что скажете?
{loadmoduleid 243}
Свежие комментарии