Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

«Посторонние люди помогали в беде, а золовка даже не подумала», – обижается невестка

– …Попросила у Нинки денег, тридцать тысяч рублей! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Маргарита. – Нужно было лекарства на месяц выкупить, массажистку оплатить и детям еды немного взять. Так она такую морду сквасила недовольную, ты не представляешь. Дала десятку – говорит, больше сейчас нет. Ну ладно, спасибо и на этом!.. Через месяц опять обратиться пришлось – срочно нужны были деньги, позвонила Нинке. А она – а когда ты десятку отдашь? Я ей – Нин, я машину на продажу выставила, когда продастся, сразу все отдам. Ну вот, говорит, когда отдашь, тогда и поговорим…

«Посторонние люди помогали в беде, а золовка даже не подумала», – обижается невестка

…У Маргариты с мужем Сергеем двое детей – девочки восьми и двух с половиной лет, и до последнего года семья жила счастливо. Сергей работал, Маргарита сидела дома с детьми. Муж зарабатывал хорошо, и о том, чтобы тоже выходить на работу, Рита и не думала. Занималась дочками, хозяйством, пекла пироги, организовывала семейный досуг – от поездок в отпуск до походов в зоопарк. 

И отношения с родственниками, в том числе и мужниными, свекровью и золовкой Ниной тоже поддерживала Рита – поздравляла с праздниками, дарила подарки, звала в гости и так далее. Много работающему мужу было не до того.

Два года назад супруги начали строить дом, денег на стройку уходила просто масса, но Рита с Сергеем считали, что оно стоит того. Рита активно участвовала в процессе – во все вникала, везде разбиралась, сама ездила на стройку на своей машине, общалась с прорабом и рабочими.

А когда дом был почти готов, в семье случилась беда: Сергея разбил инсульт.

– …И жизнь наша, конечно, развалилась на до и после! – вздыхает Рита. – Случилось все на работе, увезли его на скорой, позвонили мне уже из больницы. Я вызвала свекровь из Подмосковья, детей оставила няне, поехала в больницу. Оттуда уже мы золовке сообщили, она заохала, конечно, чем помочь? Ну, там разве сообразишь в первый момент, чем помочь. Ничем пока, говорим, Сережа в больнице, им занимаются. Приезжать пока тоже смысла нет, он в реанимации. Она – ну, если что-то нужно, звоните сразу. Помощница, блин…

…Получилось так, что денег в семье именно в тот момент не было совсем – все высосала стройка. Пока Сергей работал и зарабатывал, особо супругов это не волновало – подушку безопасности они планировали восстановить в ближайшее время. Но после случившегося пришлось глубоко задуматься – как жить дальше. 

Маргарита не работала, старшая дочь первоклассница, младшей не было и двух лет. Лечащий врач сразу дал понять родственникам, что то, что случилось с Сергеем – надолго. К полноценной жизни мужчина если и сможет вернуться, то произойдет это нескоро, через многие месяцы, а может быть, и годы. К тому же и стоить реабилитация будет приличных денег. Особенно в первые месяцы после случившегося – этот период решающий, и нужно всем вложиться по максимуму. 

Проблемы была еще и в том, что экономить Маргарита особо не привыкла. Раньше. Если на что-то нужны были деньги, она просто говорила мужу, сколько, и он решал вопрос. Теперь же молодой женщине пришлось туго. Уровень жизни пришлось основательно понизить – отказаться от няни, помощницы по хозяйству, покупать только остро необходимое, продукты брать в магазинах, на которые раньше Рита только смотрела со страхом, искать подработки. 

В первые же месяцы после инсульта мужа Рите пришлось продать машину, чтобы как-то кормить детей на эти деньги.

– Помогали, конечно, все – кто чем мог! – рассказывает Маргарита. – Врачи везде шли навстречу, без проволочек оформили инвалидность, на работе Сергея помогли материально, друзья денег собрали, мои родители подключились, подруга. Ну, про свекровь я уже даже и не говорю, мы с ней вместе все это хлебали и хлебаем. С детьми она помогает просто колоссально…

Единственный человек, который ничем не помог, кроме разве что той десятки, данной взаймы, которую, к слову, Рита вернула сразу как смогла – это сестра Сергея Нина.

– Еще когда Серега в больнице лежал, все порывалась – я приеду! – рассказывает Рита. – Я ей пять раз рассказывала – где он лежит, в какой палате, на каком этаже, куда заходить, кого спрашивать. Не приехала ни разу! Мы с матерью по очереди там дежурили, сиделкам платили, Нинка не дала ни копейки вообще!

Позже Маргарита обратилась к золовке с просьбой помочь найти какую-нибудь работу или подработку – неважно кем, лишь бы платили. Золовка пообещала поузнавать в своей компании – но так ничего не предложила. Потом был инцидент с той самой десяткой, обидевший Риту до глубины души.

– Как будто я для себя просила! – говорит она. – Нинка прекрасно знала, в каком я положении – одна, без работы, с маленькими детьми. Могла бы и помочь, я считаю! Человек она небедный: работает, живет в своей квартире, до пандемии путешествовала много, весь мир объездила… Раньше у нас были хорошие отношения. Особо подругами не были, но встречались, общались, поздравляли друг друга с праздниками. А вот пришла беда – и показала она свое истинное лицо…

Золовка действительно повела себя недостойно, как считаете? Должна была подставить плечо, дать денег, хоть сколько-то, приехать в больницу – сделать хоть что-то?

А может, ничего она заболевшему брату и не должна? У больного есть более близкие родственники: жена и мать, вот пусть они и бегают, сидят у постели, меняют памперсы, несут расходы? Сестра-то тут причем, она по закону даже не наследник, если что. Да и по совести – почти посторонний человек. Ну может помочь, конечно, но только по желанию, а так не обязана ни брату, ни племянникам.

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх