Свежие комментарии

Дочь обиделась и не разговаривает: «Мать даже не предложила помощь»

 

Дочь обиделась и не разговаривает: «Мать даже не предложила помощь»

Дочь обиделась и не разговаривает: «Мать даже не предложила помощь»

 

– Две недели назад переболела неизвестно чем! – рассказывает тридцатилетняя Полина. – Очень тяжело. Температура шесть дней держалась, да нешуточная! Тридцать девять практически постоянно, а пару раз и за сорок шарахнуло. Плюс все остальные прелести – горло, головная боль дикая, слабость, кашель…

 

 

– Не koвид?

– Да кто ж его знает? Анализы не сдавала. Врач говорит – точно не оно, в легких чисто, не переживайте, мол. Обычное ОРВИ. Больше лежите, пейте теплое – ну, что они всегда говорят. Главное – не переносить на ногах, лежите и отдыхайте… Легко сказать! А как лежать, когда по мне скачут двое детей?

Дети у Полины маленькие, и без присмотра их не оставишь. Мальчикам четыре и полтора года, в сад старший пока не ходит.

– Мы решили, это пока нецелесообразно! – объясняет Полина. – Я все равно дома сижу, в декрете. Проще спокойно сидеть с двумя, чем водить-забирать старшего с младшим на руках. Да еще лечить обоих… Вот подрастет младший, тогда и в сад пойдут вдвоем. А я, если все в порядке, на работу.

В «мирное» время Полина вполне справляется с сыновьями, но с температурой это непросто. Младшему еще не объяснишь, что мама болеет.

Да и старший от него не особенно далеко ушел. Квартира у них маленькая, однокомнатная, и та в ипотеку. Расширяться только планируют.

 

 

– Да и квартира побольше не особо спасла бы меня в такой ситуации, если честно! – вздыхает Полина. – За детьми все равно надо присматривать постоянно, в другую комнату от них не уйдешь. Ну вот, так и проводили время. Я на нашем диване лежала пластом, они играли рядом. Муж утром их сам кормил кашей, днем на бананах и творожках были, а вечером уже муж что-нибудь готовил простое и быстрое… Я сама и не ела почти эти дни, только пила. Повезло, я считаю, что дети не заразились! Младший немного носом пошмыгал и все…

– А отгулы муж взять не мог?

– Ой, нет, у них такое не поощряется… Ну мог взять, наверно, денек без содержания, но это особо проблемы бы не решило. Ладно, справились как-то. Муж в эти дни не задерживался, вечером бегом бежал домой. Свекровь звонила, переживала, спрашивала, чем она может помочь. А чем она поможет? Она работает еще, на пятидневке, так же, как и муж… Вот мама меня разочаровала сильно, если честно! Я даже разговаривать теперь с ней не хочу. Представляешь, знала, что я болею сильно, в лежку лежу, что дети дома практически одни – и даже не предложила помощи!..

Мама Полины, Надежда Ивановна, женщина чуть за шестьдесят, вполне бодрая и активная. На пенсию вышла не так давно, и, если честно, не по своему желанию. Сама бы работала еще и работала, но, по ее словам, ее место оказалось нужнее какой-то свиристелке, родственнице директора. Надежду Ивановну торжественно проводили на заслуженный отдых.

 

 

– Я думала, внуками будет заниматься, она сама всегда так говорила – выйду на пенсию, буду помогать вам с детьми! – рассказывает Полина. – Но какое там! Прибегает на пять минут, всех расцелует, растормошит, и побежала дальше. У нее куча дел! То с подругами общается, то куда-то идет, то в магазине, то готовит… Для кого готовит, непонятно, одна ведь живет!

Так-то Полина к маме без претензий – не хочет пока сидеть с внуками, не надо, она не обязана.

– Но в экстренной ситуации почему бы не предложить помощь? – недоумевает Полина. – Звонила каждый день: «Ну как ты?». Я говорю, мам, плохо, температура большая, лежу пластом, говорить не могу, извини, голоса нет, да и сил тоже. Она – а, ну понятно, лежи-лежи, поправляйся, главное – лежать и много пить. А то я сама не знаю, ага! А про детей ни слова! Хоть бы предложила – мол, давай я приеду, или пусть Максим детей мне привезет – нет, даже не подумала…

– Так а чего ты не попросила? Сказала бы – мам, помоги, возьми детей…

– А что, в такой ситуации надо просить? Ей самой непонятно, что надо бы забрать внуков? Тем более, они здоровы практически. Я уж не говорю, что приехать дочери помочь! Питье теплое сделать хотя бы, по телефону-то легко говорить – ты, мол, главное, больше пей. Детям суп сварить… Да ничего, справились. Но разговаривать с мамой теперь не хочу. Она вон третий день звонит, я сбрасываю. Она даже зятю уже звонила, выясняла, почему я трубку не беру. Самой-то не понять никак…

Как считаете, имеет дочь моральное право в такой ситуации обидеться? Что думаете

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх