Всем родителям без исключения приходилось сталкиваться с агрессией своих детей. Многие мамы и папы при этом даже испытывали легкий шок, ведь они старались воспитывать ребенка правильно, вроде ничего не упустили, а тут их малыш проявил себя совершенно с неожиданной стороны.
Специалисты утверждают, что агрессия является одним из способов проявления эмоции.
Присуща она всем людям без исключения, правда, взрослые люди в большинстве случаев умеют сдерживать себя, детям же еще только предстоит этому научиться. По словам психологов, детскую агрессию не всегда можно назвать злом, это также могут быть и другие негативные эмоции, например, страх, обида и беспомощность.Чаще всего первая агрессия у детей проявляется в возрасте от двух до трех лет. Именно в это время у ребенка происходит становление характера, он уже умеет много чего делать, поэтому жаждет большей самостоятельности. Однако не все родители это понимают, поэтому не готовы предоставить ее ребенку. Между тем, этот период можно назвать одним из ключевых в развитии ребенка. Поэтому специалисты советуют не мешать малышу в овладении новым навыком. Наоборот, ребенку необходимо обязательно во всем помогать и по мере возможностей подстраховывать, тем более, что он все равно будет бороться за свои права.
Следующий период, когда характер ребенка снова начинает меняться приходится на начало школьного возраста, ближе к семи годам. В это время жизнь малыша кардинально меняется, он уже идет в школу. Теперь агрессия может быть вызвана насмешками одноклассников, непониманием окружающих, недовольством собой или своим внешним видом или же высокими требованиями родителей. Также очень часто проявление агрессии является своеобразным способом обратить на себя внимание окружающих. Психологи утверждают, что в этот период времени любовь родителей должна быть безусловной и не зависеть ни от каких обстоятельств. Малышу нужна в это время уверенность, что мама и папа будут любить его при любых обстоятельствах, даже когда он ошибется или сделает что-то наперекор родителям.
Конечно, не все могут быть идеальными родителями. Ошибки делают даже тем мамы и папы, которые со всей ответственностью и пониманию относятся к вопросам воспитания детей. Понятно, что все родители любят своих детей несмотря ни на что, но многие из них редко говорят им об этом, думая, что ребенку и так это ясно. Однако, как показывает практика, дети часто сомневаются в чувствах своих мам и пап, выискивая на это веские причины.
Между тем, для любого ребенка, особенно в нежном возрасте, его семья - это вся вселенная. Если в семье что-то происходит для малыша непонятное, то этот момент тут же, как в зеркале, отражается на поведении ребенка. Например, если мамы с утра находится в плохом настроении или неважно себя чувствует, а ребенок требует внимание и не может понять, почему мама в полной мере не занимается им. В такой ситуации следует объяснить ребенку ситуацию, причем понятным ему языком. На деле же часто случается так, что мама при очередной просьбе малыша пойти погулять, отмахивается или срывается на крик, причем потом обязательно ругает себя за такое поведение. Существует также семьи, где подобное поведение родителей считается нормой. При этом психологи заявляют, что взрослые не имеют права ни при каких обстоятельствах вымещать свои проблемы на собственных детях.
Маленькие дети – это глаза и уши. Они впитывают в себя поведение окружающих, как губка, причем в большинстве случаев делают это неосознанно, а потом при случае поступают так же. Только, если в поведении взрослых - это считается нормальным, то при воспроизведении детьми смотрится просто ужасно. Причем родители часто даже не понимают, что ругают ребенка за то, как часто позволяют поступать себе. А между тем, разве в этой ситуации ребенок понимает до конца, в чем он провинился перед взрослыми?
Также случается, что агрессивное поведение провоцируют в ребенке особенности его характера. Гиперактивный ребенок должен иметь возможность выплескивать свои чрезмерную энергию. Если такого малыша постоянно одергивать или ограничивать, то он вскоре станет протестовать против этого при помощи агрессивного поведения. Поэтому в распорядок дня такого ребенка необходимо включать больше активных занятий, чередуя с теми, где требуется усидчивость и внимание.
Очень часто, как свидетельствует практика, агрессивное поведение для ребенка становится привычным, если оно помогает ему добиться от родителей того, чего он хочет. Многие мамы и папы стараются поскорее дать ребенку то, что он требует, лишь бы их любимое чадо успокоилось и вело себя, как следует. Кончено, получив желаемое, ребенок затихает, но на короткое время. Наткнувшись на очередной запрет, малыш снова прибегнет к испытанному и верному методу, дабы получить необходимое ему.
Эксперты утверждают, что справиться с детской агрессией можно, хотя это не так уж и просто. Предварительно следует определить, с чем связано такое поведение. Может быть ребенок проявляет агрессию только при определенных обстоятельствах, например, перед походом к врачу, ссоре родителей, при незнакомых людях или перед отъездом. Также никогда не следует отвечать на агрессию ребенка встречной агрессией. В тех семьях, где родители постоянно общаются с малышом, обсуждают проблемы с детьми, случаи агрессии встречаются намного реже. Когда мама и папа делятся с детьми своим проблемами, объясняют свои эмоции, а также признают неправоту, то дети начинают лучше понимать своих родителей, в ответ также делятся своими проблемами, что является отличной профилактикой агрессии. Когда есть с кем поговорить, обсудить проблемы, то и жизненные проблемы переносятся гораздо легче.
Мамам и папам следует рассказать своим детям, что негативные эмоции вполне естественны, в них нет ничего страшного и позорного. Но при этом следует также научить ребенка правильно снимать напряжение и избавляться от негатива. Если проявить в этом деле терпение и настойчивость, то, в конце концов, малыш поймет, что любую проблему можно решить без истерик, топаний ногами и ломания игрушек.
Свежие комментарии