Чувствовать себя непривлекательным не нравится никому. Неважно, в подростковом возрасте или во взрослой жизни. И появляется такое ощущение чаще всего в семье. Особенно если кто-то говорит: «Нос у тебя, конечно, крупноват, да и уши бы поправить». Психолог Яна Филимонова — о том, как воспитать человека, который ненавидит свою внешность.
1. Начните с себя. Стыдитесь и комплексуйте из-за своей внешности

2. Внушите ребёнку, что внешность — самое главное в человеке

В принципе этот миф настолько прочно укоренился в общественном сознании и культуре, что сильно стараться даже не придётся.
И всё-таки поднажмите. Для этого, например, вставляйте суждения о внешности других людей в каждый разговор.«Леночка из соседнего подъезда вышла замуж? Конечно, такая красотка долго без женихов не останется». Или, наоборот, можно удивиться, что племянник Петенька недавно женился. «Кто же его, такого заморыша, захотел в мужья! Наверное, дурнушка, кто на него ещё польстится. А Ивана Васильевича видел недавно? Как постарел на своей начальнической работе. Залысина появилась!».
Неважно, каковы человеческие качества Леночки и Петеньки, и совершенно не имеет значения, что у Ивана Васильевича замечательная дружная семья, и работа ему нравится. Главное — кто как выглядит. Воплощайте поговорку «Встречают по одёжке». За неимением хороших живых примеров обсуждайте фотографии певцов и актрис в газете, героев кино и завсегдатаев телеэфира. Всегда найдётся тот или та, чью внешность можно обсудить и покритиковать. «Вы посмотрите, как потолстела эта актриса! А была такая красотка».
3. Критикуйте внешность сына или дочери

Чем более метафоричными и яркими будут ваши замечания, тем лучше. Используйте примеры из классики: «Скрючилась, как старуха Изергиль. Ешь как все три поросёнка разом. И при этом хрюкаешь, как Хавронья».
Есть замечательный приём, позволяющий развить у ребёнка не только ненависть к своему телу, но и ужасную застенчивость. Отпустите такой комментарий сразу перед важным событием: приходом гостей, школьной дискотекой, выступлением на публике. Очень эффективно критиковать внешность при посторонних. Дополнительный эффект: дочь или сын начнёт ненавидеть не только свою внешность, но и родителей, которые их унижают.
4. Конкурируйте с ребёнком

Конкуренция с родителем для ребёнка — это игра без выигрыша. Если родитель лучше — ребёнок проиграл. Если родитель хуже — то снова проиграл, потому что тогда он сын или дочь неуспешных, некрасивых и никуда не годных людей.
Для задачи «вырастить человека, который ненавидит свою внешность» конкуренция и нелестные сравнения подходят как нельзя лучше. Расскажите, какой красавицей или красавцем вы были в молодости. Критическим взглядом окиньте фигуру ребёнка и сморщитесь: «Да, ноги у тебя кривоваты, не мои. Бабушкины, наверное. Хотя бабушка-то у нас в молодости таким шармом обладала, что изъянов никто не замечал».
5. Противоречьте сами себе

Родители, которые стыдятся и не любят себя, часто дают детям противоречивые посылы вроде «Стой там, иди сюда». Следуйте их примеру. Это оставляет ребёнка в полнейшем недоумении и совершенно не способствует тому, чтобы он радовался своей внешности и своему телу.
Например: девочке рассказывают, что она непременно должна иметь детей. А потом мама, вздыхая, жалуется, какой ущерб её фигуре нанесли роды и материнство. Что из всего этого остаётся усвоить девочке? Что она забрала у мамы красоту. Что, родив, она изуродует себя. И что при всём при этом детей иметь она обязана. Мальчику можно сказать, что папа в юности был настоящим атлетом, но потерял здоровье и спортивную форму после того, как поступил на мехмат. А потом грозно спросить, почему он столько времени гонял с мяч во дворе вместо занятий алгеброй?
Можно восхищаться ярко накрашенными киногероинями и актрисами, а потом отбирать у дочери-подростка тушь для ресниц. Или рассказывать о том, как вредно мучное для фигуры, намазывая маслом третью булку. Общий посыл примерно такой: тебе нельзя быть красивым или красивой, это не для тебя. Хотя красивыми восхищаются все — даже твои родители.
6. Говорите, что старость — это ужасно и некрасиво

Прекрасная и разрушительная идея, ни в коем случае не упустите её. Люди зрелого возраста красивыми быть не могут. Кто будет любить эти морщины и мешки под глазами? Все хотят быть молодыми, и точка.
В результате ваши сын или дочь, подрастая, обнаружат, что сразу после борьбы с подростковыми прыщами начинается борьба с морщинами и целлюлитом (а ещё залысинами). Времени, когда можно считать себя достаточно красивым или красивой, не существует. А если вдруг и случится такой миг, он пройдёт незамеченным. Потому что будет потрачен на яростную борьбу с подступающей старостью лет с двадцати.
Свежие комментарии