Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Описки«Привезли мать и ...
  • Лада Мира
    Поиски. Телефон отсебятину пишет и текст невозможно пр честь. А отправлено тут можно исправить? Не нашла как«Привезли мать и ...
  • Luidmila
    Ох, моей было неинтересно и сложно и читать книги, и смотреть телевизор, нис кем дружить она не хотела, так как ни с ...«Привезли мать и ...

«Ко мне придет друг, забирай ребенка и освободи мне квартиру на выходные! – сказала мать

«Ко мне придет друг, забирай ребенка и освободи мне квартиру на выходные! – сказала мать

«Ко мне придет друг, забирай ребенка и освободи мне квартиру на выходные! – сказала мать

 

– …Я сначала подумала, что ослышалась вообще! – рассказывает тридцатидвухлетняя Стелла. – Говорю, мам, как ты себе это вообще представляешь? Я с ребенком должна уйти на выходные, куда? На вокзал? А она мне – ну, зачем сразу на вокзал, в гостиницу иди или к подруге какой-нибудь попросись… Ко мне придет друг, в квартире ты мне не нужна!

 

Полгода назад Стелла вернулась к матери, Тамаре Викторовне, с маленьким сыном после развода. Мать была, мягко говоря, не рада, и тому есть причина.

– Когда я начала жить с будущим мужем пять лет назад, мама продала свою трешку и купила маленькую двушку, вот эту самую, в которой мы все вместе сейчас остались! – рассказывает Стелла. – Остаток денег отдала мне – на решение, как она сказала, жилищного вопроса.

На сумму, полученную Стеллой от Тамары Викторовны, решить жилищный вопрос, в смысле, купить какое-либо отдельное жилье в Москве было абсолютно невозможно. Там даже на комнату не хватило бы.

– Ну и что! – пожала плечами мать. – Возьмешь ипотеку, эти деньги пойдут первоначальным взносом, остальное выплатите постепенно – вместе с мужем или как договоритесь, это уже твое дело… Может, его родители помогут, может, твой отец, позвони ему.

.. А то, знаешь, слишком жирно тебе – сразу квартиру получить. Покрутись-ка сама, заработай, тогда и относиться к жилью будешь нормально. То, что легко приходит – легко уходит…

Никакую ипотеку Стелла с мужем тогда по ряду причин не взяли, помогать им больше никто не вызвался, деньги матери постепенно утекли, как сквозь пальцы песок, и после развода дочь с двухлетним сыном пришла в эту самую двушку к Тамаре Викторовне с чемоданом.

– Вот если бы мать сразу не жадничала, помогла нормально: взяла бы две однокомнатные квартиры вместо проданной трешки, себе и мне – сейчас бы ничего этого не было бы! – вздыхает Стелла. – Мы бы мать своим присутствием сейчас не стесняли… Вот в этом она вся, понимаешь? Формально упрекнуть ее вроде бы не за что, наоборот, благодарить надо – помогла! Только вот благодарить, в итоге получается, не за что…

Так было и в детстве: мать вырастила Стеллу одна, отец ушел из семьи в девять лет дочери и платил небольшие алименты. И вроде бы Тамара Викторовна была замечательной матерью: лечила, учила, воспитывала, переживала за дочь, поставила на ноги, дала образование. Да, в чем-то себе отказывала, безусловно. С работы бегом домой, никаких развлечений, и мужчин рядом с матерью Стелла не видела.

 

Только вот тепла и любви особой, по словам Стеллы, от мамы она не ощущала.

Тамара Викторовна воспитывала дочь, как будто тяжелый крест несла: делала все добросовестно, но без удовольствия, потому что надо. «А ты делай через «не хочу!»» - говорила ей мать когда-то в детстве, и Стелле до сих пор кажется, что по этому принципу Тамара Викторовна и строила свою жизнь.

– И в двушку свою нас с Матвейкой тоже пустила через «не хочу»! – вздыхает Стелла. – С кислой миной. Вроде надо быть благодарной, и я благодарю, но вот это вот мамино «через не хочу» - оно очень чувствуется… Конечно, я, как только смогу, сниму комнату и съеду. Но с ребенком это не так-то просто. Сейчас ищу работу, сад у нас только с сентября, куда девать сына, честно говоря, ума не приложу. Начала алименты получать, но они небольшие, на няню не хватит. А как вот даже на собеседование пойти без няни? Не знаю. Мама ни минуты не хочет посидеть с ребенком, говорит, я тебя в квартиру пустила, с меня достаточно…

А недавно Тамара Викторовна познакомилась с мужчиной, каким-то дальним родственником подруги.

– Прямо мужчина мечты! – вздыхает Стелла. – Немного моложе, симпатичный, воспитанный, галантный. Живет вдвоем с взрослым сыном, разведен. Мама ходит на свидания, часами висит на телефоне, переписывается вечерами напролет.

– Ну это же хорошо? Мама счастлива, настроение у нее хорошее наверняка, в семье мир?

– Ага. Я тоже сначала, честно говоря, обрадовалась – думала, захлестнут ее положительные эмоции, перестанет меня пилить. Но где там! Теперь она меня с ребенком вообще из дома гонит: кавалер придет к ей на свидание на выходные. И она мне заявила – забирай, говорит, ребенка и иди куда-нибудь: в гостиницу, в хостел или к подруге какой-нибудь. Чтоб в субботу-воскресенье вас здесь не было!

 

 

Денег у Стеллы не очень много, гостиницу на выходные вдвоем с ребенком она потянет. Один раз, ну два. Но что делать, если подобные мамины свидания войдут в систему? Идти к подругам – легко сказать. Не так-то много сейчас у Стеллы, два года просидевшей в декрете, подруг вообще. Есть парочка старых, но у всех свои семьи, дети, и приютить ее с ребенком с пятницы по воскресенье вряд ли кто-то сможет.

Есть отец, но, во-первых, они почти не общаются, во-вторых, там другая семья и, насколько Стелла в курсе, нет лишних квартир.

Есть бывший муж, но о том, чтобы обратиться к нему, не может быть и речи. Он все угрожал забрать ребенка, и если узнает, что мать Стеллы гонит их из дома, опять активизируется с судами, Стелле только этого сейчас не хватает.

– Да и вообще, дикость какая-то! – чуть не плачет Стелла. – Унижение! Разве можно так вот выгонять дочь и внука на улицу, едва замаячили штаны? Фу! Я маме говорю, может, кавалер твой пусть пошевелится, найдет место для встреч? Может, вам с ним пойти в гостиницу? Какое там! Она такой скандал мне закатила! Как я вообще смею рот открывать…

Как считаете, Стеллу можно пожалеть, с такой мамашей и врагов не надо?

Или мать тоже можно понять? Она дочь вырастила, выучила, отправила в большую жизнь отнюдь не налегке, а с пачкой купюр, которые дочурка успешно спустила вникуда. Теперь мать имеет право на счастье, а дочь должна шевелить плавниками самостоятельно, и спасибо сказать, что не гонят хотя бы с понедельника по пятницу?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх