Свежие комментарии

  • Luidmila
    чтобы с ней вместе не жить, а не мотаться по путешествиямПовесила мужу на ...
  • Luidmila
    Оба хороши, могли тёще гостинку приобрестиПовесила мужу на ...
  • Александр Гавричков
    Не по Русски это как-то...Брат собрался суд...

«Мой зять тебе плитку положит, но ты денег ему не давай – отдай нам с дочерью»

«Мой зять тебе плитку положит, но ты денег ему не давай – отдай нам с дочерью»

– Вот знаю же, что со знакомыми связываться в делах нельзя ни в коем случае, себе дороже выйдет! – рассуждает шестидесятилетняя Маргарита Николаевна. – Но нет, захотелось помочь людям… Делаю ремонт в ванной, плитку класть наняла соседкиного зятя, Генку. Знаю, что он без работы сидит сейчас, а у него трое детей как-никак, и все на Натальину пенсию выживают…

{loadmoduleid 241}

– Понятно. Накосячил Генка, значит? Переделывать надо за ним?

– Нет, ты что, отлично все сделал! Он вообще мужик с золотыми руками, если бы работал постоянно и не куролесил – цены бы ему не было. Вчера он закончил, мы с ним полностью расплатились за работу. А сегодня звонит мне Наталья, такая расстроенная, говорит, Риточка, а ты Генке деньги отдала, что ли, зачем? Надо было, мол, нам со Светкой дать, нам вон детей сегодня кормить нечем, а этот усвистал к друзьям, ни копейки жене не оставил. И придет, скорее всего, пустой…

…У Светланы трое детей, мал мала меньше. Как можно было выбрать им в папаши такого безответственного и безалаберного кадра, как Геннадий, Маргарите Николаевне понять трудно.

С деньгами у Геннадия всегда плохо. Работать он не любит, хотя вот парадокс – когда захочет, сделает отменно. Беда только, что хочет очень редко.

Предпочитает лежать на диване, чем работать за копейки, а на работу за большие деньги пока что-то никто не зовет.

Так они и перемогаются: пока муж лежит и ждет чуда, Светлана тащит на себе быт, детей и судорожно пытается подработать, чтобы как-то свести концы. И объявления расклеивала с малышом на руках, и полы ходила мыть, и обзвоном каким-то занималась, было дело. Все заработанное тратит на детей и на еду.

{loadmoduleid 247}

{loadmoduleid 242}

– Нам бы годик еще продержаться! – говорит Маргарите Николаевне Светланина мать. – Там младший в сад пойдет, дочка на работу, я на подхвате буду. С тремя одна-то побаиваюсь, а когда они кто в саду, кто в школе хоть на полдня, все же легче.

Иногда Геннадий встает с дивана, находит какие-то подработки, но это нечасто.

– На фоне безденежья постоянно ругаются, живут, как кошка с собакой, но живут! – вздыхает Маргарита Николаевна. – Светке уже сто раз все говорили – одной проще будет. Но она не хочет уходить. Кому я, говорит, нужна с тремя-то детьми…

Живет многодетная семья недалеко от матери, в квартире, которую Светлана с Натальей Тимофеевной получили в наследство. Поэтому мать все время в курсе всех дел, и все время как-то помогает: берет детей, сует деньги и продукты, просто поддерживает и жалеет.

– Душа у нее болит за дочь, конечно! – рассказывает Маргарита Николаевна. – Все уши мне прожужжала рассказами, как ей плохо, бедной, ну вот я и повелась. Думаю, чем платить кому-то, натальиным внукам помогу, дам Генке заработать. Да и сделал-то он хорошо! Мы с ни вчера договорились, что он придет на следующей неделе в туалете и на кухне мне плитку класть. Тоже, разумеется, не бесплатно…

{loadmoduleid 244}

Наталья Тимофеевна о предстоящих работах, судя по всему, тоже уже в курсе

– Рита, только я тебя умоляю: ты Генке в руки больше ни копейки не давай! – просит она подругу. – Потому что – ну, бесполезно это! Дети этих денег не увидят. Ты вон Светке моей переводи. Или, если хочешь, мне отдай, я ей передам! Мы с ней хоть детям еды нормальной купим – фруктов, мяса, творога!

Маргарита Николаевна в полной растерянности.

– Я просто не представляю, как это будет выглядеть на практике. Я договорилась с человеком на определенную сумму, он отработал, качеством и результатом я вполне довольна. Вот он придет за расчетом, и что? Я ему скажу – а я деньги за твою работу отдала твоей жене, или, еще лучше, теще? С какой стати, простите?

Отношения в семье дочери соседки – совсем не ее проблема, считает Маргарита Николаевна.

{loadmoduleid 243}

{loadmoduleid 245}

– Я Наташе так и сказала – мне плитку в ванной не Светка будет класть, а Генка, с ним я договорилась, с ним и расплачиваться буду! А там они сами пускай разбираются. Наталья обиделась! Чуть ли не я виновата буду, что дети без фруктов и мяса остались. Но я-то тут причем?

***

А может, Маргарита Николаевна и вправду виновата? Она в курсе ситуации, могла бы и помочь, пойти навстречу, и деньги передать женщинам, а не Геннадию? Светлана-то детей кормит, а ее муж - только друзей-собутыльников…

Или Маргарита Николаевна права, деньги отдавать работнику и точка?

А вы пошли бы навстречу такой просьбе соседки?

Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх