Цитата Эльдара Рязанова, объясняющая, почему русские люди не хотят работать

Говорят, что Рязанов в буквальном смысле слова заболевал, если на некоторое время оказывался без работы. Что вполне естественно. Где вы видели гения, который сидит на пальме и ест бананы?

Но у Эльдара Александровича был мотив работать - он нашел свое призвание в режиссерском кресле.

Призвание - это такой же зов природы, как голод и жажда. От него не убежишь и не отмахнешься. Как говорил Олег Табаков: "Если бы мне не давали роли - я бы сам платил деньги, чтобы выйти на сцену".

Я в пучине интернета откопала весьма спорную, но интересную цитату Рязанова, которая отвечает на вопрос: "Почему русские люди не хотят работать".

Вот его слова:

Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.

Знаете, сказка она на то и сказка, чтобы удивлять. В Японии работать любят, но их аниме персонажи так же легко получают все, что хотят. А американские герои в одиночку спасают мир, но это не повод провести всю свою жизнь в "качалке" на случай, если на землю будет падать астероид.

В фильмах Рязанова тоже много сказок. Одинокая Надя отказывается от перспективного жениха, когда в ее квартиру в силу стечения обстоятельств попадает мягкий и слабовольный Женя Лукашин. А в другой киноленте - "Старые клячи" - четыре женщины предпенсионного возраста ловко обводят вокруг пальца Новых русских.

А в чем Рязанов прав?

А прав он в том, что наши люди работать не хотят. По причине плохой мотивации.

Сначала у них нет сильного мотива, чтобы учиться, потому что перспективы у всех одни и те же - ежедневная работа. Рутина. И зарплата, которая помогает прокормить себя, но качественно жизнь не улучшает.

Ну, а когда наступают эти самые трудовые будни - мотивации делать свою работу день ото дня становится еще меньше.

Все упирается в деньги

Люди идут работать не на "свои" должности, потому что на других больше платят. О каком раскрытии потенциала, о каком вдохновении может идти речь?

Хорошо быть альтруистом и творить для народа, но это если дома нет престарелых родителей и вечно голодных детей.

И еще одна причина

... по которой люди не хотят работать. Есть одна модная и популярная фраза, которая кочует по книгам о менеджменте и самосовершенствовании:

"Люди в костюмах выглядят успешными, пока не выясняется, что они работают на людей в джинсах и футболках"

Каждый из нас понимает, что те, у кого есть деньги - освобождены от тягот ранних подъемов и присутствования на летучках у начальства. И деньги эти заработаны не трудом, а захватничеством, мошенничеством и кумовством.

А реальных примеров о том, что человек вкалывал долгие годы и стал богатым - просто нет.

"Как нам платят, так мы и работаем"

Отказ от работы за небольшие деньги - своеобразный протест населения, но никак не менталитет.

Наши люди - трудолюбивы, изобретательны и смекалисты. Но они не настолько глупы, чтобы выкладываться на работе, перевыполняя мыслимые и немыслимые нормы и планы, за 15 000 рублей в месяц.

Источник ➝

Иногда люди меняются в лучшую сторону

История про мажора

Когда я учился в старшей школе, к нам перевёлся новенький. И если у нас в классе все были примерно одного финансового достатка (не было таких, которые были прямо из очень бедных или очень богатых семей), то это был настоящий мажор. Именно в старшей школе я узнал значение слова мажор. Вёл себя по-хамски, надменно. С нами он общался постольку-поскольку.

И как назло угораздило меня поступить в один и тот же вуз, куда поступил мажор. Хорошо, что учились на разных факультетах, поэтому пересекались редко, но всё же пересекались.

 

Со времени окончания вуза прошло почти 7 лет. И столкнулся по работе с тем самым мажором. Работает таксистом. Был довольно молчалив. Но при этом разговаривал хотя бы не надменно.

Через друзей узнал, что отца его посадили. А этот уже "немажор" выплачивает алименты и живёт с какой-то женщиной. Перебивается на разных подработках. Последние несколько лет таксует.

Ну хотя бы перестал с людьми разговаривать надменно.

Нисколько не злорадствую, но просто интересно наблюдать за уровнем гонора и количеством бабла в кармане человека.

Когда вернулись жена и дочка после карантина, у меня уже была другая жизнь

Мужчина

Женат, есть дочь. На время карантина мои девочки из Москвы уехали в деревню к родственникам, а я остался дома, продолжил работать. В деревню мы иногда приезжаем летом: и ребёнку раздолье, и свежий воздух. Одним словом — ляпота! Поэтому-то и решили, что им лучше переждать сложную ситуацию там.

Пока девочки жили там месяц, я вспоминал давно забытые ощущения. Начал иногда готовить, заказывал еду, какую хотел, позволял себе выпить, если было желание. Даже купил робота-пылесоса, чтобы убирать не приходилось самому.

Чистота и порядок, а главное — тишина. Своеобразная крепость одинокого мужчины.

 

А сейчас они вернулись. И всё изменилось. Отвык, оказывается, от того, что нужно советоваться с женой по любым домашним вопросам: что есть на ужин, какой смотреть фильм. С самим собой-то вопросы решать просто, подстраиваться не нужно!

Уже забыл, что такое холостяцкая жизнь за годы брака. Когда жена и дочь вернулись, в квартиру также вернулся хаос. Кругом вещи жены, игрушки дочери. Ещё и с любимым ребёнком по 2 часа в день читаю, делаю уроки, заданные на дистанционке. На себя времени совсем нет. Короче, хорошо было без семьи, но недолго, скучал по ним всё-таки!

Картина дня

))}
Loading...
наверх