Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Но может и не вернется.Но ответственность точно будет!А новой пассии надо либо смириться с этой ситуацией!Либо искать...«Поехал помогать ...
  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...

Сдаю свою квартиру в аренду родителям, они устали жить со старшей дочерью

– …Да там дурдом у них вообще! – машет рукой тридцатидвухлетняя Юлия. – Маринка, ну, сестра моя старшая, беременна от гражданского мужа, ей сорок лет вот весной должно исполниться. И это третий ее ребенок. А живут они все вместе в родительской трешке, в смысле, наших с ней родителей: Маринка с сожителем, двое ее уже взросленьких детей от первого брака и наши мама с папой. Но это еще не все! Племянница моя, Маринкина средняя, восемнадцатилетняя, дочь, ­ тоже беременна. И срок у девы уже такой, что теперь только рожать!



Сдаю свою квартиру в аренду родителям, они устали жить со старшей дочерью

Дружбы особой с сестрой Мариной у Юли нет, слишком они разные. Юля волевая, умная, целеустремленная, зато Марина – красивая. «Надо же, родные сестры, а так непохожи!» - все детство слышала Юля за спиной, и в глубине души завидовала сестре. Светлые чуть вьющиеся густые волосы, ровная кожа, большие серые глаза, точеная фигура… Кавалеров у Марины всегда было хоть отбавляй.



Впрочем, красота особого счастья девушке не принесла. В девятнадцать лет Марина выскочила замуж за бывшего одноклассника – само собой, не просто так, а по причине беременности. Через три месяца после свадьбы родила сына, а еще через год с небольшим – дочь. Ну, вот так получилось. Молодой муж сбежал еще до вторых родов, из роддома Марину забирали родители с сестрой.

– Мне четырнадцать было, я еще в школе училась, Маринке двадцать один, и двое малышей, к которым меня припахали по полной! – рассказывает Юля. – Присмотри, подержи, принеси, подай! Я говорю, мне учиться надо, отстаньте, у меня завтра контрольная! Ну и что, отвечают, на три напишешь небось, а сейчас лучше посмотри за детьми, кроме тебя некому… Маринку мама на учебу в техникум пристроила, чтобы у нее было образование хоть какое-то, ее учеба была важнее моей, что там у меня – школа! В школе любой дурак учиться сможет…

Конечно, Юля кое-как досидела до конца одиннадцатого класса и ушла из дома в общежитие. Надо сказать, особо ее никто не удерживал. Племянники уже вовсю ходили в сад, сестра закончила учебу и вышла на работу, а в квартире было тесновато. В одной комнате мама с папой, в другой – Марина с детьми, в третьей, самой маленькой, Юля. С ее отъездом детям наконец-то сделали отдельную детскую…

Да и Юля тоже вздохнула с облегчением, уехав от семьи.

– Во всяком случае, детей рожать я зареклась! – делится она. – После того, как пожила с племянниками, поняла – нет, это точно не мое… Хотя я по поводу себя как-то не обольщалась. С детства усвоила, что Маринка красивая, а я умная. Красивым – семья и дети, а умным – работа и деньги, что еще остается-то нам, дурнушкам…

Юля училась, подрабатывала, крутилась, как белка в колесе. Через несколько лет после вуза купила свою первую квартиру – убитую однушку после пожара. Выплатила ипотеку, привела квартиру в порядок, сделала ремонт, продала – и взяла вполне приличную двухкомнатную, правда, опять с небольшой ипотекой.

А выплатив недавно вторую ипотеку, сразу взяла третий кредит – на однокомнатную, решив в однушке жить, а двушку сдавать.

– Годам к сорока пяти планирую купить несколько квартир, сдавать и жить в свое удовольствие! – рассказывает Юля. – Когда уже есть жилье, покупать квартиры не очень сложно! Одна квартира сдается в аренду, и с этих денег платится кредит…

Тем временем у родителей и сестры до последнего времени ничего особо не поменялось. Племянники росли, сестра старела, все по-прежнему жили вместе. Все эти годы Юля прекрасно общалась с мамой, так что все новости знала от нее. С сестрой дружбы, как и в детстве, не было, хотя общались на семейных праздниках нормально.

– Я маме давно говорила – отселяйте Маринку, хватит уже таскать ее в зубах, пусть сама как-то тоже шевелится! – рассказывает Юля. – Мама только вздыхала, жалела ее...

Мама все пыталась помочь Марине устроить личную жизнь, но с этим никак не складывалось. То есть кавалеры по-прежнему были. Но желающего тащить на шее женщину с двумя детьми и материальными проблемами все никак не находилось. И вот только совсем недавно возник этот Николай, которого Марина привела в дом к родителям, представила как «мужа» и поселила в своей комнате.

– Так они зарегистрировались, что ли?

– Да нет, какое там! Но ребенка ждут. Вот уже с недели на неделю… А тут еще и племяшка обрадовала – и у нее тоже будет малыш! Папаша – студент иногородний, ни кола, ни двора, ни денег…

– Жениться будет?

– Да, заявление подали! Свадьба скоро, а жить он придет, разумеется, к нашим родителям. Вот и считай – Маринка с Николаем и новым ребенком, племянница Лиза с семьей, да еще старший сын Маринкин из армии придет уже весной… Два месяца назад родители мне просто в ноги упали – пусти, мол, нас в свою квартиру, сил больше нет в колхозе жить, а там ведь еще два младенца будут. Ты же, говорит, все равно ищешь квартирантов! Я им ответила – пустить-то не проблема, но мне деньги нужны, я на ипотеку подписалась, поэтому и квартирантов ищу. Обещали платить, сколько скажу!.. Ну, я подумала и согласилась. Родители – люди ответственные, отец работает, им за шестьдесят немного, в квартире будет чистота и порядок, плюс никаких проблем с налоговой, живут мои родители, никто не придерется…

Первоначальный план немного переиграли: Юля осталась в двушке, старики заехали в однокомнатную, платят арендную плату. Родители хотят довести до ума дачный дом, кое-что там достроить-перестроить, и, когда отец уже выйдет на пенсию, переехать на ПМЖ туда – это через четыре, пять лет.

В теплое время года мама будет жить на даче, отец в арендной квартире – с дачи на работу не наездишься. На зиму мать тоже будет пока возвращаться в город.

– Родители второй месяц живут у меня, не нарадуются тишине и порядку! – усмехается Юля. – Платят в срок, среднюю по рынку цену… Мне тут знакомая говорит – я бы так не смогла, брать деньги с родителей! А я вот могу, и совесть меня не мучает. Это их решение было, отдать свою квартиру старшей дочери, и наследство я вряд ли увижу при таком раскладе… В трешке семь человек, и все бедны, как церковные мыши…

А вам как ситуация? Что думаете?


 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх