— Валентина звонила? – спросил у Юлианы муж. – Ну что там? Новости есть? Как отец?
Она зашла в комнату с телефоном в руках — да, только что говорила с мачехой Валентиной.
{loadmoduleid 247}
— Да что отец… Так же, как и вчера, лежит, не разговаривает, – тяжело вздохнула Юлиана. – Мне врач сразу дал понять, что после такого инсульта вряд ли он будет прежним… Тут другая беда – выписывают его на следующей неделе, а Валентина сказала, что домой она его не повезет.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
— Как это не повезет? А куда его?
— Нашла она ему место уже, в доме престарелых, в области. Условно-бесплатно. Я, пока с ней говорила, загуглила отзывы… Слушай, ну там треш, конечно. Все облупленное, облезлое, тараканы пешком ходят, люди пишут, что кормят плохо, санитарки грубые, больные грязные лежат... Я Валентину спрашиваю – не жалко тебе его в такое место отдавать? Все-таки жизнь вы прожили вместе, худо-бедно. А она – «Ну, место как место, какое есть. Бесплатное. Что ты хотела? Может, и жалко, но что поделать. Я не санитарка. Я женщина пожилая, с лежачим больным не справлюсь. А у него вон дочь есть. Разбирайся сама…»
Юлиана машинально села за стол и закрыла глаза. Как быть?
…Мама Юлианы умерла, когда девочке было четыре. Примерно через год отец привел в дом мачеху Валентину. Та стала растить и воспитывать девочку. Готовила, стирала, учила, лечила, держала в строгости. Особо не гнобила и не унижала, но никаких сантиментов не допускала. За непослушание наказывала, ставила в угол, лишала сладкого.
Отец был более мягкий и добрый человек, дочь по-своему любил, но полностью попал под каблук новой жены, делал все, что она говорила, своего мнения в семье не имел.
Тем не менее иногда дочь жалел, приносил вкусняшки чуть ли не в тайне от Валентины, выслушивал, утешал.— Не плачь, милая, Валя просто человек такой, раздражительный. Просто устает сильно на работе. А так она неплохая, и говорит правильные вещи, правда ведь? Учиться хорошо надо, это она права. И чистоту соблюдать. И старших слушаться…
{loadmoduleid 241}
Отец никогда не перечил жене. Даже когда был явно с ней не согласен.
— Он меня не защищал. Ни разу. Жили по её правилам, делали так, как она решила… — вздыхает Юлиана.
Детство давно позади. Юлиане не было особо уютно в этой семье, она в двадцать лет вышла замуж и съехала к мужу. Сейчас ей тридцать шесть. Муж хороший человек, у них двое детей. Супруги работают, поэтапно купили большую квартиру-трешку, строят дом. С родственниками Юлианы, с отцом и мачехой, общаются по большим праздникам по телефону. Причем, к телефону всегда подходит мачеха, даже в день рождения отца разговаривает сама. Юлиана, помнится, несколько лет подряд просила:
— Валя, а можно, пожалуйста, папу?.. Я хочу с ним поговорить…
А в ответ:
— Да он здесь рядом, всё слышит! Говори. Вот он, машет тебе рукой, видишь? Передаёт спасибо за поздравление!
— Эээ. А может, ты ему трубочку дашь?..
— Да ладно тебе, какая разница. Он занят сейчас, мясо разделывает! У нас такая суета у нас, ой, скоро племяшки мои придут, готовимся. Давай потом созвонимся, хорошо?..
{loadmoduleid 242}
«Потом» поговорить с отцом снова не получалось. Он то был занят, то спал, то «ой, мы здесь вдвоем, он все слышит, говори!». Юлиана перестала просить. Потом перестала звонить. Потом просто забыла, когда последний раз слышала голос отца. Всё было — через мачеху.
Своих детей у Валентины не было. Зато были племянницы, которых она обожала. Она до сих пор с ними в тесном общении, сидит с их детьми, помогала им становиться на ноги материально. Юлиане никто не помогал. Они с мужем всего добивались сами.
— Отец еще до моего замужества всю свою собственность переписал на Валентину. И квартиру, и дачу, и машину с гаражом… Мне ни копейки. Она настояла, он и сделал. Ну, я тогда особо в это все не вникала даже, по молодости и глупости. Да и что я могла сказать? Потребовать что-то для себя? Меня не так воспитывали.
Юлиана с мужем сидели на кухне. Оба не представляли, что делать дальше.
— Я, конечно, понимаю, что он отец. И, наверно, хорошая дочь нашла бы нормальный пансионат, с более-менее приемлемыми условиями. Пусть за деньги. Но стоит это немало, а у нас стройка, ипотека, дети. У тебя родители ещё. Ты не обязан, это мой папа…
{loadmoduleid 243}
—Решай, как лучше, – сказал муж. – Я тебя поддержу в любом решении… Но ты должна себе отдавать отчет, что твой отец сам себе вот это все устроил. Не инсульт, конечно, а вот эту ситуацию. Он же сам так решил. Ты ему была не нужна. Он выбрал жену. Ты даже внуков ему не привезла ни разу — не звали. А теперь вдруг должна?
Она позвонила мачехе через пару дней.
— Я нашла один вариант. Пансионат, нормальный, платный. Присмотр хороший. Там и врач есть, и процедуры, и комнаты светлые. Но он стоит денег. Я не потяну одна.
— Ты шутишь? Это что — я должна платить за него? Да ты, милая, с ума сошла. Он же твой отец! — захохотала мачеха.
— Ну, вы же с ним жили. Он на тебя все имущество переписал.
— Так. Ну, во-первых, насчет имущества – это не твое дело. А во-вторых… ну кто же знал, что так получится-то…
{loadmoduleid 244}
Юлиана молча отключила телефон. Еще раз прочитала про тот пансионат, куда мачеха собралась сдать отца. Да уж.
— Ну не могу я туда его. Даже если он со мной не был. Даже если он мне ничего. Всё равно — папа…
Можно, наверно, еще взять больного домой, но как? За ним нужен уход. А Юлиана работает. Дети — младший ещё в сад ходит. Куда отца? И кто будет за ним присматривать?
А вы бы как поступили на месте Юлианы?
Забрали бы отца и стали бы платить за уход, отрывая от семьи?
Или позволили бы мачехе отвезти его туда, куда она решила?
Что скажете?
{loadmoduleid 245}
{loadmoduleid 246}
Свежие комментарии