Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Что мне мешало рассказать об изменах отца в течение многих лет?

С 15 лет моя жизнь – вечная борьба с самой собой, которая сопровождалась мощнейшим психологическим дискомфортом. В то же время мой привычный взгляд на мир в целом и на собственную семью в частности стремительно рушился под гнетом лжи со стороны отца. Я узнала, что в жизни существуют зло, порок, лицемерие. Я начала воспринимать их не в качестве абстрактных явлений, а в качестве реальных угроз, проблем, способных запросто коснуться меня и моих близких людей.

В течение 10 лет я делала вид, что не знаю об изменах папы. Сдерживать себя стоило мне огромных усилий. Но даже в моменты, когда мной овладевала твердая уверенность, что все нужно рассказать маме, в душе у меня зарождались сомнения. Правильным ли окажется мой поступок, а вдруг я все испорчу, и меня возненавидят? С другой же стороны сказывалось воспитание бабушки с дедушкой, которые с пеленок внушали мне, что в любых обстоятельствах следует говорить исключительно правду, какой бы горькой она ни была. Именно это и отравляло мое детство и юность.

А началось все с того, что в 8 классе я с подругами отправилась в кинотеатр. Так вышло, что пришли мы на сеанс немного раньше. Решили посетить кафе, расположенное там же, в здании кинотеатра, и полакомиться мороженым.

За соседним столиком я увидела своего папу в компании молодой красивой дамы. Они обнимались и целовались.

Отец не заметил меня. Когда мы вошли в зрительный зал, я снова увидела папу с дамой. Они сидели через 4 ряда от нас. В течение всего сеанса я наблюдала за ними, прячась за спинками сидений. Тогда я испытала настоящий шок. Рыдала каждую ночь, но никому о своем секрете не рассказала. Потом находила в карманах отцовской одежды недвусмысленные любовные письма, подарки (помады, духи, серьги и т.п.), предназначавшиеся явно не для мамы. В течение 10 лет я не раз видела отца с разными молодыми женщинами.     

Сейчас я полностью осознаю, что рассказать матери о многочисленных интригах и романах папы на стороне мне мешал страх за целостность семьи. Я, хоть и была маленькой, подсознательно понимала, что обнародование данного факта, скорее всего, приведет к расставанию родителей, а значит, и распаду семьи. Этого-то мне хотелось меньше всего.

Также меня преследовал страх по поводу возможного недоверия матери. Если она узнает, что я столько времени молчала, может решить, что я намеренно покрывала отца. В результате перестанет меня любить и считать честной. Иногда мне казалось, что мать догадывается об изменах папы. Эта мысль на время приносила успокоение.

Я убеждала себя, что, если мама все знает и молчит, значит, так нужно, так правильно. Этим умозаключением я как бы частично снимала с себя ответственность за ситуацию. Но противоречивость поведения родителей и вкладываемых в мое сознание определенных нравственных ценностей (никогда не врать) приводила меня в серьезное замешательство, из-за которого ощущался психологический диссонанс.

Повзрослев и выйдя замуж, я так и не смогла признаться маме, что с 10 лет знала о любовных похождениях папы. Я даже не нашла в себе сил, чтобы завести разговор об этом. Мучительная, долгоиграющая ситуация, давившая на меня морально, разрешилась сама собой. В один из летних дней отец объявил, что у него есть вторая семья, и он намерен разводиться с мамой.

С одной стороны мне было горько услышать эту новость, с другой – с души свалился камень: не нужно больше молчать, мучаясь «ядовитой» мыслью, что своим молчанием я покрываю ложь папы. На удивление мать спокойно восприняла новость. Я до сих пор думаю, что на протяжении нескольких последних лет она догадывалась об отцовских изменах, хотя и отрицает это.

Конечно, мне непривычно видеть мать одну, без отца. Но это лучше, чем видеть ее грустной, обманутой, преданной. Возможно, она еще встретит свою истинную любовь. Ей еще и 50 лет не исполнилось. В этом случае я бы только порадовалась за нее.

Отец живет с другой семьей, я иногда перезваниваюсь с ним. Вижу его редко. При встрече с ним всегда возникают не только теплые эмоции: ностальгия по спокойному и счастливому детству, когда мне еще не исполнилось 10 лет, осознание полноценности семьи, вера в благополучное будущее. Наряду с такими эмоциями я испытываю стыд за свое многолетнее молчание, обиду по поводу предательства мамы, горькое разочарование в нерушимости моей семьи.

Девушка с шарфом грустит

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх