Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

После развода и мать, и отец отказались жить с ребенком. Верховный суд объяснил, что делать

При разводе родителей на первый план выходит благополучие ребенка. Чаще всего ребенок остается жить у матери, а отец получает право право регулярно видеться с ним. Бывает и наоборот. Но иногда оба родителя отказываются от проживания ребенка с каждым из них. Как быть в такой непростой ситуации, объяснил Верховный суд.

Сергей и Ирина (имена изменены) прожили в браке около 13 лет. Видимо, он был не очень счастливым. В итоге Сергей ушел от жены в другую семью и вскоре подал в суд иск о разводе.

В иске он также просил определить место жительство дочери Дарьи с матерью в трехкомнатной квартире, которая находилась в общей собственности супругов. Там у Дарьи была своя комната, квартира находилась недалеко от общеобразовательной, музыкальной, художественной и спортивной школ, в которых училась дочь.

Сергей считал, что для дочери так будет лучше.

Но бывшая жена была иного мнения — она подала встречный иск, в котором просила определить место жительства Дарьи вместе с отцом. Ирина утверждала — ранее они с Сергеем уже договорились, что в случае развода дочь будет жить с ним. У отца больше возможностей для воспитания, а сама она имеет заболевание из-за которого она не может осуществлять надлежащий уход за ребенком.

Дарье было уже 12 лет и суд поинтересовался её мнением тоже. Она сказала, что хочет жить у папы, поскольку мама из-за болезни не работает и не может заботиться о ней. А незадолго до суда они с матерью сильно поссорились и папа забрал её к себе. На момент спора она жила у него.

Орган опеки и попечительства счел возможным определить место жительства Дарьи с отцом в квартире матери. Фактически вместе с матерью, потому что отец жил в другом месте с новой семьей.

ВС РФ разъяснил, что делать, если и мать, и отец после развода отказываются жить с ребенком (изображение: коллаж с использованием иллюстраций от pixabay.com)

ВС РФ разъяснил, что делать, если и мать, и отец после развода отказываются жить с ребенком (изображение: коллаж с использованием иллюстраций от pixabay.com)

Нижестоящие суды оставили ребенка у матери

Суд первой инстанции брак расторг, Дарью оставил жить с матерью, во встречном иске отказал.

По мнению суда это соответствует интересам ребенка: дочь будет проживать в благоустроенной квартире, ей не придется менять привычный круг общения, разлучаться с матерью и старшей сестрой.

Суд также принял во внимание пол и возраст ребенка, отсутствие у отца на момент спора постоянного места жительства, его категорический отказ жить в квартире вместе с бывшей супругой и создание новой семьи, в которой уже ожидается рождение ребенка.

Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Верховный суд: интересы ребенка не учтены

Судебная коллегия Верховного суда с нижестоящими судами не согласилась.

В силу п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ (далее — СК), если родители сами не смогли договориться о месте жительства ребенка, его определяет суд исходя из его интересов и с учетом его мнения.

Суд оценивает многие обстоятельства: привязанность ребенка к каждому из родителей, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, их возможности по созданию ребенку условий для воспитания и развития.

Мнение ребенка, достигшего 10 лет, тоже учитывается при условии, что это не противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Иными словами суд должен определить  проживание с кем из родителей наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

Нижестоящие суды не учли, что оба родителя возражают против проживания дочери с каждым из них.

Верховный суд со ссылкой на п. 2 ст. 68 СК напомнил:

«В случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства с тем, чтобы были приняты меры для защиты прав и интересов ребенка и был выбран наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы».

📎 Судебный акт: Определение ВС РФ от 11.02.2020 № 18-КГ19-166.

Верховный суд отменил акты нижестоящих судов в части определения места жительства ребенка и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Когда родители не могут договориться, часто страдает ребенок. В этой ситуации дочь оказалась никому не нужна. У каждого из родителей сложилось свое понимание того, с кем ребенку будет лучше.

В итоге ребенка могут отдать на попечение органа опеки и попечительства. Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх