Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

Кто делает из женщин неудачниц? Мамы

У нас в голове постоянно сидят наши мамы и бубнят, как в детстве, — помните? «Хорошая девочка этого никогда не сделает!» «Хорошие девочки так не поступают»… А позже — уже в соответствии с возрастом и ситуацией:
Кто делает из женщин неудачниц? Мамы

— «Настоящая девушка никогда себе не позволит…» — «Женщина не должна…» — «Женщина должна…» — «Ни один мужчина никогда не потерпит…» — «Да кто на тебе такой женится?» — «Будешь так себя вести — от тебя муж уйдет» — «Если ты не изменишь в себе то и се — у тебя никогда ничего не будет» — «Как ты себя ведешь? Ой, смотриии! Ты очень рискуешь! Он тебя бросит, и правильно сделает!»

Ну, и далее по списку, могут быть варианты, но суть одна. Наши мамы с самого детства программируют нас на то, что мы должны прилагать все возможные усилия, чтобы нравиться и вести себя как положено (кем?).

Сначала — нравиться родителям, бабушкам-дедушкам и учителям. При этом девочки, естественно, все время должны допускать ошибки (иначе как проявится мамина «мудрость» в воспитании?), а строгие, но любящие мамы ежесекундно на эти ошибки указывают. Проходит не очень много времени, и девочки начинают панически бояться совершить даже маленький шажочек в сторону — ведь мама скажет, что «я — плохая девочка», она будет разочарована мной!

Мамы продолжают свою благородную работу и потом, когда в жизни дочери появляются молодые люди. Во-первых, каждый появляющийся на горизонте моментально оценивается как потенциальный муж. Лет до 20−23 еще можно жить, потому что большинство из них «не подходит». А после 25 начинается: «Ой, смотри, пробросаешься!», «Такие парни на улице не валяются» (ага, спасибо большое, что не «валяются»). Мое любимое — это «Мужчины любят одних, а женятся на других!» Соответственно, надо стать этой, «другой»… Неважно, что тебя не будут любить — главное, чтобы замуж «взяли»!

Мамы программируют нас на то, что найти мужчину сложно, что сейчас, пока молодая, еще можешь представлять собой какой-то интерес и нужно спешить — ведь для среднестатистической советской мамы молодость заканчивается лет в 27−29, практически вместе со способностями к деторождению…

При всей своей любви они невольно программируют нас на старание изображать из себя не то, чем мы являемся в действительности (женятся ведь на «других»). То есть такие, какие есть, мы априори не понравимся, а нужно стать или «представиться» «другими», соответствовать мифическим мужским ожиданиям, представление о которых наши мамы получили от своих мам, а теперь пытаются внедрить в нас.

А если у молодой женщины есть ребенок — ооо… «Ну кто возьмет девку «с прицепом»? Это уж нужно тааак вывернуться и извернуться, чтобы тебя, наконец, «взяли»…

Мамы также являются нашими лучшими подружками и советчицами в семейной жизни… Куда мы грозимся уйти? К маме. Чей первый номер мы набираем после ссоры с мужем? Мамин. И что первое чаще всего мы слышим от нее? «Ты не права!» «Ты совершила ошибку!» «Ты поступила неправильно!» «Немедленно помирись с мужем, а то доиграешься!»

И сидит в женщине комплекс скучной асексуальной отличницы — «хозяйки», «матери», «терпелки», «дежурного по гигиене квартиры» — кого угодно, но не женщины. Отличницы, которая хочет, чтобы все учителя были ею довольны и по всем предметам у нее были пятерки. Помните таких? Они никогда не нравились мальчикам, правда?

Но отличницей на 100% быть все время не получается — женщине кажется, что она все время допускает промахи, ошибается, постоянно делает что-то не так. Причем ошибается, естественно, именно она, а не мужчина. Женщина постоянно изводит себя, пытаясь в себе найти причину охлаждения мужа. А может, он и не любил-то ее никогда, а просто тоже «жениться было пора»? Ведь выходила она замуж под страшным прессингом мамы, не разобравшись ни в себе, ни в чувствах молодого человека — в спешке, «чтобы успеть». Чему же сейчас удивляться?

Мало кто пытается проанализировать женскую жизнь своей мамы — у нас это как-то не принято, да и без анализа понятно, что бОльшая часть мам были неудачницами, с мужиками не особенно клеилось, про карьеру и говорить не приходится — у нас женщины карьер не делали. С самого начала эта мама проецировала свою неудавшуюся судьбу на дочь — бессознательно, естественно. Но проецировала старательно и спроецировала по полной. И вот дочка так или иначе повторяет мамину судьбу. Но ни дочке, ни матери и в голову не приходит, что они сами засеяли эту грядку и сами теперь пожинают.

Пора уже в какой-то момент (чем раньше, тем лучше, но и в 50 не поздно) осознать все это, проанализировать и начать жить своей и только своей жизнью, слушать себя и больше никого. И как вариант, например, для начала просто оценить мужика: тот ли, действительно ли хорош, любит ли, как с тобой обращается и действительно ли то, что ты имеешь сейчас, соответствует твоим мечтам о семейной жизни?

Просто попробовать начать возвращать себе себя, чуть-чуть, пусть понемножку, но начать уважать себя, потихоньку поднимать самооценку и захотеть быть счастливой по-настоящему, по-взрослому, по-женски.

А мама? Маму нужно очень любить, заботиться о ней и… сопротивляться ей изо всех сил во всем, что касается твоей собственной жизни и твоих собственных установок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх