Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в родных семидесят...Родственники напр...
  • Михаил Сартин
    Своих детей не бросит. Придется с этим смириться. И, наверное, ближе познакомиться с первой женой.«Поехал помогать ...
  • Виктор Белогорцев
    только не надо мне лапшу на уши вешать, тут уже поднималась тема и почти все все возмущались, что родители ПРИПЕРЛИСЬ...Родственники напр...

Вечерний рассказ. Марусина судьба

Вечерний рассказ.  Марусина судьба

В большой деревенской избе всегда было шумно. Пятеро ребятишек по лавкам - четыре дочери и один долгожданный сыночек. Все Марусины новорожденные сыновья умирали, не дожив и до года, сколько их было никто уже и не помнит. То ли четверо, то ли пятеро сынов снесла она на деревенский погост. Пока знакомая знахарка не посоветовала, не противится мужу, и назвать следующего мальчика его именем. Этот парнишка и выжил, не умер в младенчестве.

В летнюю пору поздно вечером и спозаранку виднелась сухонькая маленькая фигурка Маруси в поле за сбором нужных трав.

А потом в доме повсюду развешивались пучки сушащихся соцветий, которые издавали непередаваемый благоухающий аромат. На полках тут и там расставлены были банки, склянки, наполненные целебными настоями. Про каждую травинку могла часами рассказывать и от чего лечит и в какое время собирать надо, и какие больные растения лучше обходить стороной. Но не в неё пошли детки. Не слушали мудрую матушку. Позабылись со временем все мамины присказки.

Со всей деревни и из соседних селений шли к Марусе болящие за помощью. И она помогала им не только своими порошками и отварами, но и добрым словом утешения и житейским советом. «Доброе слово тоже лечит, а злое калечит», - любила повторять она.
Никто грубости никогда от неё не слыхивал. Не в её характере это было. Всему всегда была довольна и горестям и радостям.

Справное хозяйство было у Маруси с мужем. По деревенским меркам жили крепко богато. Многие им завидовали. Но уважали за характер, не трепали языком её доброе имячко. Марусин муж был мужчина видный, занимал должность в местном колхозе. Многие женщины на него заглядывались. «Смотри, уведут у тебя мужика», - говорили подруженьки - соседки. Маруся в ответ на это только махала рукой: «Кому он нужен, с пятью то ребятишками. Да и лет то уже за сорок».

Как в воду глядели. Загулял всё- таки муженек и ушел жить к сопернице. Прислали по распределению в колхоз новую работницу. Не остановили его ни дети, ни плачущая, убивающаяся Маруся. Одной то как в деревне без мужика, с кучей детей, да с большим хозяйством. А та и рада радёшенька. Поначалу было ходил к ребятишкам, гостинцы носил. Новая жена злобой исходила. Не так проста была разлучница, стала использовать свои колдовские штучки. То земли в молоко насыплет, то в конфеты иголок натолкает… Отвадила мужика постепенно, да и дети стали его побаиваться.

Тяжко им жилось после ухода отца. Старшие уже заневестились. Надо приданное собирать. Забросила она все свои травы. В голове только одна мысль: «Как накормить детушек».

Всех спасала, всех утешала, всем помогала Марусенька, только не могла спасти себя. Остановилось Марусино доброе сердечко от переживаний предательства в 44 года.

Опомнился было муженёк, да поздно уже. Лежит уже Маруся во сырой земле. Недолго без нее пожил на свете белом. Через год и он ушёл в другой мир.

P.S. Маруся моя бабушка, которую я не знала, но про которую много слышала.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх