Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    он поймет когда въедет в стеклянную витрину с дорогущим алкоголем сейчас каждый второй с купленными правами, а то и в...«Двухколёсные тва...
  • Татьяна Чувьюрова
    Заставить сдавать на права, как автомобилистам. Выделить специальные полосы для езды. Меня самокатчик чуть не сбил в ...«Двухколёсные тва...
  • Виктор Белогорцев
    а кто пробовал выяснить, кто тебе звонил с неизвестного номера?Въезд в наш частн...

10-летний Митя хотел доказать маме, что он взрослый

Мите было лишь десять лет, но он изо всех сил доказывал маме, что он уже взрослый. Мальчик угадывал ее желания, хватался за любые поручения и везде поспевал. Мама хвалила старания сына и поощряла его помощь, но не доверяла ему ответственных заданий. Митя давно ее просил, чтобы она разрешила ему присматривать за его десятимесячным братиком Леней. Видя, какое значение родители придают малышу, он думал, что это сложное задание окончательно убедит их, что он «большой».

Однажды маме пришлось выйти на работу вне очереди. Ей не с кем было оставить Леню, так как папа еще не вернулся, а бабушка уехала в деревню. Тут Митя стал упрашивать ее доверить малыша ему. Она долго колебалась, но поскольку соседка тятя Даша, которая иногда нянчила Леню, отправилась на рынок, то в конце концов уступила. Она оставила детское питание, подгузники, влажные салфетки, игрушки и, уходя, строго наказала не отходить от кроватки.

Наш герой сиял от счастья. Поручение казалось ему несложным, и он был уверен, что справится. Оставшись один, он тихо сел у изголовья и стал наблюдать за малышом. Леня спал, и это окончательно успокоило мальчика.

Так прошло два часа. Митя с нетерпением ждал возвращения родителей: он уже устал, у него затекла спина и отяжелели ноги.

Мальчик размял затекшие мышцы и, не шумя, встал и сделал несколько кругов по комнате. Когда он снова подходил к кроватке, то нечаянно задел игрушечную машинку, которая валялась на полу. Раздался предательский треск, который прошиб бедного Митю до мозга костей. Леня проснулся и громко закричал. Мальчик испугался и бросился его успокаивать. Он взял баночку с детской кашей, зачерпнул ложечкой немного смеси и попытался дать ребенку, но тот отвернулся и закричал еще громче. Митя похолодел от страха и подумал, что, возможно, его братику неудобно в грязном подгузнике. Он взял новую пачку памперсов и хотел поменять пеленку, но у него ничего не получилось. Ребенок принялся дергать ногами и брыкаться, так что Митя был вынужден оставить его в покое.

Малыш кричал, не переставая. Он надрывался и плакал так жалобно, что Митя, глядя на него, сам чуть не заплакал. Он взял погремушки и принялся изо всех сил трясти ими над кроваткой, но и это не помогло. Чем громче Митя звенел игрушками, тем сильнее кричал Леня. Казалось, малыш задался целью перекричать шум погремушек, и ему это удалось. Митя в отчаянии отбросил побрякушки в сторону, сел на диван и обхватил голову руками. Он понял, что «провалил» задание, но больше всего боялся за Леню, который не думал успокаиваться.

Тут в квартиру неожиданно раздался звонок, и Митя, сорвавшись, бросился открывать. На пороге стояла тетя Даша, которая раньше времени вернулась с рынка. В руках она держала продуктовые сумки, так как, услышав плач Лени, даже не зашла в свою квартиру и сразу поспешила на помощь.

– Что случилось? – воскликнула она и быстро прошла в детскую, где по-прежнему надрывался Леня.

Митя был так подавлен и напуган, что не смог ничего ответить. Но тетя Даша сразу все поняла: она взяла малыша из кроватки и, положив себе на руки, принялась бережно его убаюкивать. Это моментально подействовало: Леня несколько раз всхлипнул и быстро затих. Митя не верил своим глазам и онемел от счастья. Он вытер холодный пот со лба и с неописуемым изумлением следил за тем, как Леня постепенно засыпал на руках тети Даши. Когда малыш уснул, добрая соседка уложила его в постель и, поманив Митю, вышла с ним на кухню.

Здесь она приготовила для Лени вкусную смесь. Через час малыш проснулся, и тетя Даша накормила его, а затем сменила подгузник. Митя кое-как ей помогал: он до сих пор не мог прийти в себя от потрясения и плохо соображал. Вечером родители вернулись домой, и тетя Даша все им рассказала. Мама очень рассердилась и строго сказала Мите:

– Взялся за гуж – не говори, что не дюж! Из-за тебя Леня чуть не остался голодным. В следующий раз думай, прежде чем набиваться в помощники!

Митя покраснел и кивнул головой. Папа подошел к нему и дружески похлопал его по плечу.

– Не расстраивайся, сынок: я тоже плохая нянька. Придется признать, что мы не способны нянчиться с малышами. Лучше мамы, бабушки и тети Даши никто не умеет это делать.

Мама улыбнулась: она уже не сердилась на Митю и с ласково погладила его по голове.

– У Мити все получится, если он будет стараться и потихоньку работать над собой. Нельзя есть все яблоко целиком, сначала нужно попробовать свои силы.

Митя с облегчением вздохнул: он понял, что прощен, и дал себе обещание впредь никогда не лезть во взрослые дела. Казалось, тетя Даша угадала его мысли: она наклонилась и шепнула ему на ухо:

– Это полезный и нужный урок, который ты запомнишь на всю жизнь хотя бы потому, что крики Лени забыть невозможно.

– Верно, – пробормотал Митя. – Он меня так напугал, что я решил больше никогда не спорить с мамой и папой!

Ребенок 10 лет и мама

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх