Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Время добрых бабушек ушло

Деревенский дом с русской печкой, стоящий рядом с лесом, большая территория вокруг, своя баня, колодец, несколько высоких деревьев, огромная черемуха. На огороде крупные ягоды клубники, растет картошка, лук, зелень, в теплицах - помидоры, огурцы. Кусты малины, крыжовника, смородины. В доме сушатся грибы, варится варенье. Неподалеку старинная церковь.

Свои летние каникулы мы с братом проводили так: одна половина в Крыму у родственников, другая - в маленькой русской деревне у бабушки. И эти воспоминания греют душу.

Так сложилась жизнь, что мои старшие родственники жили и работали в городе, а когда вышли на пенсию, полгода жили в городе и полгода в деревне, в доме, где родилась и выросла моя бабушка. В зимний период за домом присматривали соседи. Потом бабуля с дедом приезжали, протапливали дом, занимались огородом, ходили в лес, ловили рыбу.

О бабушке

 

Каждое утро, проснувшись, умывшись, мы садились за стол. В углу икона, тикают часы-ходики, открытые окна с белоснежными накрахмаленными вышитыми занавесками, на полу вязаные коврики. На столе пироги - с черникой, с малиной, с рыбой. И парное молоко в глиняных кружках, которое бабушка за скромную плату брала у соседки.

 

Фото с сайта https://cdn.pixabay.com/

 

В то время бабушки носили на голове платки, завязанные спереди, как символ зрелости.

Я не помню, когда моя бабуля стала носить платок на голове, в моей памяти она всегда в платке и длинном платье.

Когда мы приходили к ней в городскую квартиру, было тоже самое - домашняя выпечка, вкусный суп, самолепные пельмени. Бабуля умела шить, вышивать, вязать, готовить все, что угодно. И ей нравилось быть бабушкой. Ходить в платке и удобных башмаках, заботиться о внуках.

То время бесследно ушло

 

Сейчас бабушки следят за модой и платки на голове не носят. Соблюдают диету, идут на прогулку с палками для скандинавской ходьбы. Не всегда находится время для внуков, много своих интересов. На дачу ездят подышать свежим воздухом, а не грядки полоть.

Я тоже такой бабушкой, как моя, никогда не буду. Увлекаюсь модой, фотографией, изучаю интернет-технологии. Надеюсь, что смогу проводить много времени с внуками, но это неизвестно.

Ностальгия по детству, добрые воспоминая о заботливой трудолюбивой бабушке. От того времени осталась только память.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх