Свежие комментарии

  • Дмитрий
    правильно будет начинать пополомить и считать все до копейки, кто сколько вложил. раз начались разговоры про брачный ...Ипотеку муж будет...
  • Татьяна ХХХ
    Ярослава почему-то подумала, что избавилась от свекрови, что та будет приходить только когда нужна? столько лет жили ...Свой юбилей свекр...
  • Воробей
    - "Позиция Егора – надо оформлять квартиру пополам, одну вторую ему и столько же – жене. Да, теща с тестем внесли опр...Ипотеку муж будет...

Что есть в холодное время года

   
Что есть в холодное время года
В холодный сезон, начиная с ноября, организму требуется больше калорий для сохранения тепла, энергии и, следовательно, работоспособности. В это время в меню должны входить не только минералы, микроэлементы, белки, но и жиры, и достаточное количество углеводов. При этом углеводы и жиры не должны быть пустыми типа печёностей и сладостей, хотя домашние пироги, мармелад, зефир, халва, мёд в это время года не помешают.

Наши мудрые предки готовили домашнюю вкусную и сытную еду. Наверное, у многих сохранились бабушкины и мамины тетради, куда они записывали рецепты, которые узнавали не только из журналов, но и от подруг, коллег по работе и старших родственниц.

Я помню, что многие в прежние времена брали с собой на работу еду в термосе, если, конечно, на предприятии не было приличной столовой. О городских столовых того времени и говорить не хочется.

И рецепты для тех, кто любит и хочет готовить в холодное время года самостоятельно.

Суп из свиной грудинки

Вам потребуется:

- 500-600 г свиной грудинки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 1 корень петрушки (не обязательно);
- 2 средних картофелины;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, потом убавить огонь, прикрыть крышкой, оставив маленькую щелку и варить на медленном огне до готовности.


Вынуть мясо из кастрюли. В бульон запустить, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить.

Мелко нашинковать морковь и корень петрушки, добавить в суп.

Отделить остывшее мясо от костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть в суп. Поварить минут 8, добавить нарезанный тонкой соломкой перец и измельчённый лук. Варить на медленном огне минут десять, добавить измельчённую петрушку. Если нужно, досолить и поперчить, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут пятнадцать.

Солянка мясная по-домашнему

Вам потребуется:


- 300 г говядины;
- 100-150 г сосисок или варёно-копчёного окорока;
- 400-500 г картофеля;
- 200 г лука;
- 200 г солёных огурцов;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки каперсов с рассолом;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 перца горошком;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- соль, перец, сметана по вкусу.

Способ приготовления

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, охладить и нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Так же нарезать сосиски или варёно-копчёный окорок.

Репчатый лук измельчить и пассеровать в сливочном масле до мягкости, в конце пассеровки добавить томатную пасту, размешать.

Солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками и припустить на воде или бульоне до готовности.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий мясной бульон, варить почти до готовности. Потом положить пассерованный лук, припущенные огурцы, мясные продукты, каперсы, лавровый лист, перец горошком и варить с момента закипания 10 минут.

При подаче к столу заправить солянку сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Что есть в холодное время года

Тушёное мясо свинины

Вам потребуется:

- 500 г свинины;
- 2-3 луковицы;
- 25-30 г копчёного сала;
-50 г сливочного масла;
- щепотка молотого тмина по желанию,
- перец, молотый красный, перец молотый чёрный, молотый душистый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Мясо промыть, нарезать кусочками. В жаровне распустить сливочное масло вместе с копчёным салом. Положить мясо и лук со сковороды. Посыпать всеми перцами, тмином, посолить, перемешать и тушить несколько минут в собственном соку на тихом огне. Потом долить горячей воды, накрыть крышкой, оставив крохотную щёлку и тушить до готовности.

Мясо можно подавать с гарниром из овощей, риса, картошки, гречки.

Фаршированное филе утки или гуся

Вам потребуется:

- 400 г филе;
- 100 г чернослива без косточек;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки молока;
- мука для панировки;
- 30 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок удалить сердцевину и нашинковать их мелкой соломкой, чернослив промыть, залить кипятком, распарить и мелко нарезать. Перемешать чернослив с яблоками, добавить по вкусу сахар.

Филе нарезать тонкими квадратиками или кусочками другой формы, хорошо отбить. Положить на каждый кусочек фарш из яблок и чернослива, свернуть конвертиком, обвалять в муке, обмакнуть во взбитые с молоком яйца. Обжарить на сковороде с маслом. Потом поставить в духовку и довести до готовности.

Салат зимний с горячим картофельным пюре

Вам потребуется:

- 3-5 картофелины;
- 40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель почистить, отварить. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, зелень укропа и петрушки измельчить, смешать с горячим картофельным пюре, посолить, заправить сметаной.

Я делаю всё то же самое, только добавляю по вкусу квашеную капусту и заправляю не сметаной, а деревенским подсолнечным маслом, которое пахнет семечками.

Что есть в холодное время года
© Nataliia Peredniankina/Rusmediabank.ru

Пирожки из картофеля с грибами

Вам потребуется:

- 500 г картофеля;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль.

Для начинки:

- 50 г сухих грибов;
- 2 луковицы;
- 1-2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- 25 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш. Грибы хорошо промыть, замочить на полчаса, снова промыть, отварить и мелко порубить. Добавить измельчённый репчатый лук, зелень укропа, сваренные вкрутую и рубленые яйца, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Пирожки. Картофель очистить, сварить, слегка обсушить и горячим пропустить через мясорубку. Добавить 1 сырое яйцо, 1 ст. ложку муки, посолить, хорошо перемешать, сформовать лепёшки. На середину каждой положить грибной фарш, соединить края, придав форму полумесяца.

Пирожки обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон в масле на сковороде. Потом на несколько минут поставить в предварительно разогретую духовку.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22666

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх