Пару лет назад мне попался на глаза зарубежный текст о женских обязанностях в семье. Описанные проблемы мало отличались от тех, что есть у нас. В основном жены жаловались на необходимость сначала заниматься основной работой, а потом отбывать «вторую смену» дома. Проблема, видимо, является интернациональной.
Но в той статье был один нюанс, о котором у нас практически не говорят. Среди перечисленных женских обязанностей отдельно значилось «поддержание хороших отношений с родственниками».Вероятно, это было связано с тем, что статья вышла под Рождество, когда многие женщины были заняты выбором подарков, планированием праздничного меню и закупкой продуктов, рассылкой открыток, и так далее. И практически все они отмечали, что заставить мужа участвовать в этом действе на равных невозможно. Либо праздник организует женщина, либо он не будет организован вообще. Дальше дамы попытались подсчитать свои трудозатраты в часах, и вышло очень прилично. Я сейчас уже точные цифры не вспомню, но если перевести на нашу реальность, то времени они тратили как хозяйка, которая сама готовит торт-наполеон, запекает фаршированного гуся и варит холодец. А что если и нам посмотреть на свои домашние обязанности под таким углом? Что женщины делали раньше ради поддержания хороших отношений с родственниками, и что они делают сейчас?
Обязанность первая. Почитание свекрови
Еще не так давно существовала традиция – молодой жене идти в дом мужа, поступив под командование его матери. Теоретически, конечно, матери и отца, но практически участие мужчин в семье было не столь выражено, они предпочитали не вмешиваться. Плюс, работа разделялась на женскую и мужскую, поэтому отношений конкуренции между невесткой и свекром обычно не складывалось. А вот между свекровью и невесткой…
Я еще застала последние лучи этого заходящего черного солнца. У нас во дворе была тусовка мам с колясками, и время от времени кто-нибудь спрашивал, усевшись в теньке под деревом: а что, девочки, свекрови-то вас разве не обижают, что молчите? И столько тогда проливалось женских слез, столько было рассказов печальных, и были мы друг другу и психологами, и исповедниками и благотворительной организацией. Делились вещами, угощали вкусняшками… Целый фонд у нас был, в котором можно было получить даже новое белье, предметы гигиены и пену для ванны. А были и страшные случаи, когда кто-то выходил в синяках… Не знаю, сохранились ли сейчас такие «кружки по интересам», но вот в интернете проблема свекровей и невесток явно идет на спад.
Произошло это по одной простой причине – женщины больше не хотят жить в чужой семье. Свекровь если и появляется, то появляется она где-то на периферии внимания. Да и сами свекрови не очень-то хотят брать на себя чужие обязанности, воевать за единоличное воспитание внуков, и так далее. Читала даже о таких случаях: свекровь и невестка ни разу не общались, даже по телефону. Обеих все устраивает. Большинство же женщин поддерживает дружелюбный уважительный нейтралитет. И мне кажется, что это лучшее, что придумало человечество. Ведь раньше было всего два пути: или воевать до победного, или принять на себя роль «дочки», причем дочки явно дефективной, которую немного любят и часто наказывают. И то, и другое – то еще удовольствие.
Обязанность вторая. Устраивать праздники у себя дома, принимать гостей в своем пространстве
За праздник у нас отвечает женщина, это почти всегда так. Мужчины если и организуют что-то волшебное, то на пике влечения, когда у них гормоны аж из ушей хлещут. А вот в семейной жизни… Меня учили этой женской науке – делать праздник. И я это неплохо умею, хотя иногда жутко утомляюсь от своего звания «главной по торжеству». Я уже рассказывала, как продекларировала отказ от излишеств в Новый год, и спокойно уснула. Но в восемь вечера была разбужена домашними, которые поняли, что сам собой стол не накроется и чудо не случится. И следующие пару часов пришлось-таки потратить на создание праздничной атмосферы.
Однако есть более хитрые и мудрые женщины, которые поступают проще. Нанимают аниматора на детский праздник и заказывают столик в кафе. Делегируют полномочия, скажем так. Поэтому посиделок у кого-то дома становится все меньше, а походов в заведение – все больше. Ну не хотят люди тратить последние силы на прием гостей. И правильно делают, мне кажется. Хотя иногда я все-таки скучаю по домашнему родственному формату. Особенно когда дело происходит летом на природе. Когда женщины дружно режут в саду салаты, пьют домашнее вино и затягивают народную песню, а мужчины жарят шашлык. И что-то есть очень трогательное в этих собраниях, словами и не описать.
Обязанность третья. Поддерживать контакт с родственниками, даже если они невыносимы
Знаете, сегодня об этом можно прочитать в основном в формате воспоминаний. Вот, были родственники Пупкины, приехали внезапно всей толпой и спали у нас в «зале» вповалку на полу. Вот была тетя Паша, она очень настойчиво спрашивала, когда замуж, а еще говорила, что надо золото носить, чтобы было ясно, что богатая невеста. А где сейчас все эти токсичные родственники? Да не терпит их никто.
Тетя Паша давно старенькая, если жива. Ее не чужие браки интересуют, а свое собственное давление. Пупкины разбежались по стране, кто-то вообще за границей. Электронные письма писать лень, не то, что открытки. Вроде в три клика можно найти человека, а не хочется. Забросили это женщины, не до того сейчас, много других проблем. А мужчины этим и не занимались особо.
Нет, женщин можно понять. Вся эта родственная возня раньше позволяла выжить. Сначала тете Паше картошку посадим, а потом сами получим по мешку. Ее племянник приедет к нам жить, когда поступит в универ. Но зато и наши дети проведут лето в деревне. И так далее. А сейчас что? Картошку проще купить. А если самим сажать, так в десять раз дороже выходить, плюс лечение спины. Квартиру племяннику проще снять, а не мучить себя и его вынужденным соседством. Не нужны мы друг другу особо, чтобы всякую токсичность терпеть. Чтобы решать проблемы, в основном деньги нужны.
Вот недавно написал нам очень дальний родственник – он генеалогическое древо создает, книгу пишет. Хотел уточнить кое-что. А скоро я в его город поеду. Можно было бы пообщаться – да только зачем? Вдруг отвлеку? И удобно ли отвлекать человека, пусть даже пригласив его на чашку кофе?
Проблема тут в том, что раньше синергия родственников была необходимо для выживания. У одной чудесной дамы вычитала такой пример: прутья в венике ровняют, чтобы лучше подметалось. Потому, что если каждый прут индивидуален, это уже не метла. Пальцы сживают в кулак, чтобы лучше билось. Потому что расслабленные пальцы – это уже не кулака. А сейчас эта синергия не получается. Не выгодно корнать, сжимать себя под других – от этого один урон. По крайней мере, тактически. Если стратегически мыслить, тут другое…
Сейчас сохраняются только те родственные связи, которые дарят радость, пользу и удовольствие. На все остальные нет ни ресурса, ни энергии. Может, оно и правильно. Читала, кстати, что покойный Владимир Вольфович нашел всю свою родню, и всем помог в жизни. Просто потому, что мог себе позволить. Такой вот каприз. Так и выходит, что семейные традиции и знание о родовом древе становятся привилегией богатых...
Свежие комментарии