Свежие комментарии

Что имеют в виду мужчины и женщины, когда говорят «у нее завышенная самооценка»

Что имеют в виду мужчины и женщины, когда говорят «у нее завышенная самооценка»

Столкнулась недавно с удивительным явлением. Оказывается, что в понятие «завышенная самооценка» мужчины и женщины вкладывают совершенно разные смыслы. Картина получилась очень интересная.

Вот что вкладывают в это понятие женщины:

- Высокомерие по отношению к другим людям

Скорее всего в женском кругу дамой с завышенной самооценкой назовут ту, которая разговаривает с людьми презрительно и через губу. Плохо относится к людям, находящимся ниже ее по социальной лестнице. Ругается с людьми, которые ее обслуживают, и так далее.

Правда, скорее всего, окажется, что самооценка у такого человека скорее не завышенная, а заниженная, и он так прячет свои комплексы. Но это уже совсем другая история…

- Переоценивает свои возможности в любой сфере, ждет нереальную зарплату, итд

Еще одна группа женщин, которая, скорее всего, получит ярлык «завышенная самооценка» - это женщины, выставляющие нереалистичные требования к жизни, работе, и так далее. Иногда обсуждают также женщин, любящих вслух помечтать о принце. Всем понятно, что задуманное никогда не сбудется, и кажется, что человек просто неадекватен. Хотя в большинстве случаев за такими мечтами стоит сильный дефицит чего-то в детстве и юности. А фантазии – всего лишь способ убежать от мрачной реальности.


- Не может посмотреть на себя в перспективе, считая, что преимущества молодости останутся с ней навсегда

С недоумением женщины относятся и к тем дамам, которые делают ставку на свою привлекательность у мужчин, не понимая, что красота в коммерческом понимании этого слова – вещь достаточно скоропортящаяся.

Примерно так выглядит для женщин завышенная самооценка. А что нужно сделать, чтобы получить такую оценку от мужчин? Если судить по мужским форумам, сделать нужно вот что.

- Отказать какому-нибудь мужчине

Собственно, я не очень понимаю, как это сочетается с пожеланием к женщинам быть разборчивыми. Но большинство обсуждений женской самооценке так или иначе связано с тем, что женщина кому-то отказала. Дальше в рассуждение включается известная картина с сорока кошками, одинокой старостью и кормлением галок. Можно было бы подумать, что самая адекватная самооценка у тех, кто не отказывает никому. Можно – но не получается.

- Жить одной

Еще один способ прослыть женщиной с завышенной самооценкой – жить одной. Не знаю, как одно связано с другим, но заметила, что женщина, живущая сама по себе, уже заранее кажется многим пафосной и высокомерной. Помню, даже мне досталось за слова о себе «сама для себя женщина», хотя я сто лет состою в браке. Я имела в виду возможность посвятить день себе, но критикам это все равно не понравилось. Сама для себя женщина = обнаглевшая до крайности женщина.

- Быть меркантильной

Но особое удивление вызывает общение некоторых мужчин с… как бы это выразиться… меркантильными дамами. Такие женщины существуют – чего уж тут скрывать. Но, во-первых, это далеко не все женщины, а лишь малая их часть. А во-вторых, в этом случае все достаточно прозрачно для обеих сторон, это своеобразный договор. Нет чувств со стороны мужчины – ну тогда давай деньги.

Но ведь и этих женщин, прямо говорящих, что им нужно, записали в самоуверенные. Просит что-то – значит, самооценка уже завышена. И вообще, а как же любовь?

В общем, получилось у меня, что для женщин завышенная самооценка больше связана с неудобством, которое человек доставляет людям вокруг него. А мужчин – с невозможностью получить желаемое, будь то приятный вечер в компании, заботу о себе или просто пару часов веселой встряски…

Как считаете, это так?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх