5 ошибок самоизоляции, которые превратили жизнь моей семьи в дурдом.

Не повторяйте эти ошибки никогда — иначе опека, суд присяжных, разъяренные соседи и психотерапевт нагрянут к вам одновременно!

«Боже, я могу побыть один хоть пять минут?!» — орет из душа подросток. В дверь к нему ломится пятилетка — ей срочно надо помыть руки. Третий ребенок молчит — потом окажется, что он нашел тайник с шоколадками. Муж кричит из другой комнаты — на линии важный звонок, и мы все ему мешаем.

Про список моих дел и вспоминать не хочется, а хочется залезть в шкаф и найти там Нарнию.

В ней вроде Covid-19 не бушует.

Школа, сад, работа, кафе, кино, гости — карантин и самоизоляция ловко и изящно вычеркнули все эти пункты из списка ежедневных дел. В результате нашу семью, состоящую из трех детей и двух взрослых, начало потрясывать.

А ошибки из этого списка лишь все усугубляли. Не делайте их!

Depositphotos

Настраиваться на спринт, а не на марафон

Знаете, как бывает, когда начинаешь новую жизнь? Два дня правильно питаешься, встаешь рано и делаешь зарядку, на третий позволяешь себе кусок пиццы, а потом все кругом горит огнем, а ты в три часа ночи ешь торт половником. Так и тут — первые дни я пыталась быть идеальной матерью и хозяйкой на карантине. Готовила панкейки с домашней карамелью и пекла хлеб, придумывала игры, выбирала фильмы, составила план домашнего обучения и, кажется, даже достала стопку подаренных на свадьбу 16 лет назад льняных скатертей и салфеток.

Через трое суток я устала так, как никогда в жизни, — я жила на кухне или в детской, а в перерыве гладила салфетки.

Depositphotos

Бесконтрольно тратить деньги в интернет-магазинах

Самый простой способ порадовать себя в изоляции — это заказать пиццу с грушей и горгонзолой. И новые книги про динозавров. И настольную игру. И домашний костюм с медвежатами. И роллы. И керамические чашки под те самые салфетки. Надо же поддерживать малый бизнес!

Когда я подсчитала совершенные за неделю траты на такие радости, то пришла в ужас.

В общем, лучше заранее отложить сумму, которую вы готовы потратить на поддержку и собственные радости, и не выходить за ее пределы.

Depositphotos

Не оставлять друг другу личного пространства

Воспринимать карантин как время для культпоходов и гостей неправильно и опасно. Но устраивать бесконечную семейную вечеринку с девизом «а вот теперь мы все побудем вместе» тоже вариант так себе.

Свободное время для себя нужно всем — и детям, чтобы поскучать и придумать что-то самим, и взрослым, чтобы не потерять себя.

Не стоит насильно превращать каждый вечер в семейный или романтический, пусть каждый имеет возможность позаниматься своим делом, не чувствуя себя виноватым, иначе можно просто возненавидеть друг друга.

Игнорировать режим дня

Наконец-то можно выкинуть будильник, ложиться, когда хочется, ходить в пижаме, обедать в постели, а в ванной резать кроликов. Но праздник непослушания превращает квартиру в хаос.

Заставленная чашками квартира, фатальное несовпадение режимов засыпания и пробуждения действуют на нервы еще хуже ленты новостей и вызывают полный упадок сил.

Кроме того, неоднократно проверено: лишившиеся хоть каких-то правил, дети становятся капризными и неуправляемыми.

Depositphotos

Забывать про физическую активность

Спортзалы закрыты, секции на карантине, даже походы по магазинам пешком становятся недоступными, а низкая подвижность плохо влияет и на самочувствие, и на нервную систему.

Чтобы избежать болей в собственной спине и поломки кроватей, по которым ваши дети захотят попрыгать, обеспечьте хоть какую-то активность. Подойдет утренняя зарядка, видеоуроки фитнеса или прогулка на улице в безлюдных местах.

Самый крайний метод — отжимания за каждую оставленную не на месте чашку. И глажка салфеток!

Источник ➝

Иногда люди меняются в лучшую сторону

История про мажора

Когда я учился в старшей школе, к нам перевёлся новенький. И если у нас в классе все были примерно одного финансового достатка (не было таких, которые были прямо из очень бедных или очень богатых семей), то это был настоящий мажор. Именно в старшей школе я узнал значение слова мажор. Вёл себя по-хамски, надменно. С нами он общался постольку-поскольку.

И как назло угораздило меня поступить в один и тот же вуз, куда поступил мажор. Хорошо, что учились на разных факультетах, поэтому пересекались редко, но всё же пересекались.

 

Со времени окончания вуза прошло почти 7 лет. И столкнулся по работе с тем самым мажором. Работает таксистом. Был довольно молчалив. Но при этом разговаривал хотя бы не надменно.

Через друзей узнал, что отца его посадили. А этот уже "немажор" выплачивает алименты и живёт с какой-то женщиной. Перебивается на разных подработках. Последние несколько лет таксует.

Ну хотя бы перестал с людьми разговаривать надменно.

Нисколько не злорадствую, но просто интересно наблюдать за уровнем гонора и количеством бабла в кармане человека.

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Картина дня

))}
Loading...
наверх