Люблю, когда наш тихий междусобойчик вдруг прерывает какая-нибудь «счастливая мать и жена», не в том смысле, что плохо быть матерью и женой, а в том смысле, что у некоторых это профессия. И превосходство этой профессии они готовы отстаивать с пеной у рта, как в следующем комментарии.
«У меня возник вопрос к женщинам.
.. Неужели вам реально хочется и нравится 7-8 часов в день (то есть бОльшую часть бодрствования) работать на чужого дядю? Или тетю, неважно. Сидеть в чужом офисе, решать чужие проблемы той фирмы или организации, которая никогда не будет ВАШЕЙ? Есть, Конечно,работы-призвания — работа с детьми, например. Или научная деятельность. Или что-то, связанное с искусством. И даже в этом случае если больше хочется быть на работе, часов эдак 8 в день, то зачем вообще надо было заморачиваться с семьей? Чтоб видеть их один час после работы и мечтать поскорее лечь спать, чтобы завтра ОПЯТЬ на 8 часов уйти на работу — и так годами?
Что касается вот этих офисных работ — бумажки, встречи, «супер важные» дедлайны (не ваши, а менеджера, владельца компании, организации в целом), сидение за столом в окружении коллег и работа в принципе «ни о чем»? Кому-то реально это НРАВИТСЯ и нужно больше, чем своя семья? Кстати, про СВОЙ семейный бизнес или дело речи не идёт. Там вся семья участвует, это как бы свое детище, совместный проект. То есть с семьей сочетается прекрасно. Ну и опять же, к этому душа должна лежать, а не из-под палки.
Меня просто удивляет, что родив ребенка, многие женщины хотят поскорее свалить на какую-то работу типа менеджера, например. Неужели это увлекательнее и прекраснее, и нужнее, чем быть рядом с маленьким человеком, который только что пришел в этот мир, и познает и впитывает информацию КАЖДУЮ секунду семимильными шагами, пока мама весь день находится где-то ещё? Это ж дико. И как может какой-то чужой офис нравиться больше, чем заниматься собой и ребёнком, гулять, ездить на природу хоть каждый день, ходить в музеи, читать, рисовать, готовить вкусную здоровую еду — если есть такая возможность, и отец ребенка не гонит на эту несчастную работу и только ЗА то, чтобы женщина посвящала время себе и младенцу?
То есть вообще странно откуда берется этот приоритет — бежать за чужой стол и чужой комп или бумажки, к чужим людям, когда есть дом, любимый мужчина, и новый человек, который вот только-только родился, и весь мир, в котором можно заниматься ЧЕМ УГОДНО, хоть свою линию одежды придумать, хоть заниматься спортом, хоть выращивать экзотические цветы или писать картины и книги — а женщина вместо этого бежит в офис».
*** ответ***
Я не смогла пройти мимо этого комментария. Сначала мне хотелось отреагировать фразой «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Но потом захотелось ответить на этот вопрос серьезно, без попытки унизить вопрошающего.
Во-первых, доля правды в написанном есть. Многие женщины, будь у них возможность не работать, не работали там, где они работают сейчас. С мужчинами такая же история. Однако есть большая разница в том, чтобы наслаждаться вечным отпуском, имея неограниченные денежные средства, или сидеть дома без денег, прикидывая, какие именно сосиски купить, чтобы на них хватило. Большинство семей не могут себе позволить кого-то длительно неработающего, иначе они погрузятся в то состоянии нищеты, когда единственным развлечением становится не посещение музея, а визит врача или участкового. Женщина устает ходить в стоптанных ботинках, в старой одежде, без косметики, и так далее. Но это не единственная причина.
Довольно большое количество женщин предпочитают сохранять свои рабочие навыки потому, что они требуют сохранения. Один юморист, у которых денег задом жуй, например, говорил, что для потери навыка достаточно не выступать на публике два месяца. Остановился – все, получи снова страх перед публикой. Профессии, связанные с IT, а в них сейчас устремилось довольно много женщин, тоже требуют постоянно быть в тонусе. Теряют навыки и врачи… Это ложная дихотомия – спасаешь мир или сортируешь морковь. Есть полно профессий, где важна квалификация. Не хотят ее терять люди, не для того они долго учились, их можно понять.
Кроме того, человек – существо социальное. Я не знаю, где именно находится дама, написавшая комментарий, но у нас до сих пор появление «декретной» мамочки с младенцем в музее или просто в кафе явление обсуждаемое. Это споры на тысячи и десятки тысяч комментариев (кстати, я просматриваю англоязычную прессу – там тоже). Мол, родила – сиди дома. Мир не будет прогибаться под тебя. И снова получается ложный выбор между полной свободой в декрете и абсолютной несвободой офиса. А это не так. В офисе начальство может уехать, можно уйти в отпуск, можно мееедленно идти до дома, рассматривая витрины. А в декрете нет этих выходных, нет этого медленного движения, там нагрузка постоянная и 24/7, потому что маленькие дети только и заняты тем, что пытаются себя убить разными способами, когда ты отвернулась. Притом, что да, есть и положительные моменты, и потом будет легче. Но факт есть факт.
Есть и еще нюансы. Человеку нужен коллектив, круг знакомств. Такой круг знакомств может создать вокруг себя и женщина, которая занимается домом и детьми. Но только тогда это должна быть осознанная женщина, которая регулярно ходит куда-то и общается. А не подкисает дома. Именно поэтому при выходе в коллектив некоторые расцветают. При этом друзьями мы становимся в совместной деятельности, иначе оно не работает. Когда мы не подставляем друг другу плечо, не объединяемся против общих врагов, не делаем что-то вместе, мы отдаляемся друг от друга. Поэтому сетка связей, удерживающих человека на плаву (я даже не про серьезные связи, а про элементарное «чтобы было кому позвонить») теряется на раз, если этим специально не заниматься. И оказывается, что твои старые связи – лишь видимость. Поэтому – надо заниматься, и регулярно. Приходить в какие-то клубы, устраивать развлечения и праздники, поддерживать чужих людей… А это уже немного работа, только платят не тебе, а ты.
Кроме того, социум устроен конкурентно. Хотим мы этого или нет, знакомые пытаются нас запихнуть в какую-то страту, понять, кто мы. Мы и сами пытаемся это понять. В этом смысла самоидентификация только «жена мужа» или «мать сыночка» довольно опасна, так как ее легко утратить. Чтобы чувствовать себя комфортно, лучше иметь еще «запасные» идентификации. Те же хобби. А полное погружение в детей чревато тем, что детей начнут замысловато дрессировать, как в благородом Т-семействе. К слову сказать, я считаю, что даже суперпрофессионалам в своем деле лучше иметь семью, друзей и хобби – как систему сдержек и противовесов. Человек не может отвечать на вопрос «кто ты» только словом «мать». Иначе из него вылезет хтоническая мать, и поглотит нас всех.
Так что домохозяйкой быть можно, но это не проще, а сложнее, чем жить обычной жизнью с выходом на работу. Больше всего надо уметь организовывать, не говоря о деньгах, этого не для всех.
А вообще, я ничего не имею против домохозяек, я провела так прекрасные несколько месяцев своей жизни, но меня смущает обесценка в письме по отношению к работающим женщинам. И какое-то преувеличенное, сопливо-розовое материнство. Ну правда, материнство – это просто жизнь. Местами веселая, местами тяжелая. Это рутина и постоянное физическое напряжение, которое хорошо выдерживают люди либо совсем уж простенькие, либо действительно в этом талантливые от природы. И когда человек пишет ,словно через розовую присыпку, вообще отрицая темную сторону материнства, мне думается, что он где-то наврал. Вопрос только, нам он наврал, или себе…
Кстати, заходите в мой телеграм, там я показываю красивое...
Свежие комментарии