Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    Остановите время, я сойду На станции уставший и помятый. Вы спросите: В каком году? Конечно же, в родных семидесят...Родственники напр...
  • Михаил Сартин
    Своих детей не бросит. Придется с этим смириться. И, наверное, ближе познакомиться с первой женой.«Поехал помогать ...
  • Виктор Белогорцев
    только не надо мне лапшу на уши вешать, тут уже поднималась тема и почти все все возмущались, что родители ПРИПЕРЛИСЬ...Родственники напр...

«Если идеальной жизни в семье не получается, значит, надо разводиться!» – заявила мама

– Мы с мамой в разных городах живем, мы с семьей в Москве, а она в Ярославле! – рассказывает тридцатипятилетняя Ксения. – С начала прошлого года не виделись, ну, в связи с карантином. Хотя созваниваемся с ней по видеосвязи регулярно. До этого ездили к ней с детьми. А тут у старшего сына день рождения в начале марта, десять лет, плюс праздники. И мама захотела приехать к внуку, как она сказала, на юбилей на два-три дня. Я говорю, мы всегда за любой кипиш, приезжай, конечно, только купальник захвати – Ленька хочет на день рождения съездить в аквапарк…

Ксения в браке двенадцать лет, у них с мужем двое сыновей – старшему десять, младшему семь. Ксения не работает, сидит дома. Материальной необходимости трудиться у нее нет – муж зарабатывает более чем прилично. У них просторная трехкомнатная квартира, дача, автомобиль-внедорожник – все, что надо для комфортной жизни.

«Если идеальной жизни в семье не получается, значит, надо разводиться!» – заявила мама

Так что тридцать-сорок тысяч, которые Ксения могла бы заработать, погоды в семейном бюджете не сделают, решили супруги. Даже наоборот, возможная работа Ксении принесет им одни проблемы. Детей надо встречать из школы, кормить обедами, помогать с уроками. К тому же в этом году у них первоклассник, бабушек, горящих желанием помогать, поблизости нет, а ребенок еще не самостоятельный.

Да и старший, третьеклассник, честно говоря, недалеко ушел.

В общем, Ксения не работает и в ближайшем будущем выходить не собирается.

 

Зато на ней, кроме детей, весь быт: уборка, готовка, глажка, организация семейного досуга, взаимодействия с госорганами: профилактические посещения врачей, поверка счетчиков, оплата за коммуналку. А также «связи с общественностью»: регулярные звонки обеим мамам, как теще, так и свекрови. Муж Ксении, Егор, приходит с работы поздно, устает, и болтать по телефону с пенсионерками ни о чем, даже со своей родной матерью, у него нет сил, а днем и некогда. Поэтому Ксения пару раз в неделю звонит его маме, интересуется ее делами, рассказывает новости про внуков, выслушивает содержание последних серий ее любимого сериала и так далее.

Ну а своей маме с удовольствием звонит по видеосвязи почти каждый день. Отношения у них отличные, все друг другом всегда были довольны, никаких особых подвохов от маминого визита Ксения не ждала.

– Но мама приехала уже какая-то недовольная! – с недоумением рассказывает Ксения. – Как будто обижена на что-то. Я говорю – ты чего такая? Она – да не обращай внимания, голова с утра раскалывается… Ну, уже вечер был, говорю, поешь с нами и иди ложись, я тебе постелила, отдыхай. Завтра по плану аквапарк, но посмотрим на твое самочувствие…

С утра мама встала повеселее, напекла блинчиков внукам. Долго сидели на кухне, пили чай, болтали. К одиннадцати утра мама начала опять заметно нервничать.

– А Егор собирается вообще сегодня вставать? – наконец, поинтересовалась мама. – Дело к обеду уже. Он так весь день проспит. Мы куда-то хотели ехать сегодня, если не ошибаюсь?

– Мам, ну дай Егору отдохнуть, выспаться раз в неделю! – убеждала ее Ксения. – Он встает каждый день в полседьмого, а ложится в двенадцать- в час. В аквапарк мы не опоздаем, он работает до позднего вечера…

В полвторого, когда Егор поднялся и пришел на кухню, мама снова была уже мрачнее тучи.

– Уже и ехать-то никуда не хочется, день к вечеру пошел! – бубнила она себе под нос. – Что за распорядок-то такой у вас? Детям завтра в школу, готовиться надо…

– Мама, не переживай! – в двадцатый раз уговаривала ее Ксения. – Еще только три часа дня, уроков на выходные им не задают, к школе все готово.

Когда все же через час собрались и поехали, мама, по словам Ксении, была уже явно на взводе и цеплялась ко всеми и ко всем.

– Детей мы посадили в третий ряд – у нас семиместная машина, когда мы кого-то берем, они всегда там ездят! – рассказывает Ксения. – Мама разохалась – зачем, мол, малышей возите в багажнике? Разве это хорошо? Меня, старую, туда посадите, меня не жалко! А детей давайте разместим нормально! Пять раз ей объяснили, успокоили, что там хорошие места, это никакой не багажник, мальчишкам там удобно, а она все свое, зачем, мол, вообще поехали на ночь глядя, да еще неизвестно как, детей, как собачонок, в багажнике везем. Смотрю, Егор уже закипает, но держится. А перед самым аквапарком вдруг выяснилось, что я в суете пакет с плавками и тапочками Егора оставила дома. Ну, он мне высказал в резкой форме, видимо, зло сорвал и за тещу, и за все сразу…

…Мама поджала губы и так, с поджатыми губами и молча, следовала за ними весь день. Плавки и тапки, разумеется, купили новые, и в обычном режиме инцидент был бы исчерпан – Егор, по словам Ксении, вообще не умеет долго дуться. Но мама не давала забыться ни на минуту. Всем своим видом просто излучала скорбь.

Накупались вернулись, Егор пошел ставить машину, а мама заявила, что завтра с утра поедет домой.

– Да что с тобой такое вообще творится? – разозлилась уже Ксения. – Чего ты дуешься-то на ровном месте? Что у тебя произошло?

– У меня? – с сарказмом в голосе осведомилась мама. – У меня ничего. А вот у тебя произошло, как я вижу. Разводиться тебе надо, Ксюша. Это не семья!

Ксения вздыхает с нервным смешком.

– Ты, говорит, права голоса не имеешь в этой семье, боишься мужа, на цыпочках по одной половице ходишь, живешь, как прислуга! – продолжает Ксения пересказывать разговор с мамой. – Муж у тебя как король, спит до обеда, потом на тебя кричит и топает ногами, а ты только оправдываешься. А самое грустное, что дети это видят! Ты ломаешь психику детей, что живешь с ними в такой семье!

Дочь попыталась успокоить и разуверить мать, но ничего из этого не вышло, мама стояла на своем.

– Я ей говорю, мама, у нас нормальная семья, никто на меня не кричит и никого я не боюсь, не придумывай. Ну да, бывают размолвки какие-то, но у кого их нет? Да, мы повздорили немного, да, было неприятно, но мы уже давно забыли это и помирились. Может, и зря, конечно, он сорвался, он тоже был виноват, должен был проверить свои плавки сам. Но случилось вот так, что ж теперь, идеальных семей, где никогда не ругаются, говорю, не бывает! На что мне мама заявила – ну, раз семья не идеальная, то уж лучше никакой не надо! Каково?

Мама Ксении овдовела пятнадцать лет назад, и у нее был замечательный муж. Они действительно жили душа в душу и никогда не ругались. Правда, в доме был совсем другой уклад. Оба родителя работали, поэтому оба дружно после работы занимались хозяйством. Папа Ксении не приходил, как Егор, выжатый как лимон в двенадцатом часу ночи, поэтому да, у него были силы вечером после работы пойти в парк с детьми, поехать на пляж летом, заняться чем-то дома. Родители гораздо больше времени проводили вместе. И в выходные не спали до обеда, а вскакивали как можно раньше – ну так они накануне и ложились не в час ночи…

А может, мама в чем-то права? Что думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх