Свежие комментарии

  • Лариса Сергеевна
    согласнаДети живут с бывш...
  • Татьяна ХХХ
    Хитрая свекровь и семью развалила, и детей отобрала. Пригласила бы бывшую сноху к себе, с детьми жить, раз добрая так...Дети живут с бывш...
  • Марина Максимова
    Да уж...что не сделай, все не угодишь. Вывод один жить для себя)) Уж , если скажут, что мать эгоистка, так хоть не об...Старшей дочери кв...

Сестра попросила денег на лечение мужа. В таких случаях надо давать не в долг, а безвозмездно?

– …А я все время удивлялась – Ира, говорю, ну как тебе не страшно не работать в наше время? – рассказывает про сестру тридцатичетырехлетняя Галина. – Муж зарабатывает, это прекрасно, но ведь бывает всякое. Мужья не вечны! Но она только руками на меня махала – в муже, говорит, я уверена, а проблемы буду решать по мере возникновения, от всего в мире не застрахуешься, и везде соломки не подстелешь… Ну вот, теперь ситуация – муж в больнице, перспективы туманны, ситуация серьезная…

Сестра попросила денег на лечение мужа. В таких случаях надо давать не в долг, а безвозмездно?

– Деньги нужны, конечно?

– Ну еще бы! За несколько месяцев лечения денег уже ушло – прорва. Большая часть их сбережений. Вчера Ира мне звонит и просит – одолжи, говорит, денег на лечение Юры, я знаю, у тебя есть. Так-то у меня действительно есть, я на вторую квартиру коплю, хочу прикупить недвиги через несколько лет, сдавать и не работать. Но, блин, «одолжи» в данном случае – это как? Она не пять тысяч просит, а большую сумму. С чего она будет отдавать-то, когда у них есть нечего скоро будет такими темпами?

Сестра Галины, тридцатидевятилетняя Ирина, счастливая жена, домохозяйка и мама двух очаровательных дочек тринадцати и восьми лет. С самого начала своей семейной жизни Ира не работала – занималась домом и детьми.

С финансовым вопросом муж ее, Юрий, справлялся сам, зарабатывая прилично. За годы брака квартиру купили, сделали ремонт, машину приобрели, путешествовали по миру, занимались детьми. Жили хорошо, душа в душу, и над пространными рассуждениями о том, что мужья не вечны, Ирина только посмеивалась – это не про них.

Идти и зарабатывать деньги она не собиралась.

Дома ей вполне хватало забот: беременности, роды, дети, быт, планирование семейных путешествий и поездок, школа, кружки и секции. Бросить все и пойти зарабатывать в поте лица зарплату в сорок тысяч рублей Ирина не видела никакого смысла. И муж был согласен. Сидя дома, жена обеспечивала всей семье крепкий тыл…

А потом случилась беда – Юрий серьезно заболел. Какое-то время, как большинство много работающих мужчин, игнорировал симптомы, потом случился карантин, потом вроде стало как-то легче. А потом мужчина попал-таки в больницу уже в довольно запущенном состоянии. 

И вся налаженная и размеренная жизнь Ирины с детьми встала с ног на уши.

Сейчас Ира судорожно собирает деньги на лечение: продает машину и вообще все, что можно продать, обзвонила родственников, друзей и знакомых, обратилась в фонды. Позвонила и сестре, у которой деньги есть совершенно точно. Галя работает на хорошей должности, работу свою обожает, в офисе проводит дни и ночи. У нее нет ни семьи, ни детей, это ей, по ее словам, не надо. Зато есть мечта: годам к сорока пяти стать рантье, сдавать недвижимость, путешествовать по миру и заниматься духовными практиками.

И к этой своей мечте Галя идет бодрыми темпами.

– Ну хорошо, говорю, определенную сумму я тебе, наверно, смогу одолжить! – сказала сестре Галина. – Пиши мне расписку. Когда сможешь отдать?

Ирина немного замешкалась, но потом поблагодарила и обещала подумать, когда и как она будет отдавать сестре долг. А через какое-то время в тот же день Галине позвонила с истерикой мама.

– Заявила мне, что она такого от меня не ожидала! – растерянно рассказывает Галина. – Ира же, мол, не на отпуск на Мальдивах просит, а на лечение! В этом случае не уместно не только спрашивать о том, когда вернут долг, но и вообще ждать, что его вернут, представляешь? На лечение, мол, надо помочь безвозмездно. Вот просто дать деньги, и все. Тем более, зная ситуацию сестры, что она не работает, и у нее дети… Ты бы, мама говорит, еще и проценты с нее взяла! А я, честно говоря, думала про проценты! Сейчас процент по вкладам невысокий, Но хоть что-то…

Как считаете, мать права – в такой ситуации, когда речь о здоровье, а тем более о жизни и смерти, нужно просто помочь и не ждать возврата денег? В конце концов, зачем тогда семья?

Галина, требуя расписку от неработающей сестры-домохозяйки с детьми, действительно выглядит некрасиво?

Или все нормально, никто никому ничего не должен?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх