Читаю сейчас трогательную историю 31-летнего мужчины, который вышел в декрет вместо жены. Такое решение семья приняла по многим причинам, отчасти и потому, что зарплата жены была выше, отчасти потому, что дома ей было очень тяжело, она чахла и деградировала на глазах, а бабушка далеко не всегда соглашалась быть палочкой-выручалочкой.
Сыграло свою роль и то, что сам мужчина «устал работать», и посчитал, что дома ему будет проще.Но как бы там ни было, решение было принято. Супруги распределили домашние обязанности: «она гладит и стирает белье, вся готовка — на мне, а квартиру убирала клининговая служба». И начали новую жизнь.
Кстати, сразу могу отметить, что вот это условие – стирка и глажка на жене, плюс нанятый клининг – это уже значительно послабление по сравнению с тем, что обычно имеют женщины. Сколько ни говори о том, что стирка – это всего лишь закидывание вещей в машинку, но когда речь идет о младенце, стирка – это постоянный, утомительный процесс с неочевидным результатом, повторяющийся снова и снова. С уборкой то же самое, а ведь надо еще в этот момент чем-то ребенка занять… Думаю, что такие условия, как данный декретник, у нас имеет хорошо если каждая двадцатая женщина. Это в лучшем случае.
Вначале все было более или менее нормально, но потом быт семейства, словно ржавчина, стали разъедать психологические трудности. «По сути, кроме ребенка для тебя не существует вообще ничего, все мысли заняты воспитанием, готовкой и сопутствующими вещами. Как следствие, за эти три года я и сам стал деградировать». То состояние тоски, которое накатило на мужчину в конце декрета, он сам назвал «депрессией». Не знаю, было ли диагностировано данное расстройство, но чувствовал он это именно так. Затем мужчина все же вышел на работу, где его поджидали новые трудности: за время вынужденного простоя он забыл элементарные вещи, долго и медленно въезжал в дела, кроме того, за многое в профессии уже изменилось и многому пришлось учиться заново.
Кроме тог, после декрета отцу захотелось «пожить для себя». «Рутина бесила, мы не могли договориться о совместном быте в более-менее равных долях. В итоге получилось, что она только работала, а я и работал, и сидел с сыном — он уже начал ходить в детский сад, но я все равно занимался его воспитанием». Тут тоже могу отметить, что аппетиты бывшего декретника были выше аппетитов большинства средних женщин. У нас же как в основном считают. Кто приносит больше денег в дом – тот освобожден от быта, ну и в воспитании детей может меньше участвовать. Однако героя это совершенно не устроило. Получая меньше, он хотел видеть равный вклад жены в воспитание ребенка и быт, а не вот это все. Пара разъехалась, а потом и вовсе рассталась. Как я понимаю, эти события произошли несколько лет назад, но мужчина до сих пор не пришел в себя и не готов отправиться «за вторым».
«На текущий момент я могу сказать, что больше не хочу детей. Не знаю, как сложится жизнь, но пока у меня прямо блок стоит и на женитьбу во второй раз, и на еще одного ребенка. И я вряд ли изменю свое мнение», - заявляет сам герой, выплеснувший эту трогательную историю на страницы Woman.ru. Человек в декрете был, едва пришел в себя, и то, не до конца, ему еще восстанавливаться и восстанавливаться… Впрочем, он поясняет, что если бы в декрете ему помогала няня, все бы могло сложиться иначе.
Вот такие удивительные дела творятся, товарищи, в обычной московской семье, решивший жить по новым, прогрессивным принципам, и делить декрет. Конечно, для большинства женщин жалобы героя не новы и вполне понятны. Но вот, что интересно. Оказалось, что сложности декрета воспринимают одинаково и мужчины, и женщины! А то я читаю только, что бабы обленились. А мужики? Мужики, выходит, тоже обленились?
Это притом, что тут и стирка, и уборка организована, и о деньгах особо думать не нужно, и организм после родов не нуждается в восстановлении! А туда же: мало вкладываешься в быт, няню ему подавай… Что это получается, что если бы в декрет выходили мужчины, воя на болотах о том, что декрет – тяжелая пора, было бы еще больше? А как же теория «двух кнопок»? А как же «ребенок весь день спит»? А как же «уложи его, и займись своими делами»?
Впрочем, меня очень радует то, что такие мужчины появляются, их уже около 2%, и эта телега постепенно двигается с места. Так, глядишь, и к равному вкладу родителей придем, а из равного вклада будут следовать и равные права не только де-юре, но и де-факто. Хотя пока что до этого еще очень, очень далеко… А на любую реальную проблему декрета слышны возражения про ленивых баб, вместо реальных подвижек.
А пока у меня вопрос. Давайте побудем вангами и попробуем угадать, почему даже эта замечательная, прогрессивная, благополучная семья потерпела крушение, разбившись о быт? И кто в этом виноват?
Также читайте в моем телеграме: будут ли женщины писать доносы, если ввести охранные ордера? Что имела в виду Барановская, призывая рожать в полях? И еще много всего интересного
Свежие комментарии