Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Странно то, что жена об этом не знала, т.е. её не поставили в известность. Это наводит на разные мысли, как то подлен...«А рожать ты поед...
  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...

Дети живут с бывшей свекровью: «Не тащить же их за собой в нищету»

Дети живут с бывшей свекровью: «Не тащить же их за собой в нищету»

– Мне сегодня на работе сказали, что я – "воскресная мама"! – грустно рассказывает тридцатилетняя Катя. – Как–то обидно звучит. Хотя, по сути, верно. Я плачу алименты и прихожу в гости к собственным детям по выходным...

 

Становиться "воскресной мамой" Катя совершенно не планировала. Так сложилось.

Пару лет назад она пережила тяжелый развод и осталась буквально у разбитого корыта. Ни кола, ни двора, ни работы, ни денег, на руках двое маленьких детей двух и пяти лет. И в этот момент руку помощи Кате неожиданно протянула уже бывшая свекровь.

– Привози детей ко мне! – предложила она. – Ищи пока работу, снимай квартиру. Как устроишься, заберешь. Давай–давай, без разговоров. До тебя мне теперь дела нет, но внукам я должна помочь.

Сказать, что Катя была удивлена – ничего не сказать.

Свекровь деятельно не любила ее с первого до последнего дня брака и, откровенно говоря, немало сил приложила к тому, чтоб брак распался. Поэтому такая доброта Катю весьма насторожила.

 

Первым побуждением было отказаться, но положение было действительно тяжелым.

Хоть на вокзал иди ночевать. Ладно сама, но дети...

– Ненадолго! – решила Катя. – Как только устроюсь, заберу!

– Ну а как же! – успокоила свекровь. – Конечно, заберешь.

Держать не буду, не бойся. Мне тоже это непросто на старости лет – двое маленьких детей на руках...

И Катя привезла детей, еще пять раз оговорив, что это ненадолго. Буквально на пару дней. Ну, может, на неделю – две, но это крайний срок. Заберет сразу. Только работу найдет и квартиру снимет.

Однако оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное...

 

...Катина свекровь живет в большом загородном доме на деньги, которые получает от сдачи двух московских квартир. Не бедствует. Внуков она поселила в комнаты на втором этаже – у каждого своя спальня с отдельным санузлом. Со временем комнаты отделали специально для них – у старшей девочки прямо–таки будуар принцессы, а у мальчика – пиратский корабль. У детей игрушки, кружки, занятия, частный сад, логопед, поездки в аквапарк, книги, друзья–соседи – словом, все самое лучшее, что можно дать.

Бабушка вкладывает в детей не только деньги, но и время и силы.

Туда частенько приезжает бывший муж – с новой женой и младенцем – сыном. Они там мило общаются семьей – бабушка со всеми внуками, папа со всеми детьми.

А у Кати все непросто.

Съемная однушка на окраине, поездки к детям по выходным, работа с утра до вечера, чтобы снимать квартиру, как–то жить да еще радовать по воскресеньям детей. Удивлять их все труднее – они просто завалены подарками и от бабушки, и от папы, да и от Кати тоже. Кате тяжело – и материально, и морально. Проблемы – то с работой, то с квартирой, то просто так накатит, от безысходности и неустроенности. Катя отчаянно барахтается, но кардинально улучшить свое положение не может.

 

К тому же она видит плоды воспитания свекрови, и они ее не сильно устраивают.

Детей Катя узнает все меньше. С каждым приездом они все больше отстраняются от матери.

– Все! Хватит! Больше не могу! Заберу детей! – решает Катя. – Пока не поздно!

– Ну куда ты их заберешь! – говорит свекровь. – Подумай сама. Няню наймешь? а кормить чем будешь, если за квартиру платить и няне еще платить? Да банально – где в твоей комнате еще две кровати поставить? Вповалку все спать будете?.. Знаешь, Катерина, это эгоизм – забрать детей из хороших условий, сдернуть с места, многого лишить – чего ради? Тебя сутками дома нет! Ты будешь их спящими видеть!.. Я не держу – забирай хоть сегодня! Давай! Вези в свою нищету!.. Но сначала все–таки подумай: что для них лучше?..

На словах Катя еще хорохорится, но умом уже понимает, что, видимо, дети будут расти у бабушки. Тащить их в свою неустроенность только ради того, чтоб чаще видеть – и правда, эгоизм.

Уезжать с ними из Москвы к своим родителям – немногим лучше. Тут – столица, образование, возможности. Там – двухкомнатная хрущевка и мамина пенсия на всех. Найти работу там сложно, поэтому Катя в свое время оттуда и убежала без оглядки.

 

Поймут ли ее дети – сейчас и потом, когда вырастут, если она лишит их Москвы, да и, если уж говорить начистоту, помощи и поддержки московской богатой бабушки? Сейчас она в них души не чает, но ведь не секрет, что с глаз долой – из сердца вон. Уедут – и с концами.

Дети, кстати, тоже уже не рвутся особо к матери... Скучают, да, и радуются приезду, но уже далеко не так, как поначалу.  Может быть, надо быть довольной и благодарной свекрови, ведь как бы без нее...?

В последний приезд бабушка огорошила Катю новостью о том, что записала старшую внучку в 1 класс в гимназию. Гимназия очень хорошая, престижная, там работает бабушкина подруга, и многие только мечтают туда попасть.

Тем не менее для Кати это было очередным ударом. Ибо теперь у бабушки еще и школа – очередной аргумент, почему нельзя сдирать детей с места. Возить в эту школу из Катиного дома нереально. Да и контингент там – не Катиного полета. Ребенок будет чувствовать себя ущербно, если его не привозить на хорошей иномарке.

 

– Ну а как? – разводит руками свекровь. – Ребенку пора в школу. Записывай у себя, но ведь ты сама не знаешь, где будешь в сентябре. Разве это дело, прыгать по разным школам с первого класса, полгода в одной, три месяца в другой? Я не держу, но подумай сама, что будет лучше для ребенка... Я ведь только для детей стараюсь...

И логика в ее словах тоже есть...

Что думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх