Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Вот пока не проведешь сравнительный анализ, не поймешь ведь, что все хорошо. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • novik_63 novik_63
    Подозревал расклад. Но только в оффтопе убедился в справедливости подозрений. Расклад с улыбкой.Сожительствую с т...
  • Мария М
    Просто превосходно! Действительно, надо периодически из себя доставать принцессу Тусю! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Врачи вместо родителей: как вышло, что девочка пять лет живет в клинике

Врачи вместо родителей: как вышло, что девочка пять лет живет в клинике

Пресненский суд Москвы начал рассматривать дело девочки, живущей в больнице. Органы опеки требуют ограничить права родителей. Ребенок пять лет своей жизни провел в перинатальном медицинском центре в Москве. В клинике девочка родилась в 2014 году недоношенной. После выписки мать, опасаясь за здоровье ребенка, вернула его в перинатальный центр. Считая девочку неизлечимо больной, родители пять лет оплачивают ее проживание в клинике. Воспитанием занимались няни и медперсонал перинатального центра. Пребывание в клинике и услуги воспитателей ежемесячно стоят около миллиона рублей. При этом родители продолжают периодически навещать ребенка в больничной палате.

По мнению врачей клиники, девочка здорова и не нуждается в медицинской помощи. Из перинатального медицинского центра ее выписали в марте 2019 года. Несмотря на заключение медиков, родители до сих пор не забрали ее домой.

Ситуацию телеканалу «МИР 24» прокомментировала юрист Татьяна Белова.

- Мать опасалась за здоровье ребенка и поэтому не забирала его домой, оплачивая проживание в отдельной палате и услуги нянь. В клинике заявляют, что здоровье девочки удовлетворительное и в стационарной помощи она не нуждается. Теперь органы опеки требуют через суд ограничить права родителей.

На ваш взгляд, по закону есть ли для этого основания?

Татьяна Белова: Сама по себе ситуация ужасная, это кощунство по отношению к ребенку. С точки зрения закона у органов опеки и попечительства есть полномочия не только по ограничению, но и по лишению родительских прав. Семейный кодекс четко прописывает: если родители без уважительных причин не забирают своего ребенка из родильного отделения, медицинского, образовательного или других учреждений, то это основание для лишения родительских прав.

- Год назад договор клиники с родителями был расторгнут. Ребенка выписали, но родители отказались его забирать. Не должны ли были врачи выписать девочку раньше, раз никаких проблем со здоровьем не было?

Татьяна Белова: Действительно, клиника очень странно себя повела. Если они видели, что оснований для того, чтобы держать девочку, не было, конечно, они должны были предпринять меры. Если родители отказываются забирать ребенка, надо было обращаться в органы опеки и попечительства, в прокуратуру – эти два органа выступают в защиту несовершеннолетних, эти органы могут обратиться в суд для защиты прав ребенка. Малолетний ребенок в силу закона не может сам себя защитить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх