На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Соколова
    Анекдот : -Вы родились в бедной семье ? - Да. - Это ваша первая ошибка в жизни.«Почему вы за всю...
  • Элеонора Коган
    Трудно сказать. Полина не любит дачу, что тут поделаешь. А с ребёнком посидеть они же могут.Внучку родители л...
  • Элеонора Коган
    Я тоже не шикую  и раньше не шиковала,хоть работать пошла на завод в 17 лет осле школы. И так всю жин, работа и учила...«Почему вы за всю...

Врач Кузнецова назвала овощи, которые могут заменить в рационе картофель

Близкими картофелю по вкусовым и пищевым свойствам можно назвать батат, топинамбур, фасоль и сельдерей, они могут стать его оптимальной заменой в здоровом рационе. Такое мнение высказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова. Она отметила, что батат (86 килокалорий — прим.

«ВМ») имеет практическую одинаковую пищевую ценность с картофелем (80 килокалорий — прим. «ВМ»). В батате меньше клетчатки, но больше медленных углеводов. «Для диабетиков это все равно нежелательный продукт, но всем остальным он добавит в копилку массу полезных веществ», — рассказала Кузнецова. В оранжевом корнеплоде большое количество кальция и магния, а также витамина В6 и витамина А. По словам врача, для детей и подростков, которые активно растут, батат — один из лучших овощей и замен картофелю. В топинамбуре, по словам врача, большой запас полезных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, натрий, медь, селен, фолат и холин. Овощ также полезен тем, кто сидит на диете и страдает от проблем с ЖКТ. Фасоль тоже может заменить картофель во многих блюдах: борщ, винегрет, начинки для выпечки и так далее. Альтернативой картофельному пюре может стать лобио. Бобовые содержат много белков и углеводов, также в фасоли много клетчатки, чего нельзя сказать о картофеле, большое количество витаминов группы В, а также железо, кальций и магний. По словам Кузнецовой, корень сельдерея тоже может стать заменой картофелю. В нем содержатся эфирные и жирные масла, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, группы В, кальций, пурин, фосфор. Кроме того, он менее крахмалистый, чем картофель. Сельдерей и картофель взаимозаменяемы практически во всех блюдах. «Репу стоит посоветовать есть чаще, чем картошку: у нее богатый витаминно-минеральный состав, который не теряется при долгом хранении. Для зимы репа ценна тем, что содержит много элементов, поддерживающих иммунную систему: витамины А, С, В9 и РР, а также кальций и эфирные масла, которые помогают справиться с простудными заболеваниями», — добавила Кузнецова в беседе с РИА Новости. Ранее врач-терапевт и телеведущий Александр Мясников назвал полезный способ употребления картофеля.

 

Ссылка на первоисточник
наверх