Свежие комментарии

  • ONIX
    А на хер ты тогда рожала?  Судя по тексту,сама не работаешь,поэтому,кроме подружек и может быть " друзей" больше никт...«Собирай детей и ...
  • Владимир Соколов
    а дальше баба сама придумала, сама поверила и сама офигела от правды 😂Зять купил коллег...
  • Лариса Сергеевна
    Сколько она заплатила жюри, интересно.На королеву не тя...

«Не тебе меня учить», или Когда я стану бабушкой…


«Не тебе меня учить», или Когда я стану бабушкой…
 

«Ой ты моя сладенькая, ой ты моя ненаглядная. Тебя обижают-обижают, мучают-мучают, соску не дают, носки не надевают. Потерпи секундочку, сейчас тебя бабушка спасет», - напевала знакомая бабушка своей четырехмесячной внучке.

Молодая мама мужественно терпела. Внутреннее состояние приближалось к температуре закипающего чайника. Песня обрастала подробностями. «И яблочко до сих пор не дали, и витамин Д на полке пылится невскрытый, и, о боги, тонкую шапочку под теплую опять не надели».

Еще пару куплетов песенного творчества, и подруга не выдержала. Вежливо попросила так не говорить. Бабушка сделала вид, что у нее плохо со слухом. Знакомо???

Для меня всегда оставалось загадкой, почему бабушки порой ведут себя не совсем адекватно. Ладно, молодая родительница. У нее гормоны, новые роли, стресс от рождения первенца и неизвестности. Тогда почему же наши мамы, чей опыт и жизненная мудрость могут быть поддержкой и спасением, зачастую становятся дополнительным раздражающим фактором.

«Вот у меня-то мама была, никому не пожелаю», - любит вспоминать соседка. Но в тоже время она сама по отношению к своей взрослой дочери ведет себя не лучшим образом.

Так что же это такое? Бессознательное копирование прежнего опыта? Желание испытать молодую маму на прочность? Или банальное непонимание последствий своих слов и действий?

Записывай, чтобы потом не повторять, - советует супруг. Поэтому вспоминаю все, с чем сталкивалась сама, подсматривала у знакомых, встречала на улице, и делаю выводы.

Не раньте словом

Молодые мамы очень чувствительны и обидчивы. Любой негативный комментарий, даже безобидная подколка могут вызвать в душе бурю негативных эмоций.

Помню, меня мгновенно выводило из себя, когда бабушка называла МОЕГО малыша «сыночком». Казалось бы, ну что тут такого. Может, даже радоваться стоило, что в ребенке души не чают. Но нет.

После каждого такого «ласкового слова» настроение было испорчено минимум на день. А на просьбы так не говорить ответ был краток: «Как хочу, так и называю. Не тебе меня учить».

А как часто наши бабушки, желая дать совет, используют критику. Прямую: «Не носи ребенка в слинге – ноги станут кривые», «Не держи малыша в памперсе – внуков не будет». Или более скрытую: «А вот у Иры ребенок уже яблоко кушает, а у Маши – ползает».

Вывод считывается однозначно – нерадивая ты мамочка, и ребенок у тебя недосмотренный. А если еще и рубашки неглаженые стопкой на столе, то и муж у тебя позабытый-позаброшенный.


«Не тебе меня учить», или Когда я стану бабушкой…

Не раньте действием

«Я уже взяла отпуск к рождению малышки и приеду к вам на месяц», - огорошила знакомую свекровь. Зачем? Кто-то просил? Желание помочь в первую очередь должно соотноситься с  принципом «не навреди».

Конечно, хочется, чтобы ребенок рос в чистоте. Но знаю бабушку, которая каждое утро приходила к внучке в квартиру. Плевала на палец, проводила по плинтусу и многозначительным голосом говорила: «Тааак, влажная уборка сегодня не делалась».

А потом бралась за тряпку, жалуясь на больную спину. Было ли легче маме от такой помощи? Сомневаюсь.

И еще. Сюрпризы должны быть запланированы. Неожиданный звонок в дверь может вызвать совсем не ту реакцию, на которую вы рассчитываете. Не стоит жаловаться на неблагодарность дочери, если вы не посчитались с ее желанием и ваш приезд застал ее врасплох.

Спрашивайте, если  хотите помочь

Если хотите действительно помочь, спрашивайте, что требуется. Кому-то в удовольствие погулять с колясочкой по улице, пока бабушка приготовит еду или поутюжит. А кому-то, наоборот, хочется побыть дома в одиночестве, сделать влажную уборку, пока бабушка обеспечивает подрастающему поколению свежий воздух.

То же самое и с подарками. Подарить серебряную ложечку, конечно, приятно. Но если близится зима, а у ребенка нет теплого комбинезона, то такой подарок, скорее всего, не оценят по достоинству. Или если мама не дает ребенку пустышку,  ей вряд ли доставит радость комплект сосок для разных возрастов.


«Не тебе меня учить», или Когда я стану бабушкой…

Стоит ли с этим бороться?

С возрастом становлюсь категоричней. С первыми детьми я жила по принципу: «выслушай, кивни головой, создай видимость и сделай по-своему». К приезду бабушек мылся пол, находились в глубине шкафа глаженые ползунки, на видное место выкладывалась соска. Теперь все по-другому.

Наша бабушка очень переживает за то, что ребенок живет на полу. Чего только не приходится выслушивать. От «ей холодно, она простынет» в мягкой форме, до «это же не тряпка половая» в более жесткой.

Но мне так удобней. Так я не беспокоюсь за то, что в один, как всегда самый неподходящий, момент, мой ребенок возомнит себя Валентиной Терешковой. В каждой комнате у меня «посадочно-положительное» место.

В одной – детское одеяльце, во второй – развивающий коврик, в третьей – теплый плед. Потому как знаю, если бы было по-другому, то ни убирать, ни готовить, ни утюжить, ни стирать я бы не успевала.

Раньше к приходу бабушки все эти конструкции в спешном порядке прятались бы в шкаф. Теперь же я  спокойно выслушиваю все, что делаю неправильно, и невозмутимо взираю на то, как привыкший к свободе деть требует положить  его с рук обратно.

Решение есть

И все же. Кажется, для себя я нашла ответ. Пытаясь разобраться в ситуации, просто поменяла на время роли. Представим. Стала я бабушкой, а моя дочка (невестка) придерживается других взглядов на воспитание детей.

Вот я сторонница грудного вскармливания, а она решит, что ей удобнее кормить смесью. Я хватаю малышку по первому писку, а она будет воспитывать самостоятельность, оставляя ребенка орать. Я считаю правильным одевать ребенка легко, а она будет бояться, что малышка замерзнет.

Да  мало ли что еще поменяется в рекомендациях и правилах. Может, через лет тридцать будут советовать кормить ребенка грудью, не прикармливая, до года. Или вместо привычных подгузников изобретут сверхновые, которые можно будет не менять целый год. Кто знает?

Так вот, в этом случае смогу ли я безоговорочно принять иную установку дочки-невестки? Смогу ли я ее во всем поддерживать и помогать? Смогу ли сделать так, чтобы мое желание помочь действительно помогало? И, самое главное, смогу ли принять и уйти в сторону, если ей вообще не потребуется моя помощь?

Ого-го-го!!! Как же все-таки это непросто!

Звонок в дверь. Пойду-ка спрячу коврики с пола…

 

из интернета

Картина дня

наверх