На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с юбкой?Что вспоминать, всё прошло и быльём поросло.Надо было и вам вторую такую же купить.С юбкой получилос...
  • Элеонора Коган
    И хорошо, что вы общаетесь и дружите и показываете своим детям положитеьный пример!!!!С юбкой получилос...
  • Ольга Панина
    До свадьбы надо было выяснять у кого какие мечты.Муж строит дом, к...

Таких не берут в волонтёры

Таких не берут
Добрый день, уважаемая «Моя Семья»! Не могу не отреагировать на письмо читательницы Натальи, которой пришлось выгонять из дома беспардонную даму-«волонтёра» («Её послали несколько бабушек и даже один дедушка», №12).

Отлично понимаю автора! Честно говоря, та девушка, которая пыталась облагодетельствовать женщину сухпайком, а заодно пофотографировать её квартиру, дабы убедиться в убогом существовании хозяйки-инвалида, представляла какой-то странный благотворительный фонд.
Объясню почему. Я сама столкнулась с тяжёлым заболеванием близкого родственника, заболеванием, в котором, как и у Натальи, «рулит» неврология. И мы тоже имели дело с фондом, волонтёрами, специалистами… Так вот. Благотворительная работа – это не только энтузиазм, желание и возможности, это ещё понимание болезни, умение быть с подопечными на одной волне и оказание помощи близким – тем, кто ухаживает. А им порой помощь нужна даже больше, чем пациентам.
Наш фонд не берёт в волонтёры кого попало. Как правило, это люди с медицинским образованием или те, кто не понаслышке знает все трудности и подводные камни, то есть уже имели дело с тяжелобольными.
Так моя сестра нашла себя. Поменяла много профессий, а когда заболел мой муж, помогала мне с ним и с удивлением обнаружила, что будто на подсознательном уровне знает, как надо всё делать. То есть это её призвание – работать с тяжёлыми пациентами, у которых руки-ноги не функционируют и характер становится такой, что чертям тошно. Сейчас сестра не только знает, как помочь в экстренных ситуациях, но и умеет заставить её слушаться и делать то, что даст пациенту облегчение, а его близким – необходимые знания о болезни.
Она училась по этому профилю уже будучи далеко не юной и начала профессионально трудиться.
Сестра помогает как за деньги, так и по велению души. И в первом, и во втором случаях это профессиональная результативная помощь. Её передают как сиделку, как волонтёра из рук в руки по своему «радио». Очередь на сестру – на месяцы вперёд.
Я, например, так не смогла бы.

И потом, какое значение для волонтёра имеет внешний вид квартиры человека, которому он пришёл помочь? Не всё ли равно – есть ремонт, нет ремонта? Болезнь не выбирает, бедный ты или богатый.
Помню одного дядечку, у которого в своё время с финансами было более чем хорошо, а потом случилась болезнь – и всё, денег нет, помощников нет. Ведь даже распродать накопленное добро не так просто – за пять минут не раскупят, а помощь, деньги на лечение нужны вот прямо сейчас. Вроде бы есть квартира с хорошим ремонтом, дорогая мебель – а человек никому не нужен. Ему самому требуется помощь юриста, врача, волонтёров… Вот и приходили люди и помогали.
Если следовать логике Лены-«волонтёра», любительницы всё фоткать, то, получается, этот дядечка – буржуй недобитый.
Теперь про холодильник. С точки зрения всё той же Лены, в нём должно быть шаром покати – ведь человек живёт на пенсию по инвалидности. Но, знаете, есть коллеги, друзья, соседи, которые неравнодушны к чужому горю и помогают от чистого сердца. Кто-то с дачного участка приносит овощи и фрукты, кто-то заглядывает в гости со своей готовкой, а кто-то привозит продукты из ближайшего супермаркета. То есть даже если у человека полный холодильник, это не всегда означает, что он материально благополучен, – это просто помощь тех, кому не всё равно.
А домашние животные? Если у инвалида есть питомцы, значит, он жирует? Питомцы были и у нас. Так вот, они – члены семьи. Не один год с нами прожили, а когда начали болеть – тоже от нервов, от старости – то, знаете, мне не безразлично. Я себе откажу во всём, но не им! Сама с голоду буду пухнуть, но не позволю, чтобы голодали мои близкие и мои звери. Такая я дурная.

Да, есть волонтёры, которые помогают чужим кошечкам и собачкам. Многие их хают, а они отвечают просто: «Мы не знаем, как помочь человеку, как его поддержать, но мы готовы кормить его кошечку, собачку. Вот о них мы знаем всё».
И это им решать, кому помогать, и много плюсов им в карму, потому что это тоже большая помощь. Нужная!
И потом, многие не понимают слово «помощь». Помощь – по мощи. По возможности. «Как могу». Главное – чтобы во благо подопечному. Как говорится, делай добро и кидай его в воду.
Вот если бы у меня дома кто-нибудь фотографировал содержимое моего холодильника, мою гречку, мою кошку и прочее – ух, я бы тогда! Так что Наталья, автор письма, просто выставившая «волонтёра» за порог, – ещё душка.
Из письма Елены,
Московская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх