Свежие комментарии

  • Борис Кошкин20 января, 13:24
    Ну скорее всего это не муж, а лох и ребенок не его. Тест в обязательном порядке делать нужно. В лучшем случае если ре...Отец отказался от...
  • Маргарита Сладкова20 января, 13:08
    Трудно не согласиться с определением "баб-дур".Теперь эта трёшка считается совместно нажитым имуществом, муж имеет до...Дочь считает, что...
  • Alla20 января, 12:56
    Когда молодая женщина выходит замуж за семидесятилетнего старика, верится с трудом, что она надеется на долгие годы с...Молодая жена зака...

КУДА УХОДЯТ ВОЛШЕБНИЦЫ

КУДА УХОДЯТ ВОЛШЕБНИЦЫ

Когда мне было шесть, бабушке исполнилось двенадцать......
Я это, как сейчас помню. Вечер, кухню заливает малиновым светом. Папа с работы вернулся, как всегда уставший, с грустными глазами. В руках у папы — пакет из магазина, а в пакете торт и набор свечей.
— Здравствуй бабушка! — говорит он и целует ее в морщинистый лоб.
Бабушка крошечная, как кукла — папе по грудь. Она всегда выбегает его встречать, потому что он покупает ей ириски. А она их сосет — грызть уже не может.
— Миша-Миша! — радуется она. — Что принес?
Он ставит на тумбу торт.
— С днем рождения, родная. Сколько тебе исполнилось?
Она что-то бормочет, смотрит в зеркало, и на секунду меняется в лице — становится злой. Потом снова глупенько улыбается.
— Двенадцать.
Она все никак не могла свечи задуть, потому что они были специальные — папа так пошутил. А она, когда узнала, вдруг заплакала, и мы ее весь вечер успокаивали. Помогло только, когда я ей включила мультики.
Той ночью я спросила у папы:
— Если бабушке двенадцать, почему она такая старая?
Он потрепал меня по голове, и сказал:
— Это такое волшебство, Надь. Наша бабуля — волшебница, но немного рассеянная. На самом деле, она знаменитая волшебница. Про нее Пугачева пела ,вот эта :«Даром преподаватели» — про нее.

— Что за песня? — не поняла я.
Он напел хриплым голосом. Второй припев я тянула уже вместе с ним, хлопая в ладоши. Мне так хорошо стало, оттого, что бабушка волшебница. Как камень с души.
Я ведь и тогда понимала, что с ней что-то не так. Другие бабушки пирожки готовят, и смешно ругаются. А моя — заплетает волосы в жиденькие косички с бантами и днями на пролет рисует в раскрасках. Или иногда вдруг начнет искать учебники для школы, будто портфель собирает.
Папа сказал:
— Бабушка наложила на себя заклинание молодости, но все перепутала. Душой помолодела, а телом — состарилась.
Я так обрадовалась, что той ночью спала с бабушкой и, поцеловав, пообещала, что мы ее обязательно расколдуем.
А, когда мне было двенадцать, бабушке исполнился год. Заклинание продолжало работать.
Она уже не ела сама, а только с ложечки, и бубнила что-то непонятное. Даже в туалет ее нужно было водить. И обтирать губкой раз в три дня.
В двенадцать, конечно, никого обтирать губкой не хочется. Поэтому я бабушку ненавидела. Злилась на нее и часто кричала. А иногда ложилась рядом и плакала. И думала — а вдруг она сейчас соберется и расколдует себя? И станет нормальной бабушкой. Как у всех.
Иногда я спала с ней в обнимку, и так тепло от нее было, что даже страшно.
А что потом, спросишь? А сам как думаешь? Как и у всех бабушек-волшебниц. Заклинание вдруг спало само собой, и бабушка снова стала молодой. Забрала вещи и ушла.............
Туда.......куда все волшебницы уходят.

Евгения Полянина
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх