Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Вы сами ответили - а этот тут каким боком ? Он занимается спортом, путешествует ?Дочь приехала в г...
  • Тамара (*)
    А что ж ты такой деловой, здесь делаешь? на "бабских то" сайтах????да еще и комментируешь?????Свекровь пригласи...
  • Виктор Белогорцев
    бабьё без войны жить не умеет, на пустом месте из блохи слона раздуют лучше не размножаться чем жить с такими где при...Свекровь пригласи...

Сватья водит сына за нос, а он верит: «У мамы крошечная пенсия, надо ей помогать»

– …Я зятю говорю, Степа, ну нет в Москве таких пенсий, это совершенно точно! – рассказывает шестидесятилетняя Галина Юрьевна. – Все без исключения москвичи получают городскую доплату, это на руки выходит больше двадцати тысяч. А он мне – Галина Юрьевна, ну что вы мне говорите, мама моя получает одиннадцать тысяч! Она сама мне сказала, не будет же она врать. И из этих одиннадцати еще семь за коммуналку платит! То есть платила бы, если бы мы ей не помогали…

Сватья водит сына за нос, а он верит: «У мамы крошечная пенсия, надо ей помогать»

Зятю Галины Юрьевны, Степану, немного за тридцать, женаты они уже пять лет, живут отдельно, платят ипотеку за однокомнатную квартиру. Детей у молодых пока нет, Галина Юрьевна на эту тему очень переживает, и дочь Ирина, если честно, тоже. Но, пока не расплатятся с долгами, рожать не хотят. Это еще лет пять придется подождать. А возраст поджимает.

Галина Юрьевна недавно разговаривала с дочкой о том, что откладывать рождение ребенка на последний момент чревато. Для первого малыша тридцать шесть-тридцать семь лет – это много.

– Говорю, может быть, не ждать, рискнуть, выкрутимся как-нибудь? Где-то мы с отцом поможем, может, с ребенком посидим, может, еще как. И не такая уж маленькая у Степана зарплата! Вполне можно на нее и семью тянуть, и ипотеку платить, если не шиковать А Ира мне говорит, мам, мы сейчас на две зарплаты не шикуем, на одну и вовсе не вытянем!

Степа же маме своей помогает еще! Она пенсионерка, живет одна, без помощи не справится!..

Галина Юрьевна с мужем тоже пенсионеры, но они вдвоем, и им, конечно, проще. К тому же муж, отец Ирины, немного подрабатывает, так что у одинокой сватьи, безусловно, финансовая ситуация похуже. Но в то же время у Галины Юрьевны, человека общительного и дружелюбного, полно одиноких подруг-ровесниц, которые давно уже не работают и живут на пенсию. И далеко-о-о не всем помогают дети, на постоянной основе – так и вовсе никому.

Тем не менее подруги пенсионерки живут, покупают себе вкусненькое – не по полкило, конечно, а по сто-двести грамм вполне – да еще ухитряются детям-внукам чего-то сунуть.

– Я посчитала, у меня доход на меня одну даже выше, чем у дочери с двумя детьми! – только недавно делилась с Галиной Юрьевной подруга. – Пенсия – раз, субсидия на коммуналку – два, бесплатный проезд – три! 

Поэтому Галина Юрьевна убеждена, что одинокие пенсионерки с московской пропиской – такие, как сватья – живут вполне сносно. И если помощь детей им и нужна, то далеко не на постоянной основе, а на случаи каких-то разовых форс-мажоров.

Впрочем, и без такой разовой помощи обходится большинство…

– В прошлые выходные дочь с зятем приезжали ко мне на блины! – рассказывает Галина Юрьевна. – Ну, и я потихоньку завела со Степаном разговор о его помощи матери. Нет, помогать, конечно, надо, я не спорю, но и о себе ведь тоже забывать нельзя! У них у самих нерешенных проблем куча. И ипотеку нужно доплачивать, и ребенка рожать. А еще хочется и ремонт сделать, и машину купить. Я же все понимаю, они молодые, когда и жить на всю катушку, как не сейчас… В общем, Степа понес какую-то ересь, вот честное слово! «Галина Юрьевна, говорит, у мамы пенсия одиннадцать тысяч, из них семь она платит за коммуналку, плюс еще связь. Ну как не помогать-то?»… - Я ему – откуда ты взял эту информацию про одиннадцать тысяч-то? Так мама сама сказала, говорит…

Галина Юрьевна попыталась донести зятю информацию о том, что сватья, человек, живущий в столице с рождения, одиннадцать тысяч пенсии получать никак не может. Скорее всего, это федеральная часть, а есть еще городская доплата. В Москве всем пенсионерам доплачивают до суммы чуть больше двадцати тысяч рублей, меньше получают только приезжие. И за коммунальные услуги у матери наверняка оформлена субсидия, которая полностью покрывает расходы на квартплату. Галина Юрьевна с мужем сами пенсионеры, так что во всей этой кухне разбираются вполне.

Но Степан тещу и слушать не стал. Он уверен, что его мать получает какие-то смешные гроши, на которые нельзя выжить, и без помощи сына просто загнется. Не будет же она врать, мол. Сейчас очень много говорят и пишут о том, что пенсии у нас маленькие, пенсионеры нищие, и это, безусловно, так – в регионах. В том же Подмосковье, например. Степан – человек далекий от темы пенсий и льгот, знает только то, что говорит ему мама, с другими пенсионерами не общается.

И в субсидию на коммуналку Степан не верит. Точнее, в тот факт, что она полностью покрывает затраты:

– Галина Юрьевна, это у вас какая-то другая субсидия! – доказывает зять. – Маме чуть-чуть компенсируют только городской телефон, и все!

Как живут другие пенсионеры, Степан не знает и знать не хочет, просто считает себя обязанным помочь матери. Которая, очевидно, ловко прибедняется и манипулирует, выпрашивая такую помощь.

Галину Юрьевну просто трясет от возмущения. Как быть в такой ситуации? Как вывести сватью на чистую воду? Да и поможет ли это?

Или Галина Юрьевна лезет явно не в свое дело? Но ей жалко молодую семью, которые сами живут небогато, но вынуждены отстегивать матери, которая водит их за нос.

Как вам ситуация? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,