Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Вечер семейных воспоминаний на тему «А вот раньше…»

Вечер семейных воспоминаний на тему «А вот раньше…»
Вечер семейных воспоминаний на тему «А вот раньше…» продолжался уже довольно долго. Под восхитительный гефилте фиш по свекровкиному рецепту мама с папой допивали бутылочку Пино Гриджио. Пятнадцатилетняя дщерь их нервно ёрзала на стуле, её ждал компьютер с открытой вкладкой ВК. Дщерь понимала, что в разгар маминых ностальгических воспоминаний о детстве в деревне с поэтичным названием «Темная», покосах на Оке, кормлении кур и кроликов и прочего и прочего слинять к компу ну никак нельзя. Можно надолго остаться без сладкого. Во всех смыслах. Папа сии воспоминания слышал в разной интерпретации уже раз …-дцать, но четвертьвековой опыт семейной жизни красноречиво напоминал, что супругу в такие моменты лучше не перебивать. Можно надолго остаться без всего. Во всех смыслах. По его прикидкам, еще минут 10-ть и мамина ностальгия будет исчерпана, можно будет выдохнуть и пойти покурить.

- А еще мы ездили сено косить. У деда Гриши была кобыла Дашка, гнедая в белых носочках. Добрая, ласковая. Её запрягали в телегу, на телегу ложили сено…

- Клали, мама – уткнувшись в тарелку машинально поправила дщерь.

- Как хорошо, что мы с папой вырастили тебя такой умной, доченька. Теперь ты мать поправляешь, - обиделась мама.


- Извини, мам, ну правда, правильно «клали».

«Спасибо, четвертьвековой опыт, что дал мне сил промолчать вовремя»: - отхлебнул из фужера папа.

- Хорошо, клали. Я садилась на верхом на Дашку и мы ехали Темную. А тут, как назло к соседям сын приехал, Колька. Ну и напился по поводу приезда.

- Логично, - наплевав на четвертьвековой опыт буркнул маявшийся никотиновой недостаточностью папа, - чего там в Темной еще делать.

- Что? – не расслышала мама.

- Ничего, любимая, рыба, говорю вкусная.

- Да, так вот. Кобыла увидела пьяного Кольку, а он стоит топором в руках машет и матом орёт. Дашка испугалась и понесла во двор к деду. А ворота были низковаты. Я как сидела на Дашке, так и впечаталась лбом в перекладину. Сознание потеряла, меня водой отливали…

- Фига се, - изумилась дщерь, - а потом?

- А потом я окончила школу, уехала учиться в Москву и вышла замуж за твоего папу.

- Хм… Мам, ты ТАК сильно головой ударилась?

Пауза была долгой. Мама в истерике кусала полотенце, отвернувшись к плите, папа сурово посмотрел на дщерь, невинно хлопающую фамильными ресницами и спокойно изрёк:

- Подарок на день рождения символический – открытка, или мягкая игрушка. На автодром месяц не ездим, за руль не пущу. И… я подумаю, что еще.

Родительство - штука неблагодарная. Да.

@Aza Best
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх