Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так это и так понятно, что Хайям, любому, кто читал его. И очень к месту вы привели его слова.Простила и висит
  • Леонид Никулин
    вот пидор лысый-везде свою рожу сует .хамлоПригожин ответил ...
  • Александр Грелёв
    Молодец Ирина-умная женщина!Простила и висит

Камень счастья

   
Камень счастья
Фото: grazvydas/Rusmediabank.ru
Счастья хочется всем. Однако далеко не каждому удается его найти. Ведь порой очень трудно понять, что за ним и ходить-то далеко не надо. Нужно только пошире раскрыть глаза, чтобы разглядеть того, кто рядом. Понять и принять его таким, каков он есть. А можно пойти совершенно другим путем.

«Пошли гулять!»

Тот июньский вечер Вера вспоминает с легкой грустью. Лето – ее самое любимое время года. И не мудрено. Природа раскрывается во всей своей красе, вселяя в душу волнение и надежду на близкое счастье. И оно, как правило, не заставляет себя долго ждать.

– Вера, ты что сейчас делаешь? – звонок подруги Маши раздался как нельзя кстати.
- Да так, ничего особенного. Сижу, скучаю.
- А я недавно с такими классными парнями познакомилась. Хочешь пойти с нами погулять?
Мария так долго и красноречиво описывала своих новых приятелей, что Вера не удержалась.
- Ну, хорошо, все равно мне сегодня делать нечего. Пошли!

Ребята и на самом деле оказались что надо. Балагуры и весельчаки, к тому же довольно симпатичные. А один из них, представившись Ильей, не сводил с Веры глаз. Они пошли в летнюю кафешку, чтобы отметить новое знакомство. До Ильи у Веры серьезных отношений с парнями не возникало.
Только дружеские, не более. А этот приятный брюнет не был похож на ее прежних знакомых. Он ей понравился сразу. И тем, что много шутил, и еще чем-то необъяснимым. В присутствии Ильи Вера чувствовала себя как-то по-особенному. Между тем в его карих глазах она улавливала какую-ту легкую грустинку. Если честно, внимание и ухаживания молодого человека ей нравились. Их первая встреча не оказалась последней. Илья стал приглашать Веру на свидания, они ходили в кино, к его многочисленным друзьям. В общем, стали встречаться все чаще и чаще. О своей личной жизни Илья рассказывал неохотно. Только однажды обмолвился, что до нее три года жил с девушкой. Вера не пыталась лезть Илье в душу. Знала лишь, что со своей пассией он расстался и очень переживал разрыв. Сейчас его бывшая любовь замужем. У нее растет ребенок. Но с той самой поры серьезных отношений Илья больше ни с кем не строил. Весь погрузился в работу. Несмотря на свою молодость, он слыл ценным специалистом, имел довольно неплохую зарплату. За несколько лет сумел купить себе отдельную квартиру в хорошем районе.

- Вот тебе ключ от моей берлоги, - как-то сказал Вере Илья, – до тебя ко мне домой девушки не приходили.
– Ничего себе, какая мне честь выпала, - пыталась отшутиться Вера.

Но на самом деле ей было немного не по себе. Илья не просто нравился, к тому времени Вера уже была в него безумно влюблена. Но Илья предложил ей пока повстречаться без обязательств. «Ты только правильно пойми, мне еще рано заводить семью, но и без тебя мне очень трудно. Кажется, я тебя полюбил. Дай мне время разобраться во всем». По крайней мере, он был честен. И у Веры не было другого выбора: она готова была на все, лишь бы быть как можно ближе к любимому. Она давно приняла для себя это важное решение, и назад пути уже не было. Илья вошел в ее жизнь стремительно. Он был первым во всем. Любимый научил радоваться каждому прожитому дню. Его внимание и забота делали Веру по-настоящему счастливой. Но все же случались недопонимания и у них. Илья уделял Вере не все свободное время, как ей хотелось. Он, как и прежде, жил своей жизнью. На этой почве они стали все чаще ссориться. И первой на мировую всегда шла Вера. Их примирения были бурными. Нежные поцелуи, признания в любви и долгие разговоры не утомляли, а лишь сближали этих таких разных людей. Поутру, когда Вера шла на работу, ее сердце вновь переполнялось нежностью. «Что ж, такова женская природа, все прощать, а может доля», - думала в такие минуты Вера. И свято верила, что когда-нибудь они все же станут настоящей семьей.

Предательство

Однажды Вера все же нашла в себе силы расстаться с Ильей. И, как ей казалось, навсегда. В тот вечер они пошли в кино, и уже было собрались покупать билеты, как у Ильи зазвонил мобильник.
- Вера, ты меня извини, но мы не сможем посмотреть этот фильм, - неожиданно произнес Илья, – меня срочно вызывает брат. Ума не приложу, что у него там стряслось?

Илья сразу как-то засуетился, еще раз извинился и уехал. Вера понимала, что в жизни могут сложиться разные непредвиденные обстоятельства, и обижаться на Илью не стала. Вечер все равно был потерян, и она поехала в гости к своей закадычной подруге Маше, которая и познакомила ее в свое время с Ильей. Маша дружила с другом Ильи Максимом. Он, как всегда, был у Маши, и все вместе ребята решили пойти в парк прогуляться. Телефонный звонок, раздавшийся у Максима, нарушил все их планы.

- Вера, нас с Машей в гости приглашают, ты пойдешь с нами? – из вежливости спросил Максим, надеясь, что она, как обычно, откажется.
Было уже довольно поздно, и домой Вера ехать одна не хотела.
- Нет, я пойду с вами! – вдруг решила она.
Они шли по вечернему городу, и Максим всячески пытался продлить путь. То подхватывал Машу и нес ее на руках, то останавливался перед киосками и что-нибудь покупал. Между тем его мобильник надрывался.
- Мы уже идем! Скоро будем, - сообщал он.

На одной из улиц они зашли в какой-то подъезд. Максим поднялся первым.
- Брат! Ну, наконец-то! – услышала Вера до боли знакомый голос.
- Да не брат я тебе! – извиняющимся тоном произнес Максим.
Вместе с друзьями Вера прошла в комнату. В компании двух девушек она увидела Илью и оторопела.
- Ты почему замолчал? Расскажи еще что-нибудь. Ну, сладкий мой, – закапризничала одна из девушек, обнимая Илью.
- За словами следи! – грубо ответил Илья и вызывающе уставился на Веру.

А та разборки чинить не стала, лишь с укором посмотрела в родные глаза и направилась к выходу. Оказывается, ее любимый времени зря не терял, в те дни, когда Вера сидела дома и ждала его звонка, Илья встречался с другими девушками. А он и не думал ничего объяснять, не стал ее даже догонять. «Я еще не нагулялся», - оправдывал Илья свое поведение и перед друзьями.

На те же грабли

Вера вновь простила Илью, как только тот появился на пороге ее дома. Красивый, пылкий, виноватый, он мог манипулировать ею как хотел. И все продолжалось как прежде. Со временем Верины подружки одна за другой повыходили замуж, обзавелись малышами. Вот и Мария теперь замужем за Максимом – другом ее Ильи. Вера восхищенно разглядывала их крошечного сынишку. «Счастливая ты, Машка, - вздыхала она. А мой Илья все никак не женится на мне. А я так хочу маленького».

Илья по-прежнему говорил Вере, что любит только ее одну. Но предложения руки и сердце после этих слов не следовало. А она, как дурочка, могла бежать за ним хоть на край света. Делала ему дорогие подарки, забирала из гостей на такси, когда он вызванивал ей и говорил, что соскучился. Вот и на этот раз Вера решила сделать любимому сюрприз. Без звонка она приехала к нему в гости. И опять увидела Илью с друзьями в окружении девушек.
- Ты за мной следишь? – разозлился тот. – Да кто ты такая? Как же ты меня достала! Я тебя больше не хочу видеть. Дрянь! Уходи!

Обескураженная и, не разбирая дороги, Вера шла прочь, подальше от стыда и унижения. Хлопья снега серебром ложились на ее черные, как смоль, длинные волосы, застывали на мокрых ресницах. Но девушка не замечала холода. «Как он мог так поступить со мной? Зачем же мне следить за ним? Я просто хотела сделать ему приятное. Боже, за что?

Вера шла по обочине дороги, и слезы невольно текли по ее смуглым щекам. Какая-то машина остановилась рядом.
- Девушка, можно с вами познакомиться? Вам куда ехать?
- Нет, нельзя, я знаю, что вам всем надо. Все мужики одинаковые. Отстаньте от меня! – разрыдалась она.
Молодой человек ехал за ней по встречной полосе.
- Вас же сейчас собьют. Что вы делаете? Остановитесь! – забеспокоилась Вера.
- Ты остановись, и я тогда остановлюсь.
Вере пришлось подчиниться.
- Ну, давай, садись уже. А то тебя сейчас какие-нибудь придурки увезут.
Молодой человек протянул Вере руку. Так они и продолжили свой путь. Вера по обочине дороги, молодой человек – за рулем автомобиля, держа ее за руку.

За синей птицей

- Этот незнакомец мне тогда очень помог, - говорит Вера. – Он смог поддержать меня в трудную минуту, и я ему очень за это благодарна. Однако встречаться я с ним не стала. Мы остались друзьями. Ведь я до сих пор люблю Илью и все ему прощаю. Правда было время, когда поругавшись с ним, я хотела покончить с собой, - признается моя собеседница. Зашла как-то в аптеку и накупила разных таблеток. Потом узнала, что не те глотала. Я устала от этих отношений. Натерпелась столько боли и унижений. Знаю, любовь зла. Ничего не могу с собой поделать. Ведь порой, когда мы бывали в ссоре, меня охватывало дикое желание ехать к нему. Как побитая собака стояла перед его домом, не решаясь зайти или позвонить. Это какое-то наваждение, оно выше меня.

Чтобы забыть любимого, Вера даже пыталась искать счастье за семью морями. Портфолио с ее профессиональными фотографиями пестрело на сайте знакомств в интернете. Вера переписывалась с молодыми людьми из разных стран. Одни приглашали девушку приехать к ним, других привлекала российская глубинка, которую они готовы были посетить. Но ни к чему серьезному эта переписка так и не привела.

- А потом я решила бежать, куда глаза глядят. Как говорится: «С глаз долой – из сердца вон». Позвонила своему дедушке, который живет в Германии и попросила его сделать мне вызов.
Вера неплохо говорила по-немецки и отлично отдохнула у многочисленных родственников. Боль разлуки постепенно уходила. Ее даже попытались познакомить с местным парнем. Девушка ему очень понравилась, и молодой человек предложил остаться и сыграть свадьбу. Но сердцу не прикажешь. Куда бы Вера ни шла, чем бы ни занималась, всюду всплывал образ любимого. Между тем и Илья не забывал о Вере. Он звонил ей в далекую немецкую деревушку, спрашивал, когда ее встречать. Однако домой девушка особо не торопилась. По крайне мере так говорила и Илье и своей родне. Вера много путешествовала, смотрела новые места. Как-то родственники вывезли ее в город Трир, там зашли в небольшую церковь.

– Эта церковь знаменита волшебным камнем. Местные жители называют его камнем счастья. Нужно только посидеть на нем, и все желания сбудутся. Присела на него и я. Загадала желание.
– Сбылось?
- Нет еще.
– Так вот, вскоре закончился мой отпуск, и я вернулась домой, - грустно улыбается Вера. – Но я поняла одно: от себя самой не убежишь.
- Надеюсь, у вас с Ильей все будет хорошо и вы скоро поженитесь.

Вера опять печально вздохнула. «Из Ильи получился бы замечательный муж и заботливый отец. Однако сам он, наверное, об этом и не догадывается. А я знаю, что у нас все бы получилось. Вот только никак не могу дождаться того дня, когда Илья наконец-то это поймет и позовет меня в загс.

Вечерело. В парке то и дело слышался девичий смех. Из летних кафе доносилась музыка. А мы все говорили и говорили. Я смотрела на красивую и такую ранимую девушку и в душе надеялась, что все у нее в личной жизни еще наладится. И быть может, тот камень счастья, которому Вера доверила свое сердце, поможет ей. Ведь в жизни для каждого из нас приходит время делать свой выбор и время собирать камни. Хочется верить, что один из них наверняка окажется счастливым. И Вера посмотрит на свою жизь другими глазами, а может начнет ее с чистого листа.

P.S.
Годы бегут, их быстротечность порой сбивает с толку. Забываются люди, детали, встречи, но одно остается неизменным, - наши воспоминания. И моя память вновь и вновь возвращается к той нашей последней встрече с Верой. Мы были просто коллегами, да и разница в возрасте была существенной. Но почему-то именно мне доверила эта девушка свое сердце, открыла душу. И я не могла, просто не имела права не узнать о ее дальнейшей судьбе, ведь расстались мы тогда с ней на невеселой ноте.

Вера давно жила в другом городе. Мы изредка вели переписку в Одноклассниках. Вера рассказывала о своей непростой жизни, потом в силу жизненных обстоятельств наше общение свелось на нет. И вот совершенно случайно от общих знакомых я узнала, что наконец-то у этой замечательной девушки все наладилось. Заботливый муж, чудесная дочь, все, о чем она так мечтала, все сбылось. И я искренне надеюсь, что сейчас Вера счастлива.

Автор: Ольга Максимова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх