Свежие комментарии

  • Евгения Шпиндовская
    Ну, смотря что понимать под "ВСЕГО". Если и материальные блага и личное счастье, то действительно в одной руке двух а...«Я всего добилась...
  • tatiana tchepikova
    " ...просто уйти к его родителям " Бред какой-то. Вы текст-то читали ?Дочери не разреша...
  • Евгения Шпиндовская
    А он что, сирота? Где его родители? Почему молчат?Зять не работает,...

Оформление квартиры на отца привело к разводу. Жена хочет долю в имуществе, в которое не вложила ни копейки

фото из свободных источников

Встретил тут недавно одноклассника своего, Пашку, не виделись с ним уже года четыре. Постояли, пообщались, спросил его как поживает его жена, которую я помнил по прошлой встрече.

- Нет у меня больше жены, развелись мы. - Ответил мне одноклассник и рассказал свою очень занимательную историю.

Жена его обычная девушка, каких множество в нашей стране. Милая, симпатичная, работала медсестрой в районной больнице их города. Они стали встречаться, потом он сделал ей предложение, поженились, все было хорошо. У Пашки же был свой магазин по продаже комбикорма, доход от точки был очень неплохой и он задумался о расширении жилплощади.

Пошел в банк, посчитал варианты ипотеки с учетом продажи своей добрачной крохотной однушки. Дорого. Либо платить черти сколько лет, либо выплатить быстрее, но несколько лет сидеть на голодном пайке. Решил посоветоваться с отцом, как лучше сделать, но тот, выслушав сына, предложил такой вариант: у отца есть участок со старым домом в центре города, он его почти не использует, но земля там дорогая. Если продать участок и квартиру Паши, то денег хватит не то что на покупку двушки, а даже трешки и еще на ремонт останется.

Паша сначала не хотел брать деньги у отца, упирался, но тот смог его убедить, Паша его единственный сын, участок все равно достанется ему, так пусть сейчас, когда он действительно нужен.

Но отец выставил встречное условие – квартиру он оформляет на себя.

- Сын, у тебя с женой какая угодно может быть любовь сегодня, но вот не факт, что она будет завтра. А квартира должна остаться у тебя и у твоих детей, она в неё денег не вкладывает, поэтому отдавать ей часть при возможном разводе – глупо. Завещание на тебя я оформлю сразу после покупки.

Павел согласился.

Ходили они с женой, выбирали квартиру, дело дошло до сделки, тут жена удивленно его и спрашивает, почему он не ведет её к нотариусу, ведь нужно её разрешение на покупку. Паша, совершенно без задней мысли, поведал ей, что т.к. 70% денег дает его отец, то квартира и оформляется на отца. Жена удивилась:

- Да, но 30% то твои, почему ты не оформляешь квартиру на себя? Тоесть мы будем жить в чужой квартире?

Паша, человек мягкий и уступчивый, тут внезапно проявил несвойственную ему твердость.

- Потому, что я продал свою квартиру, и вправе распоряжаться ей так, как хочу, хочу – дарю все деньги отцу.

Слово за слово - поругались, основной аргумент жены в процессе ссоры был "если с тобой что-то случится – я останусь без жилья? Проживу с тобой всю жизнь, а потом, в старости, или если я тебе надоем, отправлюсь на улицу? »

- Я вроде и понимаю суть её претензий, но и такое её отношение тоже совсем не радует, денег она в эту квартиру не вложит ни копейки, даже ремонт и тот делается за счет денег от продажи участка отца. Она въедет и будет жить там, и получается, на основе того, что она будет там жить я должен отдать есть часть квартиры? Оплата ей за проживание со мной, так чтоль?

Они ругались несколько месяцев, жена дошла до того, что начала требовать выделить ей долю в квартире, Паша, естественно, отказал. Тогда она сказала, что всю свою зарплату теперь будет откладывать на свою личную квартиру.

Павел возразил: всю – нет. Потому, что есть траты на семью и они должны быть совместными, ты не сидишь в декрете, а просто живешь за мой счет целиком на всем готовеньком? Так не пойдет. Часть можешь откладывать, я готов обсудить какую.

Жена от таких слов пришла в бешенство, заявила, что детей тогда им точно не видать, ибо ближайшие годы ей придется посвятить зарабатыванию денег на собственную квартиру.

Павел вспылил, она ответила. Закончилось все тем, что жена уехала к родителям и подала на развод. Рассчитывала, что Павел испугается и попытается её вернуть.

- Знаешь, я вроде в первый момент и испугался… как же так, я без неё, надо вернуть, поговорить, найти компромисс, я даже доехал до её дома, но потом вспомнил все то, что она мне говорила все эти месяцы, посидел в машине, подумал, потом развернулся и уехал. Через пару дней съездил в загс и написал заявление, что бы развели без моего участия.
Нас развели.
Теперь она мне постоянно пишет, делает намеки, что готова вернуться, но на своих условиях. А я понимаю, что не хочу. И дело не в том, что мне жалко недвижимости или чего-то такого, ведь если подумать, то в чем-то она права… просто после всего того, что она мне наговорила… знаешь, пусть её сделает счастливой кто-то другой.

 

А вы что думаете о такой ситуации? И как бы вы поступили?

Ведь по сути ситуация получается двоякая, я сейчас сужу не с мужской стороны, а вообще. Кто знает, что придет в голову отцу завтра, кто знает, что с нами может быть через несколько лет.

Конечно было бы проще, если бы у жены была своя добрачная собственность, но сколько историй мы слышим про людей оказавшихся без дома, которые вот так вот пришли в семью, к любимому человеку, но в случае его скоропостижной смерти родня выгоняла их на улицу.

Так что же, не заводить семью и пахать на ипотеку? Конечно требовать долю квартиры только на основании того, что ты там будешь жить - полный бред, конкретно в этой ситуации поведение жены выглядит так себе.

Но поменяйте женщину и мужчину местами (простите меня, мужики)), что тогда?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх