Морена, прошу вас прокомментировать одну историю. Однажды на улице маленького городка, в котором все друг друга знают, встретились 3 женщины. Когда-то детьми они все вместе играли во дворе многоквартирного дома. И на всех нахлынули воспоминания.
- Марин, как ты, как мама?
- Ты знаешь, Оля, я уже лет семь с ней не общаюсь.
- Как же так? Она же старенькая!
- С ней живет моя сестра, я и с ней не общаюсь.
- Почему? Светочка же такой ангел!
- Я поняла, что если продолжу общаться, то либо сойду с ума, либо заболею и умру. Мама требовала у меня денег на содержание Светы, я сначала их давала, а потом перестала. В ответ она обзывала меня последними словами, всем во дворе рассказывала, какая я нехорошая, морю ее голодом. Говорила мне, что есть любимые дети, а есть нелюбимые. Предъявляла мне счет за то, что мой сын какое-то время жил у нее. Моя сестра стала на сторону мамы. Тоже поливает меня грязью. После разрыва я еще года три лечилась от психосоматических болячек и невроза.
- Не может быть! Лидия Петровна интеллигентнейший человек, никогда голоса не повысила, ее все во дворе уважали. А ты, Марина, обязана помириться с матерью и сестрой, твое поведение эгоистично. Наверняка тебе показалось и ты преувеличиваешь. Это же МАТЬ!
- Знаешь, Оля, мне пора, до свидания.
В этот момент Галя, третья участница сказала:
- Марина, мне с тобой в одну сторону.
Через пару десятков метров Галя заговорила:
- Я тебя прекрасно понимаю. У меня история почти один в один с младшим братом. Я, как старшая, всегда за него отвечала, и он был маминым любимцем. А я так, принеси-подай. Мама умерла несколько лет назад, а мы с братом все равно поссорились и не общаемся. Я таких историй уже наслушалась много, не бери в голову, ты все правильно сделала.
Вот как так? Почему женщины, не столкнувшиеся с нарциссической матерью, считают дочерей таких матерей, которые дистанцировались, эгоистками?
***
Знаете, чем больше я живу, тем больше понимаю, что у многих туговато с пониманием границ, и своих, и чужих. Именно поэтому люди далеко не сразу чувствуют «звоночки», бывают бестактными и лезут не в свое дело. Человек, который в безапелляционном тоне комментирует чужую маму, скорее всего, сам вырос в не очень здоровой обстановке, и сам про себя не понимает, что ведет себя неделикатно. Куда уж ему понять хитросплетения чужих отношений. А тот человек, который понимает «про границы» - он и не полезет со своим ценным мнением наперевес. Оттого и слышно таких людей хуже и меньше.
Что касается установки «мама - это святое», то необходимо разделять три разных «мамы».
Маму, как какую-то архетипическую фигуру, идею. В теории, так сказать. Тогда да – мама это святой человек, героиня песен типа «вязаный жилет», вечно жертвующая ради детей, и что там еще. Это все знают.
Маму, которая конкретный человек, со своими достоинствами и недостатками. Такая мама может быть нездоровой, неидеальной и даже нелюбящей. Увы. И знаете ее только вы и пара ваших близких людей.
И маму как родительскую фигуру внутри себя. Некую часть себя, идентичность. С такой внутренней мамой лучше быть в ладу, иначе это прямой путь в невроз. Стать самой себе мамой, заботиться о себе, беречь себя от манипуляций и агрессии даже со стороны матери – это и есть взрослость.
Свежие комментарии